Главная / Статьи
10 декабря 2015 г. 16:10

С.Левкин: Разработку свода правил по высотному строительству планируется завершить во II квартале 2016 г.

Разработку свода правил по высотному строительству планируется завершить во II квартале 2016 г., сообщили в пресс-службе столичного департамента градостроительной политики со ссылкой на главу ведомства Сергея Левкина.

«В условиях отсутствия нормативно-правовой базы по высотному строительству разработка свода правил является крайне необходимой. С этой целью приказом Минстроя России утвержден план разработки сводов правил на 2015 г. и плановый период до 2017 г., включающий разработку свода правил «Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования». Во II квартале будущего года документ планируется представить на утверждение в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», - сказал С. Левкин.

Он уточнил, что на сегодняшний день уже определен ответственный исполнитель по разработке указанного свода правил, это АО «ЦНИИЭПжилища».

Целесообразность разработки нормативного технического документа, по словам С. Левкина, объясняется необходимостью повышения комфорта проживания жильцов в таких домах, их безопасности. «В числе особых требований – требования к проектированию несущих и ограждающих конструкций по предотвращению прогрессирующего обрушения вследствие ветровых нагрузок, сейсмических воздействий», - привел пример руководитель департамента.

В пресс-службе столичного департамента градостроительной политики также отметили, что документом регламентируются и особенности сложной современной инженерии высотных зданий, включая специальные системы водоснабжения, канализации, кондиционирования.

«Отечественная база в состоянии полностью обеспечить высотное строительство в нашей стране всем необходимым, включая металлические конструкции, высокопрочные многофункциональные бетоны, светопрозрачные конструкции, а также передовыми технологиями возведения высотных объектов в сборном и монолитном исполнении», - добавил С. Левкин.