Главная / Статьи

С. Собянин: Москва - самый динамичный город. Ее потенциал гораздо выше любой европейской столицы

Развитие транспортной инфраструктуры, достижение баланса рабочих мест и жилых объектов, промышленные зоны - среди тех тем, которые обсудил во время интервью телеканалу "Россия-1" Сергей Собянин.

"ВМ" приводит выдержки из этой беседы.

Парижский опыт

Проект Большой Москвы, или проект развития транспортной инфраструктуры, во многом навеян Большим Парижем. Они задумали построить 200 километров железнодорожных линий — наземных и подземных. Мы, посмотрев его два года назад, за это время создали свой, выделили финансирование и начали стройку. Речь о 150 километрах (линий метро. — «ВМ») и 240 километрах железнодорожных линий, которые свяжут Москву и Подмосковье. Более того, уже начинаем вводить первые десятки километров метро.

Инвестиции

Мы любим уничижительно говорить о себе, но объективно Москва — самый динамичный город. Темпы и объемы строительства и потенциал Москвы — и который есть, и который будет — гораздо выше любого европейского города. Москва не может не привлекать инвесторов. Мы им рассказываем о том, куда можно инвестировать. Это и гостиницы, и торговые центры, и жилье, и объекты спорта и здравоохранения. Другой вопрос — где это строить? В историческом центре должно быть минимальное строительство. Стараемся строить меньше офисов и больше жилья, и наоборот — на окраинах больше офисов. На территории Новой Москвы две трети должны остаться рекреационной зоной. Близлежащие территории будут застраиваться, но так, чтобы рабочие места и жилье были сбалансированы.

Новая Москва

Образовательный кластер там обязательно будет. Если правительство решится (на переезд. — «ВМ»), то будет место и для них. Сегодня это не так критично, потому что уже сейчас строятся офисы на десятки тысяч рабочих мест. То есть проект уже заработал. Мы активно занимаемся территориальным планированием, созданием рабочих мест, проектированием образовательных, медицинских центров. Мне кажется, это больше интересует москвичей, чем переезд или непереезд чиновников.

Промзоны

В Москве 15 тысяч гектаров промышленных территорий, это огромный объем, половина из них, в соответствии с Генпланом, должна быть реорганизована. Кстати, мы в этом году утвердили около 17 проектов планировок промышленных территорий. Например, возле тушинского транспортного узла начали строительство стадиона «Спартак» — создание, по сути, целого спортивного кластера. За счет бюджета это невозможно сделать, поэтому родился комплексный проект строительства и жилья, и офисов, транспортно-пересадочного узла, и спортивных объектов. Этот проект уже практически готов, мы в ближайшее время вынесем его на общественные слушания. Это будет один из крупнейших проектов в городе.

"Лужники"

Пока мы ведем консультации с ФИФА и рассматриваем вариант минимальной реконструкции стадиона в рамках существующих параметров, чтобы мы могли провести чемпионат мира без конкретной ломки этого стадиона. К сожалению, консультации идут достаточно сложно, но я надеюсь, что в течение месяца-двух мы получим окончательный ответ. Исходя из этих ответов будем принимать решение.

Августин Северин

Новости города, Градостроительство, Промышленные территории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: