Главная / Статьи
25 апреля 2013 г. 14:08, Градостроительная политика

С. Собянин: городу выгодны низкие тарифы ЖКХ

Что в этом году и в ближайшие годы изменится в жизни нашего города? Об этом Мэр столицы С. Собянин рассказал в интервью "Российской газете".

ТАРИФЫ ЖКХ ВЫРАСТУТ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО

Тарифы на услуги ЖКХ в Москве с 1 января этого года по 1 января следующего повысятся не более чем на 6 процентов, заявил Мэр:

- В том, чтобы оно (повышение – «ВМ») было как можно ниже, заинтересованы не только москвичи, но и бюджет города. Ведь чем выше тарифы, тем больше расходы города на субсидии и дотации тем, кому они оказываются не под силу.

С.Собянин отметил, что Мэрия не может влиять на цены на газ и электроэнергию, покупаемую на рынке, и тариф, который устанавливает Федеральная энергетическая комиссия. Но возможности для сдерживания тарифов задействованы:

- Мы изначально объявили энергетическим компаниям, что все их затраты – на зарплату, материальные ресурсы и т.д. – могут быть выше лишь на уровень инфляции.

ПРОТИВ ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ

С.Собянин еще раз подтвердил: он не сторонник небоскребов и точечной застройки.

- Уверен, нам не нужно больше лезть ввысь. Почему-то часто складывается представление, что, например, в Нью-Йорке люди все время стоят, задрав голову вверх, и смотрят на небоскребы. На самом деле 90 процентов мегаполиса, как и все остальные города в США, представляют малоэтажную застройку. Москва же в последние годы рвалась вверх. Вот и оказалась застроенной плотнее и Парижа, и Лондона, и Токио... Мы только за последнее время прекратили инвестконтракты на 7 млн квадратных метров недвижимости. Причем это только те, которые не нужны городу. Точечная застройка в исторической части города и огромные торговые центры, которые, казалось бы, никогда не должны были строиться в Москве. Помножьте среднюю стоимость каждого отмененного квадратного метра на 5 тысяч долларов. Получается, уплотнение должно было кому-то принести 35 млрд долларов! Астрономические доходы! Понимаете теперь, какое давление идет на Правительство Москвы со стороны тех, кто считал эти деньги уже своими? Но мы выдерживаем его, хотя нас уверяют, что для города такая плотность даже выгодна. Коммуникаций надо тянуть меньше... Правда, жить в таком городе почему-то не совсем хочется.

В НОВОЙ МОСКВЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ГОРОДКИ

- На мой взгляд, здесь должно появиться не меньше двух (университетских центров. – «ВМ»), – сказал Мэр. – Речь идет об университетских городах, в которых будет место и учебным корпусам, и общежитиям для студентов, и жилым домам для преподавателей. Возможно, что в этих зонах разместится даже не по одному вузу, а по несколько. Сейчас на территории Москвы насчитывается 240 институтов и университетов. У большинства из них нет ни кампусов, ни своей территории. Корпуса, как правило, разбросаны на десятки мест. Добираясь от общежития до учебного корпуса, студенты тратят часы на дорогу. Разве может в таких условиях состояться университет мирового уровня? Новые территории открывают вузам большие перспективы.

Но МГУ останется на месте. Глава города отметил, что у этого вуза «одна из лучших территорий». Мэр также опроверг версию о том, что ректоров якобы куда-то заставят переезжать:

- Мы можем лишь представить возможность сделать это желающим. Помочь в разработке проекта строительства вуза на новом месте, в прокладке инженерии и коммуникаций.

ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОТДОХНУТЬ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

За несколько лет власти обещают преобразить центр города. Речь идет о развитии скверов, парков, дворов. – В этом году стоит задача обустроить еще 19 пешеходных улиц общей протяженностью около 25 километров. Причем не обязательно все они должны быть улицами без автомобильного движения. Где-то для того, чтобы можно было нормально гулять, достаточно расширить тротуары, а где-то убрать лишнюю рекламу, посадить деревья и цветы. Один из маршрутов, например, пройдет от станции метро «Новокузнецкая» по улице Пятницкой, Климентовскому переулку, Ордынскому тупику и Лаврушинскому переулку и далее по Кадашевской набережной до Болотной набережной – здесь даже транспорта не будет. Готов и проект обустройства пешеходной зоны по улице Никольская.

ТВЕРСКАЯ ЗАЗЕЛЕНЕЕТ

Многие горожане сожалеют, что на одной из самых популярных улиц Москвы, Тверской, нет деревьев. В этом году власти обещают посадить их – в грунт и в контейнеры. – В порядке эксперимента весной высадим несколько деревьев непосредственно в грунт в районе Пушкинской площади. На остальном протяжении – до Манежной площади установим зелень в контейнерах, чтобы к зиме заменить лиственные породы на хвойные. Ну а по соседству с ними будут и цветники, и малые формы, и лавочки поставим, – заметил С.Собянин.

НА МОСКВЕ-РЕКЕ

Изменятся берега Москвы реки.

- Начнем с обустройства Крымской набережной, – рассказал Мэр. – Затем на очереди территория под пешеходную зону на берегу Москвы-реки в промзоне ЗИЛа, которую скоро собираемся выставить на торги с целью реорганизации. Далее – в Тушине... Попытаемся организовать такие зоны во всех промзонах, примыкающих к воде.

КАМЕРЫ ПРОТИВ ПРЕСТУПНИКОВ И БЕСПОРЯДКА

- Столица взята сейчас под прицел 110 тысяч видеокамер – самых лучших и современных в мире. Для тех, кому предстоит анализировать передаваемую ими информацию, создаются рабочие места. Когда эта система заработает в полной мере, я думаю, счет раскрытых преступлений пойдет на тысячи, – считает глава города.

Помогают видеокамеры следить за качеством уборки. – Мосгордума недавно приняла поправки в Административный кодекс города, позволившие наказывать виновников грязи, непроезжих трасс, мусорных свалок в неположенных местах даже без протоколов. Есть фотовидеофиксация? Система в автоматическом режиме высылает снимок подрядной организации, которая отвечает за уборку дороги, и квитанцию на штраф, который остается оплатить.

Елена Завьялова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: