Главная / Статьи

С Арбата можно будет подать сигнал SOS

На встрече Мэра Москвы с муниципальными депутатами обсудили перспективы развития Центрального округа.

Никитская улица, Большая Дмитровка, Крымская набережная станут новыми пешеходными зонами, на Арбате появятся постоянный патруль и кнопки SOS, а Ленинский проспект загорится огнями иллюминации - эти и многие другие нововведения ждут москвичей уже в 2013 году. Об этом стало известно в ходе встречи Мэра Москвы С.Собянина с муниципальными депутатами ЦАО.

Столичный градоначальник отметил, что центр Москвы является одним из самых сложных округов.

В ЦАО проживают более 700 тыс. чел., а количество рабочих мест превышает 2,5 млн, поэтому в центре транспортные проблемы выражены ярче всего. «Все нынешние крупные транспортные проекты предполагают снижение нагрузки на центр», – заявил Мэр. Он отметил, что масштабное строительство вынесено за пределы ЦАО, исключение составляют две будущие станции метро – «Волхонка» и «Плющиха» Калининской линии. Строительство Третьего пересадочного контура, реконструкция Малого кольца Московской железной дороги, по словам С.Собянина, через 5 – 7 лет значительно облегчат жизнь и пассажиров общественного транспорта, и автовладельцев.

Напомним, с 1 июня 2013 года парковка внутри Бульварного кольца станет платной. По словам московского градоначальника, все средства, вырученные за платную парковку, пойдут на благоустройство тех улиц, где взимается плата.

Благоустройство общественного пространства станет одним из самых важных направлений деятельности столичных властей в этом году. «С 2011 года мы ведем работы по благоустройству дворовых территорий, – напомнил Мэр собравшимся. – А с 2013 года оно будет смещаться в сторону индивидуальных проектов: жители сами должны сказать, чего им не хватает для комфортной жизни. На основе их предложений будут созданы проекты благоустройства».

Столичные улицы продолжат украшаться светодиодной иллюминацией: архитектурно-художественную подсветку проведут на зданиях Кутузовского проспекта, Большой Якиманки, Ленинского проспекта и др. Вслед за Бульварным кольцом с 2013 года благоустройство коснется территории Садового кольца, Пушкинского и Новопушкинского скверов. К слову, первые шаги по облагораживанию Садового уже начаты: в 2013 году было демонтировано более 600 щитов наружной рекламы.

Мэр подчеркнул, что в пользе пешеходных зон уже не осталось сомнений, посему в 2013 году перечень свободных от автотранспорта территорий пополнится: широкие тротуары, новое освещение, условия для городских встреч и мероприятий будут созданы на Никитской улице, Большой Дмитровке, Крымской набережной. В этом году также пройдет благоустройство Арбатской площади, которая расположена перед зданием старейшего московского кинотеатра «Художественный». Программа по развитию рекреационных зон города будет продолжена: например, места отдыха будут создаваться на заброшенных территориях.

Развивая новые зоны без машин, не забудут и про первую пешеходную улицу. Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко обратился к Мэру с просьбой ввести постоянное патрулирование улицы полицейскими, установить на Арбате видеонаблюдение и кнопки SOS для экстренного вызова полиции. Он выразил желание демонтировать телефонные автоматы и недавно установленные посередине улицы велопарковки: по словам Бабенко, они мешают движению пешеходов.

С.Собянин дал указание подготовить план соответствующих мероприятий. В рамках общегородской программы ремонта межквартальных дорог с лица земли Центрального округа исчезнут колдобины. «Если состояние крупных магистралей столицы приведено в норму, ремонт асфальта внутренних проездов не проводился по 20 – 30 лет», – сообщил С.Собянин.

Количество таких объектов в ЦАО превышает 1 тыс., к началу осени будет обновлено 4,5 млн кв. м асфальта. На ремонт межквартальных проездов будет выделено 910 млн руб.

Дождутся ремонта и жители 205 многоквартирных домов, расположенных в пределах Садового кольца. Работы начнутся в начале июня и завершатся к осени. Дополнительно в 2013 году по разработанному Москомархитектурой плану будут приведены в порядок 110 фасадов зданий.

Напомним, ремонтируемые здания в основном являются памятниками истории, известно немало случаев, когда реконструкция заставляет экспертов и общественных деятелей бить тревогу и вступаться в защиту исторического облика здания и города в целом. Глава столицы рассказал, что ради спасения исторического центра уже расторгнуто 200 контрактов, то есть спасено от сноса 200 памятников истории, но добавил, что тем не менее не все контракты по застройке могут быть отменены.

Дарья Бурлакова

ЦАО, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: