Главная / Статьи
14 августа 2014 г. 14:19, Градостроительная политика

С. Собянин: строим самую длинную ветку метрополитена

Вчера Мэр Москвы С. Собянин побывал на строящейся станции метро «Раменки» Калининско-Солнцевской линии, а также осмотрел новую районную школу, рассчитанную на 900 учеников.

Участок «Парк Победы» – «Раменки» является одним из важнейших объектов метро строя. Сейчас на месте будущей станции подземки – большой котлован.

– Мы продолжаем строительство самой длинной ветки метро от «Делового центра» до Переделкина и Рассказовки, 24 километра, – рассказал Мэр. – Первый этап сдан, второй этап линии до Раменок серьезно улучшит транспортную доступность этого района, Мичуринского проспекта. Следующий этап – до Новопеределкина, Солнцева и Рассказовки.

Первый этап линии – участок от «Делового центра» до «Парка Победы». Движение по нему запустили в начале этого года. Второй участок – это станции «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». По словам представителя организации подрядчика Анатолия Гончарова, строительство трех станций началось. На третьем этапе метро доберется до Рассказовки на территории Новомосковского округа.

– Надеюсь, что основные работы до Раменок закончат в 2015 году, так, чтобы в 2016 году мы могли осуществить запуск ветки и постараться, чтобы в Новопеределкино и Солнцево линия пришла в 2017 году, – сказал градоначальник. – Работы там идут.

На последнем, четвертом этапе Солнцевский участок линии будет соединен с Калининским, и тогда желтая, Калининско-Солнцевская станет самой длинной линией подземки. Впрочем, и это, возможно, не предел: проектировщики просчитывают возможность продления линии до Внукова. Произойти это может ближе к 2020 году.

Градоначальник также посетил новую школу. Здание уже выглядит полностью готовым: выполнены основные строительные и отделочные работы, почти окончено благоустройство территории, идет установка учебного оборудования, оргтехники, инвентаря и мебели.

За час до приезда Мэра для будущих учеников и их родителей провели небольшую экскурсию. Сейчас дети учатся в школе «№» 37, строящаяся школа станет ее отделением. – Достраивается школа в Раменках на 900 мест, со старой школой это будет уже 1400-1500 мест, – отметил С. Собянин. – Сначала она будет полупустая. Но вокруг – еще не заселенные дома, я уверен, что в течение этого года школа будет заполнена детьми. Это хороший пример, когда объекты соцкультбыта появляются раньше, чем потребность в них. Новый микрорайон Раменки возвели на месте двух кварталов, откуда вывели предприятия и убрали незаконно построенные гаражи.

– Район обеспечен социальными объектами, рядом строится метро, – подчеркнул заммэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин. – Также продлеваем улицу Мосфильмовскую, она соединится с Аминьевским шоссе, с Южным дублером.

– Будут детские сады, школы, дорога и метро, все необходимое для жизни, – подытожил Мэр. – И университет рядом. Затем С. Собянин с ребятишками отправился на экскурсию, которую помогли провести уже немного освоившиеся в школе ребята.

Августин Северин

Градостроительство, Школы, метро «Раменки»

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: