Главная / Статьи
2 августа 2013 г. 9:47, Транспортное строительство

С. Собянин пересел на электричку

От Ново-Переделкино до Киевского вокзала теперь можно доехать за 22 минуты.

Жителям московских районов Солнцево и Ново-Переделкино со вчерашнего дня стало гораздо проще добираться до центра города. Чуть больше полугода понадобилось строителям, чтобы построить и ввести в эксплуатацию платформу «Новопеределкино» Киевского направления Московской железной дороги.

Открыл ее вчера врио Мэра столицы С. Собянин. Он купил билет и на электричке доехал до Киевского вокзала, как и обещали железнодорожники, ровно за 22 минуты. По расчетам Мэрии, новой платформой в день будут пользоваться не менее 27 тысяч пассажиров. Впрочем, градоначальник напомнил, что для нормализации транспортной обстановки на западе столицы предстоит реализовать целую программу.

- У нас реализуется целый ряд очень серьезных транспортных инфраструктурных проектов, – рассказал С. Собянин. – Самый большой из них – это прокладка метро до поселков Румянцево и Саларьево, расположенных на территории Новой Москвы, которое придет туда в 2014 году. А в 2016 – 2017 годах метро уйдет еще дальше – до Ново-Переделкино и Солнцево.

Ну а пока местные жители будут ездить в столицу на новых электропоездах. На машине этот путь занимает около полутора часов в одну сторону, а теперь – почти в четыре раза короче. Стоимость проезда – всего 26 рублей, как и на всем городском наземном транспорте. Рядом с платформой развернулось строительство перехватывающей парковки на 280 машино-мест – ее откроют в следующем году. Тогда же заработает парковка у близлежащей станции «Солнцево».

Столичные власти в последнее время придают колоссальное значение Московской железной дороге. Возросшую роль ЖД москвичи особенно ощутят с приспособлением к пассажирскому движению Малого кольца и, которое сейчас используется только для грузовых перевозок, а также со строительством дополнительных путей по каждому из 9 радиальных направлений.

Что касается открывшейся платформы Новопеределкино, то ее построили на тупиковом ответвлении длиной 2,5 км от действующей станции Солнечная. Со вчерашнего дня поезда идут отсюда до Киевского вокзала с промежуточными остановками на станциях Очаково, Сколково и Солнечная. Интервал движения – 1 час, осенью запланировано его уменьшить.

Строительство платформы профинансировал федеральный бюджет.

КСТАТИ

«Российские железные дороги» планируют построить в Москве три новых вокзала – в районе станции Каланчевская, новый Курский и в районе станции Царицыно. Это предусмотрено проектом «Актуализации генеральной схемы развития Московского железнодорожного узла» до 2025 года.

Александр Мелешенко

МЖД, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: