Главная / Статьи
13 декабря 2014 г. 11:00, Градостроительная политика

С. Собянин: «Искусство управления большими городами заключается в том, чтобы исходить из интересов населения»

Ставший традиционным форум стартовал в минувший четверг и продлится четыре дня, завершится в воскресенье.

По приглашению правительства Москвы в российской столице вот уже четвертый год подряд собираются лучшие эксперты-урбанисты и архитекторы из множества стран, а также мэры крупнейших и наиболее динамично развивающихся городов мира.

На дискуссионных площадках они высказывают свои предложения о том, как сделать Москву городом, удобным для жизни, как создать в нашем сложнейшем мегаполисе комфортную среду, предлагают проекты, основанные на собственном опыте. И при этом сами изучают лучшие достижения российской столицы для того, чтобы внедрить их у себя. Причем каждый год форум набирает масштабы, становится более значимым не только для Москвы, но и для мировых урбанистов, архитекторов, мэров успешных городов.

На нынешний форум в российскую столицу приехали 4,7 тыс. представителей из 20 стран мира, расположенных на различных континентах. В том числе обсудить проблемы развития Москвы и в то же время изучить ее опыт собрались мэры двенадцати крупнейших и наиболее благоустроенных городов мира - Анкары, Тель-Авива, Бангкока, Мумбаи, Риги, Сингапура, Будапешта, Страсбурга.

«Отдельную благодарность я хотел бы выразить Правительству Сингапура, которое согласилось стать партнером московского урбанистического форума», - отметил председатель Наблюдательного совета урбанистического форума С. Собянин.

Главной темой обсуждения и предметом выдвигаемых предложений на этот раз в Москве явилась повестка «Мегаполис и страна. Взаимодействие для развития».

Основными площадками для дискуссий на столь представительной международной конференции в области градостроительства, архитектуры, экономики, стратегического планирования городов, развития общественных пространств стали Центральный выставочный зал «Манеж» и обновленная ВДНХ. Программную дирекцию форума представляет Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

В этом году у Московского урбанистического форума впервые появился зарубежный партнер - Сингапур. Город-государство, одна из самых развитых агломераций мира, представил в Москве ключевые позиции собственного опыта в достижении столь высоких результатов в области развития мегаполисов.

Открыл форум в выставочном зале «Манеж» С. Собянин. Он отметил, что основная тема, которая сегодня обсуждается на форуме, - «Мегаполис и страна. Взаимодействие для развития» - является чрезвычайно актуальной для любого крупного города в любой стране и, конечно, для Москвы в России. «Трудно представить Россию без Москвы или Санкт-Петербурга, Соединенные Штаты Америки - без Нью-Йорка, Великобританию - без Лондона, Францию - без Парижа. В таком случае это будут совершенно другие государства, лишенные значительной части интеллектуального потенциала, материальных богатств и культурного наследия. В крупных городах активнее всего развивается наука, образование, культура, формируются новые стандарты жизни, которые затем распространяются на все урбанизированные территории страны», - заявил С. Собянин.

Таким образом, подчеркнул мэр российской столицы, мегаполисы являются локомотивами развития, или, выражаясь современным международным термином, драйверами остальных городов и, как результат, всей страны. Эта задача актуальна и для Москвы.

«Современная Москва - успешный глобальный город, который за последние годы вышел на второе место по динамике развития среди всех мегаполисов мира. Как отметила в своем исследовании компания Price Waterhous Coopers, более высокая динамика развития, чем у Москвы, в мире наблюдается только у Пекина. Причем разрыв в результатах развития между российской и китайской столицами ежегодно сокращается. И как всякий глобальный город Москва неизбежно сравнивает себя и конкурирует за иностранные инвестиции с такими же глобальными мегаполисами в других странах. Сейчас экономика Москвы конкурирует с Лондоном, Парижем, Пекином», - подчеркнул С. Собянин.

Но в то же время, добавил мэр российской столицы, Москва - это столица огромной страны, которая живет общими целями, надеждами, стремлениями со всей Россией. Ключевые московские городские проекты, такие, как развитие метро, дорожное строительство, наращивание и совершенствование транспортной инфраструктуры, обновление общественного транспорта, модернизация здравоохранения и образования, это, по сути дела, проекты общероссийского масштаба. В их реализации участвуют сотни предприятий и организаций, десятки тысяч рабочих и специалистов со всей страны. Каждый рубль, инвестированный в Москву, приносит прибыль не только столичному, но и российскому бизнесу во многих регионах.

«В Москву поступает 80 процентов из других регионов. Мы являемся заказчиками для всего Центрального федерального округа», - подчеркнул С. Собянин.

При этом, как отметил столичный мэр, миллионы граждан России каждый год приезжают в Москву для того, чтобы получить качественное образование, высокотехнологичную медицинскую помощь, найти престижную работу с достойной зарплатой или интересно провести отпуск. Этот постоянный обмен потоками людей обогащает нашу страну.

Кроме того, Москва является крупнейшим в мире транспортным хабом, через который проходит от 40 до 80 процентов всех грузов и пассажиров страны. Важнейшая особенность Москвы - то, что она является научным центром России.

Через столицу проходит 80 процентов финансовых потоков, здесь расположены основные инструменты развития всей страны. И именно за счет этой синергии Москва помогает России в целом реализовать крупнейшие мировые проекты.

В заключение С. Собянин заявил: «Мы в Москве живем в строгом соответствии с федеральными законами и в то же время достаточно самостоятельны в распоряжении бюджетом, в принятии оперативных решений и выборе конкретных проектов развития мегаполиса. Но какая бы модель полномочий центрального Правительства и руководства города ни была выбрана, я убежден, что ключом к успеху являются согласованность и конструктивное взаимодействие. Нужно исходить из интересов жителей, постоянно стремиться к решению их не общих, а конкретных проблем. Именно в том, чтобы прежде всего думать об интересах людей, и состоит большая часть искусства управления городами».

С. Собянин подчеркнул, что улучшение качества жизни населения - это главная задача в Москве, основная стратегическая линия столичного правительства.

В работе урбанистического форума принял участие первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов. В своем выступлении он отметил, что столь представительная международная конференция в Москве является хорошей международной дискуссионной и экспертной площадкой, которая позволяет лучше понимать механизмы развития крупнейших городов мира.

Игорь Шувалов от имени федерального Правительства и просто жителя Москвы поблагодарил С. Собянина за то, что российская столица за последние годы преобразилась в лучшую сторону по благоустройству, по созданной комфортной среде может вполне конкурировать с такими городами, как Париж, Лондон, Нью-Йорк. Отдельное спасибо первый вице-премьер российского Правительства выразил московскому мэру за возрождение ВДНХ как одного из знаковых мест и символов Москвы.

По динамике развития Москва заняла второе место среди крупнейших мегаполисов мира, уступая первенство лишь Пекину. Причем разрыв между российской и китайской столицами ежегодно сокращается. Об этом заявил С. Собянин на открытии IV Международного московского урбанистического форума.

Анатолий Дергилев

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: