Главная / Статьи
13 декабря 2012 г. 16:17, Градостроительная политика

С учетом общественного мнения

На заседании Правительства Москвы префект Центрального округа столицы Сергей Байдаков доложил о реализации Программы комплексного развития ЦАО в 2012 году. Сергей Байдаков особо отметил, что обустройство центральной части города, согласно государственным программам Москвы, осуществляется с максимальным учетом общественного мнения.

Столица должна иметь привлекательный внешний вид, поэтому одним из главных направлений деятельности окружных властей стали работы по ремонту фасадов зданий. Облик 298 домов, расположенных в пределах Садового кольца и вдоль основных магистралей центра города, заметно преобразился. В этом году 40 зданий отремонтированы с привлечением личных средств собственников помещений. Всего в программе софинансирования принимает участие 70 многоквартирных домов ЦАО Москвы. Выполнен капремонт отдельных конструктивных элементов 201 многоквартирного дома, что очень важно при большом проценте износа зданий центральной части города. Благоустроено более 620 дворовых территорий, отремонтировано около 1100 подъездов многоквартирных домов, а это 100-процентное выполнение основной программы комплексного развития.

По словам Сергея Байдакова, на сегодняшний день практически завершена реконструкция трех кварталов жилой застройки в Таганском районе и районе Замоскворечье.

Продолжается работа и по приведению в порядок мест массового отдыха. Это Покровский, Тверской и Сретенский бульвары. На Тверском установили игровые площадки для детей с ограниченными возможностями. Восстанавливаются скверы, расположенные на участке Садового кольца от Калужской до Триумфальной площади. Полностью выполнено комплексное благоустройство Милютинского парка на Новорязанской улице, реконструкция сквера на четной стороне Рогожского вала и Фрунзенской набережной, на улице Чернышевского проведена работа по озеленению сквера.

Префект особо отметил огромную работу Департамента культуры Москвы по благоустройству и созданию инфраструктуры парков. Результат взаимодействия префектуры и Департамента очевиден – количество посетителей парков значительно возросло.

- В этом году состоялось в некотором роде историческое событие, – уточнил Сергей Байдаков. – Длительное время пустующий земельный участок площадью почти 1 га, прилегающий к Садовому кольцу, по адресу: Оружейный переулок, д. 45, изъят после расторжения договора аренды земли, а его территория идеально подходит для создания парка или сквера.

В аналогичных целях в Центральном округе рассматривается возможность создания так называемых народных парков еще по четырем адресам.

Транспортная проблема – одна из самых актуальных для центра города. Для ее решения, там, где это возможно, расширяется улично-дорожная инфраструктура.

Так, завершены работы по строительству эстакады над Шмитовским проездом. Пять эстакад введены в эксплуатацию в районе делового центра Москва-Сити. Осваиваются площадки и для строительства новых линий метрополитена. Выполнен капремонт дорог площадью 23 тыс. кв. м и текущий ремонт более 2 млн километров дорог.

Сергей Байдаков рассказал, что во взаимодействии с Москомархитектурой и Департаментом капитального ремонта в округе реализуется концепция развития пешеходных зон. Беспрепятственно прогуляться скоро можно будет от Тверской улицы до улицы Рождественка. На следующем этапе планируется отработать пешеходные маршруты от Никольской улицы до Кремля, на участке улично-дорожной сети вблизи Зачатьевского монастыря, а также через Нескучный сад к Парку культуры и отдыха имени Горького с переходом на Фрунзенскую набережную. Организовано 2 велосипедных маршрута – 1,5 км на Пушкинской набережной и 3,6 км в олимпийском комплексе «Лужники», готовится и третий, он станет самым протяженным в округе.

По словам префекта, в ЦАО полностью завершены работы по устройству почти 2,5 тысячи дополнительных мест для парковки во дворах.

Наиболее остро жителями столицы в последнее время ставился вопрос обеспечения местами в детских садах. В ЦАО эта проблема сегодня решена на 100%. Как сообщил Сергей Байдаков, в 2012 году впервые выделены дополнительные значительные средства на проведение капремонта 11 образовательных объектов. Текущий ремонт проведен в 60% школ и детских садов. Департамент имущества города Москвы продолжает работу по возврату перепрофилированных и ведомственных дошкольных учреждений. В нынешнем году за счет этой работы открыто 510 дополнительных мест.

- В сфере здравоохранения нашли поддержку у населения меры, направленные на совершенствование материально-технической базы, оснащение окружных объектов здравоохранения современным оборудованием и укрепление квалифицированным персоналом, – рассказал Сергей Байдаков. – Очень важно продолжать эту работу на уровне создаваемых сегодня амбулаторно-поликлинических центров в районах, услугами которых пользуется большая часть населения.

В настоящее время строится новый корпус НИИ скорой помощи им. Склифосовского, в центре столицы осуществляется капитальный ремонт 8 и текущий ремонт 9 объектов здравоохранения. Проведены проектные работы по 7 больницам, подлежащим реконструкции и капитальному ремонту.

Выслушав доклад префекта, Мэр Москвы С.Собянин обратил внимание на необходимость ускорить вывод из центра столицы объектов незаконной торговли, которых еще не убрано около 500. Мэр также отметил, что «необходимо подтягивать работу глав управ по эксплуатации и уборке территории», и поручил префекту взять эту работу под личный контроль.

ЦАО, Заседания правительства

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: