Главная / Статьи
21 августа 2014 г. 16:47, Градостроительная политика

С. Собянин: определена стратегия развития территории

Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам комплексного развития новых территорий Москвы. Перед этим он проинспектировал ход строительства «новой Москвы», в том числе и на вертолете. Вид сверху вызвал у премьера ассоциацию с молодой столицей Бразилии - Бразилиа. В частности, Медведев отметил схожий с «бразильским» разумный подход к распределению административных учреждений по всей территории города.

Председатель правительства особо подчеркнул, что новые территории столицы должны иметь большое значение для городской финансово-промышленной сферы и не должны превратиться лишь в место для ночевки и отдыха горожан, работающих в центре Москвы. По словам Медведева, это реализация проекта «умного», высокотехнологичного городского пространства.

- Опыт, который мы здесь приобретаем, должен быть полезен для других городов, поэтому нам нужно совершенствовать механизм управления городской инфраструктуры, предоставление государственных услуг, развивать общественный контроль за городским хозяйством, - сказал Дмитрий Медведев. - То, что сейчас делается в «новой Москве», должно быть примером для развития всего государства.

Премьер высоко оценил работу по развитию инфраструктуры и интеграции новых территорий Москвы.

- Реконструировано много автомобильных дорог, - отметил он. - Строятся дома, в течение ближайших пяти лет должны быть открыты 17 станций метро.

Совещание прошло в одном из новых объектов деловой инфраструктуры на новых территориях - в офисном парке «Комсити». Для премьера России Дмитрия Медведева и мэра Москвы С. Собянина провели небольшую презентацию, в которой пояснили задачи офисного центра и перспективы его развития.

В частности, мэр Москвы сообщил, что в «Комсити» создаются не только современные рабочие места, но и инфраструктура, необходимая для сотрудников. В ходе эксплуатации здания используются «зеленые технологии», позволяющие минимизировать ущерб окружающей среде, а все парковочные места расположены в подземных этажах, что позволяет провести качественное и экологичное благоустройство прилегающей к офисным зданиям территории.

- Хочу поблагодарить за реализованный проект офиса будущего, «города в городе», в котором есть все, начиная с офисов и заканчивая спортивными залами, детскими садами и так далее, - сказал мэр. - Это то, к чему мы должны стремиться с точки зрения применения зеленых технологий, с точки зрения обустройства таких офисных центров, которые будут являться образцами для офисной застройки не только «новой Москвы», но и вообще строительства на территории Москвы.

С. Собянин рассказал, что в момент присоединения на новой территории были прописаны 200 с небольшим тысяч человек, однако, по данным мобильных операторов, реально в присоединенных округах проживают более полумиллиона человек.

- Это уже огромный город сам по себе, который требует пристального внимания с точки зрения его развития и обустройства, - подчеркнул С. Собянин. - Поэтому первые решения, которые мы приняли, - это повышение благоустройства территории, корректировка тех проектов, которые были приняты Московской областью, и даже не областью, а огромным количеством муниципалитетов, которые каждый сам по себе планировал развитие.

Мэр отметил, что при таком подходе в большом количестве появлялись плотно застроенные жилые комплексы, не обеспеченные ни социальной, ни транспортной инфраструктурой, ни достаточным количеством рабочих мест. Поэтому основной задачей городского руководства было исправить это положение.

- Мы начали и перспективные проекты с точки зрения благоустройства территории, и в прошлом году было создано три полноценных городских парка круглогодичного использования, - рассказал градоначальник. - В перспективе планируем более 80 парков, причем некоторые из них будут очень большими.

В частности, к настоящему времени городу уже удалось ликвидировать очереди в детские образовательные учреждения: построено четыре школы и четырнадцать детсадов. В планах - строительство еще двенадцати школ и 27 детских садов. В Троицком и Новомосковском округах было построено шесть поликлиник, один медицинский корпус, проектируются и строятся еще десять объектов здравоохранения.

С. Собянин сообщил: скоро на этой территории будет строиться треть столичной недвижимости.

- Это означает, что объем инвестиций, которые будут ежегодно приходить на эти территории, составит около 500 млрд рублей, - добавил мэр.

В ближайшие годы здесь реконструируют более 800 километров дорог, появятся и новые станции метро. Одна из линий пройдет через Тропарево, Румянцево и Саларьево, еще одна - от «Делового центра» до Рассказовки.

- И третья линия метро, которая пройдет до Коммунарки, 14 километров, - добавил мэр. - Пока финансовые источники для этой ветки не определены, но мы работаем с инвесторами, в частности, с китайскими.

По словам мэра, городские власти намерены в ближайшие 20 лет привлечь около семи триллионов рублей инвестиций на новые территории.

- Причем две трети этой суммы - частные инвестиции, - заявил С. Собянин. - Уже определена стратегия развития территории, и мы вошли во многие проекты, которые определяют будущее лицо этой территории.

Сергей Лютых, Августин Северин

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: