Главная / Статьи
22 января 2014 г. 10:23, Социальные объекты

С. Собянин: обновим районные поликлиники

Вчера Мэр Москвы С. Собянин принял участие в совещании по вопросам здравоохранения, которое прошло под руководством Президента Владимира Путина в резиденции главы государства в Ново-Огареве.

Сразу после совещания Мэр Москвы С. Собянин лично пообщался с Президентом Владимиром Путиным. В ходе встречи градоначальник заявил, что к 2015 году столица обгонит мировые города по объемам строительства и ввода рельсового транспорта. Также Сергей Семенович рассказал о реформе здравоохранения в городе.

- Хотелось бы услышать, как развивается здравоохранение в столице, что сделано за это время, что не сделано, что планируется сделать - обратился Президент к С. Собянину.

Мэр напомнил, что в соответствии с ранее принятыми решениями программа модернизации здравоохранения финансируется по принципу 50 на 50: половина денег поступает из федерального бюджета, вторая половина - из регионального.

- За счет этой программы нам удалось переоснастить не только ведущие клиники, но и обычные поликлиники, которые обслуживают большинство населения, - сообщил С. Собянин.

В результате амбулаторные центры и больницы города оснащены не хуже европейских. Мэр подчеркнул, что речь при этом идет не о закупленном, а уже о работающем оборудовании.

Кроме того, С. Собянин рассказал, что за три года смертность среди трудоспособного населения столицы снизилась на 15 процентов. С. Собянин также сообщил, что в ходе закупок оборудования удалось существенно сэкономить бюджетные средства, поэтому медицинской техники было закуплено в полтора раза больше, чем планировалось изначально. При этом Мэр добавил, что не все больницы города находятся в удовлетворительном состоянии. Многие лечебные учреждения расположены в памятниках архитектуры, поэтому их капитальная реконструкция, к сожалению, невозможна.

- Поэтому мы приняли решение о строительстве не только поликлиник, но и крупных больничных комплексов, - добавил он. - Например, детская Морозовская больница: завершено проектирование, заключен контракт с подрядчиком, в ближайшее время приступим к строительству.

Параллельно строительству больниц ведется структурная реформа всей отрасли здравоохранения.

Перейдя к вопросу транспортного строительства, Мэр напомнил, что в свое время на совещании по развитию Московского транспортного узла Владимир Путин обозначил как приоритетную задачу реформирование транспортной системы Москвы по различным направлениям. Ведь Московский транспортный узел обслуживает от 60 до 80 процентов пассажиров всей страны.

По словам С. Собянина, Москва серьезно продвинулась в области метро и железнодорожного строительства. В 2013 году появилось 12 километров линий метро, в планах - наращивание динамики строительства. Также началось строительство новых главных путей радиальных направлений железной дороги и Малого кольца МЖД.

По железной дороге перевозится два млн пассажиров в сутки, после реконструкции число вырастет до трех млн

- К 2015 году, если сложить строительство метро и железной дороги, а в мире так и считается, ведь все это - рельсовый транспорт, то Москва выйдет на первое место среди мировых городов по объемам строительства и ввода рельсового транспорта, - подчеркнул градоначальник.

Августин Северин

Лечебные учреждения, Градостроительство, Поликлиники

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: