Главная / Статьи
23 ноября 2015 г. 11:27

С. Левкин: Массовое применение инновационной арматуры в Москве возможно только после опытных испытаний

Использование инновационной арматуры в массовом строительстве в Москве будет возможно только после экспериментального применения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

«Всегда строительная индустрия была заинтересована в нахождении новых видов материалов, так называемых инновационных материалов. Этим сейчас активно занимается, например, «Роснано». Это связано с композитной арматурой, но для применения тех или иных материалов требуется наличие соответствующих норм. Без опытных испытаний, научно-исследовательских работ и экспериментального применения на практике, как поведет себя тот или иной материал, каким он будет с точки зрения долговечности, надежности, а в части арматуры - это еще и несущая способность, массовое применение различных видов материалов практически невозможно», - сказал С. Левкин.

Он отметил, что новые материалы использовать на масштабных стройках нельзя до разработки специального технического обоснования.

В июле 2015 г. пресс-служба департамента градостроительной политики сообщала, что 13 июля вступило в силу изменение к своду правил в существующие Строительные нормы и правила (СНиП), разрешающее широкое использование в жилищном и промышленном строительстве, а также при возведении объектов общественного назначения инновационной композитной полимерной арматуры на основе углеродных, арамидных и стеклянных волокон.