Главная / Статьи
23 октября 2015 г. 13:55

С.Скуратов: Участок Софийской набережной станет общественной зоной с пешеходным пространством

Территория участка Софийской набережной станет полноценной общественной зоной с пешеходным пространством. Об этом на пресс-конференции сообщил Сергей Скуратов, архитектурное бюро которого выиграло конкурс на архитектурную концепцию участка «Золотого острова».

С. Скуратов отметил, что одна из идей, вошедшей в архитектурную концепцию, предполагает создание визуальной связи между Лаврушинским пер. и Москвой-рекой.

«Начиная работу над этим проектом, мы понимали, что это одно из самых ответственных мест Москвы. Решение проблемы этого места - это ключ к решению проблемы всего «Золотого острова». Первая идея этого проекта - это открытие визуальной оси на Водовзводную башню. Никогда не существовало прямой связи Лаврушинского пер. с Москвой-рекой, она заканчивалась на Болотной площади. В нашем проекте эта ось сознательно продлевается до Москвы-реки, и она превращается в насыщенное пешеходное пространство, которые пронизывает этот квартал, как знаменитая улица Сен-Луи распиливает пополам самый дорогой квартал Парижа, в котором живут очень богатые люди», - сказал С. Скуратов, отметив, что территория участка, тем не менее, станет полноценной общественной зоной.

Второй идеей проекта, по словам С. Скуратова, стало деликатное отношение к существующей архитектуре Софийской набережной.

«Второй момент - это характер и масштаб застройки. Мне казалось очень важным проявить историческую деликатность. Вокруг такие шедевры, памятники, пространства, поэтому мне показалось естественным проявить уважение к существующей застройке. Важным было и соблюдение исторических стандартов, например, ширина корпуса не больше 12 м, скатные кровли, какие-то элементы связанные ассоциативно с историей, какие-то современные», - сказал С. Скуратов.

По словам архитектора, в рамках застройки территории участка на Софийской набережной будут реконструированы Болотный сквер и сквер вдоль ул. Серафимовича.

«Помимо создания пешеходной оси для жителей города, еще делается серьезная реконструкция Болотного сквера - он прочищается, облагораживается, - а также реконструкция сквера вдоль ул. Серафимовича, которая тоже делается для города», - сказал С.Скуратов.

Генеральный директор Capital Group Валентина Становова в свою очередь отметила, что функциональное назначение территории застройки включит в себя собственную инфраструктуру.

«Я хотела бы отметить высокую степень проработки каждого из проектов. Конкурсанты, выполняя техническое задание, детально выполнили подземное пространство, наземное, планировки квартир. Что касается функционального назначения, то это будет многофункциональный комплекс, сочетающий в себе жилые апартаменты и коммерческую часть. Коммерческая часть представленная в проекте, будет состоять из собственной инфраструктуры, включающей в себя фитнес, бассейны, спа, возможно, галереи, торговые центры, офисы. Это станет модным современным кластером», - сказала В. Становова.

Открытый международный конкурс на архитектурную концепцию застройки участка площадью 3 га, который ограничен Софийской набережной, Болотной площадью, Большим каменным мостом и Фалеевским пер., и который также называют «Золотым островом», стартовал 22 июня 2015 г. Для участия в конкурсе 197 компаний из 14 стран сформировали международные консорциумы - всего было подано 68 заявок, среди них 25 российских команд, восемь заявок от американских архитекторов, а также бюро из Великобритании, Германии, Испании, Франции, Бельгии, Италии, Китая, Нидерландов, Сербии, Турции, Кореи и Колумбии. Результаты конкурса стали известны 23 октября 2015 г. В число финалистов вошли: Архитектурное бюро Сергея Скуратова (Россия); Nps Tchoban Voss (Германия); MLA+ (Нидерланды); Steven Holl Architects (США); Miralles Tagliabue EMBT (Испания); CZA, Cino Zucchi Architect (Италия). Победителем конкурса было объявлено архитектурное бюро Сергея Скуратова.

Конкурс был организован Институтом Генплана Москвы по заказу компании Capital Group, которая является девелопером проекта - компания приобрела право застройки участка на Софийской набережной в марте 2015 г. Capital Group планирует построить напротив Кремля малоэтажный многофункциональный комплекс общей площадью около 37 тыс. кв. м с гостиничными номерами, жильем и офисами под представительства российских и международных компаний. Высота зданий не должна превышать 17 м, так как территория входит в охранную зону Московского Кремля со строгими регламентами застройки.

По контракту Capital Group должна провести реконструкцию исторических памятников, которые находятся на этом участке. В условиях конкурса отмечается, что площадь зданий, которым необходима реставрация, составляет более 8,5 тыс. кв. м. Генеральный директор компании В.Становова на пресс-конференции в июне 2015 г. сообщила, что работы по восстановлению и реконструкции исторических зданий могут начаться уже в 2015 г. Инвестиции в проект, по оценке В. Станововой, могут составить примерно 25-30 млрд руб.