Главная / Статьи

С новым домом!

До конца года в Москве обеспечат жильем свыше 1 тыс. обманутых дольщиков. В Северо-Западном округе Москвы жилье получат около полутора тысяч обманутых дольщиков в этом году и еще 200 в следующем. Об этом заявил в среду префект СЗАО Москвы Владимир Говердовский.

По его словам, к концу 2014 года обманутых дольщиков в Северо-Западном округе не останется. Кроме того, в округе уже ликвидировали очередь в детские сады, а в ближайшее время займутся демонтажем нескольких тысяч гаражей-«ракушек», чтобы оборудовать на их месте парковки и газоны.

На сегодняшний день на территории СЗАО строится свыше 1 млн кв. метров жилья. В этом году в округе планируется построить 16 домов, причем три из них – за счет городского бюджета. Кроме того, на Северо-Западе столицы активно идет реконструкция районов 5-этажной застройки, так называемого ветхого жилья. «На начало года, согласно специальной программе, остается снести около сорока домов. В начале года два уже были снесены, а к декабрю ликвидируем еще шесть домов», – отметил префект СЗАО Владимир Говердовский. В планах префекта переселить за этот год из ветхого жилья более 600 семей: «Семьи получают при этом комфортабельное новое жилье, зачастую сделанное по индивидуальным строительным проектам». Сама же программа сноса пятиэтажек в СЗАО будет завершена в 2015 году.

Несмотря на большие объемы строящегося жилья и рост числа жителей, в округе ликвидированы очереди в детсады. «Особо острой была проблема в районе Куркино, но ее удалось решить за счет ввода в прошлом году трех новых дошкольных учреждений. При этом два из них были возведены за счет инвесторов», – сказал префект. В этом году на территории СЗАО будет построено четыре детских сада вместимостью более тысячи мест.

В текущем году префектура планирует демонтировать более 3 тыс. гаражей-«ракушек». По просьбам местных жителей, освободившееся пространство будет выделено под газоны и парковочные места. Также в округе активно идет строительство новых магистралей. Началась реализация двух масштабных для города проектов реконструкции дорожной инфраструктуры: в районе улицы Народного Ополчения уже строится так называемая Северо-Западная хорда, а в ближайшее время начнется ремонт Волоколамского шоссе от МКАД до Ленинградского шоссе. «Мы проводили неоднократные публичные слушания и встречи с жителями. В совместном диалоге был поправлен проект магистрали, что увеличило его стоимость, однако тем самым мы, по просьбам горожан, увеличим расстояние от трассы до жилых домов», – добавил чиновник. Префект подчеркнул, что аналогичные слушания уже состоялись и по реконструкции Волоколамского шоссе.

В целом за последнее время префектура планирует организовать более 10 публичных слушаний, в том числе по поводу корректировки проекта парка «Москворецкий», а также по строительству в районе Митино Ледового дворца под руководством фонда легендарного хоккеиста Владислава Третьяка. В то же время в СЗАО ведутся масштабные мероприятия по ликвидации нелегальных торговых точек. Только за прошлый год в округе были закрыты более 300 нестационарных торговых объектов. Так, по словам чиновника, в ближайшие годы на месте крупного Тушинского рынка будет образован большой транспортно-пересадочный узел.

Надежда Буланова

Защита прав соинвесторов, Градостроительство