Главная / Статьи
18 ноября 2014 г. 10:26, Градостроительная политика

С. Собянин: площадь Гнесинки увеличим втрое

Вчера Мэр Москвы С. Собянин осмотрел комплекс зданий Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке. Реконструкция шла более десяти лет.

В залах музыкальной школы имени Гнесиных сохранен дух времени: здесь и раритеты начала прошлого века, хранящиеся в стеклянных шкафах, и мебель, сделанная специально под старину, и фотографии конца XIX – начала ХХ века, и школьные сочинения, и потрепанные тетради со старательно выведенным домашним заданием. Многолетняя история, сохраненная до наших дней.

Реконструкции знаменитой не только на всю страну, но и за рубежом музыкальной школы ждали более десятка лет. По разным причинам реставрация затягивалась, и только в 2012 году Мэр Москвы С. Собянин принял решение в кратчайшие сроки завершить эту стройку. Была поставлена задача: максимально возвратить зданию исторический облик. Сложностей возникло множество. Из-за ветхости корпуса реставраторам и строителям приходилось буквально из небытия вытаскивать некоторые элементы. Многие артефакты начала прошлого столетия, хранящиеся теперь в витринах, были найдены при реставрации здания.

В рамках проекта реставрации в первом корпусе разместят органный зал, учебные классы начальной школы, классы для индивидуальных занятий и концертный зал. – Поздравляем вас с новосельем, – приветствовал преподавателей колледжа градоначальник. – Подходит к концу история реконструкции здания Гнесинки, закончена работа в трех исторических корпусах. В ближайшее время закончатся строительные работы в еще одном корпусе, который позволит увеличить площадь школы втрое.

Сейчас в Гнесинке обучаются 360 человек. Всего в школе четыре корпуса, три из них уже реконструированы. В 2009 году школе передали бывший жилой дом 1911-1913 годов постройки. Его реставрацию завершат в начале следующего года.

– После реставрации город получил современную школу с достойным оборудованием, – отметил С. Собянин.

Заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин добавил, что проведен не рядовой ремонт, а «ручная кропотливая работа» по историческим чертежам.

– В частности, внутренняя отделка помещений выполняется по чертежам XIX века.

В целом столичные власти ведут активное строительство объектов культуры и просвещения. Государственная программа «Культура Москвы» предусматривает строительство 29 таких объектов в 2013-2015 годах, – подчеркнул Марат Хуснуллин.

По словам директора Музыкальной школы имени Гнесиных Михаила Хохлова, теперь учебный процесс будет сосредоточен в исторических корпусах. Часть одного из зданий приспособят под общежитие. – Это красивейший памятник архитектуры XVIII-XIX веков, – подчеркнул он. – Здесь проводят экскурсии.

В училище уже поставлено 96 музинструментов. Это беспрецедентный случай в истории России, чтобы такой парк инструментов фирмы Steinway поставили в одно учебное заведение. Порядка полумиллиарда рублей истрачено на их покупку.

Реставрацию третьего корпуса руководство Гнесинки просит завершить к 15 февраля 2015 года – дате, когда будет отмечаться 120-летие со дня основания школы.

В планах учебного заведения – создать факультет звукорежиссуры. Соответствующее оборудование уже закуплено.

Василиса Чернявская

Образовательные учреждения, Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: