Главная / Статьи

С. Собянин: снесем еще 116 ветхих пятиэтажек

Вчера мэр Москвы С. Собянин проконтролировал ход реконструкции района Свиблово, где сносят пятиэтажки, а еще - открыл эстакаду на Дмитровском шоссе.

В районе Свиблово на северо-востоке Москвы продолжается волновое переселение из домов сносимых серий.

- В Москве продолжает активно реализовываться программа сноса пятиэтажек первой серии, - рассказал градоначальник. - Снесено уже около полутора тысяч домов, еще предстоит снести около 250. В этом году по программе будет снесено 116 пятиэтажек. В связи с тем что многие инвесторы ушли из комплексной реновации этих районов, город большую часть стройки взял на себя.

Как пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин, в районе уже снесено 29 домов.

- Мы строим дома под волновое переселение, - рассказал Марат Хуснуллин. - До конца этого месяца мы построим еще три дома под переселение. После этого мы начнем массово сносить дома, запланированные на второе полугодие. В следующем году будет снесено 130 домов, последние 40 домов - в 2016 году.

Префект округа Валерий Виноградов подчеркнул, что в этом году будет снесено 26 пятиэтажек. Кстати, на месте снесенных домов появится не только жилье, но и школа и три детсада. А также - комфортное пешеходное пространство.

Глава Департамента строительства Андрей Бочкарев дает команду к сносу очередного дома. По его сигналу два строителя с брандспойтами начинают поливать боковую стену обреченной пятиэтажки, к которой приближается трактор-разрушитель. Под его ударами проламывается одна из панелей первого этажа, затем - второго, межэтажные перегородки. Через несколько минут обрушивается целая секция с первого по пятый этаж, с огромным облаком пыли не справляются даже два мощных брандспойта.

Часом ранее С. Собянин принял участие в открытии эстакады на Дмитровском шоссе в районе поселка Северный Северо-Восточного округа столицы. Это вторая из трех эстакад, которые город планировал построить в рамках реконструкции шоссе за МКАД, третью планируется открыть в ноябре текущего года.

- Мы продолжаем поэтапный запуск объектов на Дмитровке, - рассказал Дмитрий Симарев. - Реконструкция Дмитровского шоссе сама по себе является крупнейшим проектом в области дорожного строительства Москвы.

Градоначальник напомнил, что проект предусматривает реконструкцию 25 километров дорог, создание или реконструкцию двух крупных развязок, строительство транзитных эстакад, более 20 километров выделенных полос для общественного транспорта. В ноябре текущего года строители планируют открыть движение по третьей эстакаде, расположенной на границе района Северный.

Августин Северин

Снос некомфортного жилья, СВАО, Градостроительство, Марат Хуснуллин, Эстакады, Дмитровское шоссе, Дороги, Дорожное строительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: