Главная / Статьи
7 октября 2014 г. 14:06, Градостроительная политика

С. Собянин: шесть станций запустим вместе

Вчера мэр Москвы С. Собянин осмотрел ход строительства станции метро «Ходынское поле», которая станет частью Третьего пересадочного контура.

В 2019 году в столице появится второе кольцо подземки. По мнению властей, оно станет настоящим спасением для города и нынешней системы перегруженных линий метрополитена. Часть будущего кольца уже возводится. Шесть станций метро Третьего пересадочного контура (ТПК) планируется сдать в 2016 году.

- Это крупнейший проект строительства метрополитена в мире, общая протяженность которого превышает 58 километров, - заявил С. Собянин. - Для уменьшения нагрузки на действующие станции и Кольцевую линию строятся наземный и подземный пересадочные контуры. Мы приняли решение зайти на все участки Третьего пересадочного контура, что обеспечит его полный ввод к 2019 - 2020 году. Первый участок пересадочного контура состоит из шести станций - «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское поле», «Хорошевская», «Шелепиха» и достраиваемой станции «Деловой центр».

Протяженность возводимого участка составляет 12,4 километра. Метро от «Нижней Масловки» до «Делового центра» улучшит транспортное обслуживание населения районов Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский и Савеловский за счет создания новой скоростной беспересадочной связи между ними. Это позволит сократить временные затраты на поездку по городу, минуя центр. Станция «Ходынское поле» расположена на территории бывшего Центрального аэродрома имени Фрунзе. Она имеет два наземных вестибюля, из которых можно будет выйти в сторону одноименного парка и к Ледовому дворцу «Мегаспорт». Ожидаемый пассажиропоток составит порядка 120 тысяч человек в сутки. В часы пик здесь пройдут до 12 тысяч человек в час.

- Заканчивать по одной станции сейчас нет никакой целесообразности, нужно комплексно запускать все 12,4 километра, все шесть станций для того, чтобы обеспечить логистику передвижения пассажиров. Поэтому мы не дробим сейчас эти запуски, а готовим для того, чтобы в 2016 году запустить всю ветку, - заявил С. Собянин.

По планам, к 2016 году стройка дойдет до участка Солнцево - Переделкино.

Василиса Чернявская

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: