Главная / Статьи
25 июля 2014 г. 10:31, Социальные объекты

С 3 до 7 без очереди

1 сентября в столице откроются 35 новых детсадов.

К новому учебному году в столице откроется сразу 35 новых детских садиков - все они уже построены и практически полностью готовы к приему детей. Об этом вчера сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время посещения детсада в районе Ховрино на севере Москвы - строительные работы на нем недавно закончили, и теперь небольшое, но уютное здание обживают воспитатели.

Новый детский сад в Ховрино расположился совсем рядом с другим садом, построенным всего несколько лет назад. Однако в последние годы район так интенсивно застраивался, что существующих дошкольных учреждений оказалось недостаточно. Детсад, который откроется в сентябре, изначально планировалось сдать максимум в прошлом году, но подвел подрядчик, выигравший конкурс на строительство. Он предложил лучшие условия и низкую цену, а вот достроить объект не сумел. В итоге на стройку пришла другая компания и еще в декабре прошлого года завершила работу. Сейчас в садике все готово к приему детей. Сад получился небольшой и очень красивый как снаружи, так и внутри - стены выкрашены в неброские мягкие тона, в комнатах - новая мебель и игрушки. Всего в саду будет 5 групп на 95 детей в возрасте от 3 до 7 лет, есть музыкальный и физкультурный залы, бассейн, медицинский блок и многое другое.

Еще 15 детей не старше 3 лет смогут находиться в садике в группе кратковременного пребывания. Сергей Собянин рассказал, что такие дошкольные учреждения вместимостью меньше 100 детей в столице уже почти не строят - здесь реализован еще старый проект. Родителям садик очень нравится.

- Уютный и светлый, просто глаз радуется, - сказала мама двоих детей Лариса Серебрякова. - Мне подходит группа кратковременного пребывания, отдам ребенка туда и смогу выйти на работу.

По словам руководителя департамента образования столицы Исаака Калины, появление нового садика в Ховрино можно назвать и превентивной мерой - в него смогут ходить дети не только из уже заселенных домов, но и из новостроек, которые еще только достраиваются.

- Очередей детей от 3 до 7 лет в Москве по-прежнему нет, - рассказал он. - Только в Щербинке на территории Новой Москвы 220 детей старше 3 лет еще без мест, но и эту проблему мы планируем решить до конца года. Что касается детей младше 3 лет, то в этом году мы приняли таких порядка 30 тысяч, но очередность еще есть и когда столица избавится от нее полностью, сейчас сказать трудно.

Всего 1 сентября маленьких москвичей примут 35 новых садиков. А начиная с 2011 года в столице открылись более 100 дошкольных образовательных учреждений, что и позволило свести очередность в садики практически к нулю.

Способствует этому и то, что в столице развивается не только государственная, но и частная система дошкольного образования. До конца года в городе должны заработать не меньше 10 частных детсадов, открытых по программе «рубль за метр» - она предполагает восстановление принадлежащих городу ветхих зданий за счет инвестора и открытие в них коммерческих садиков.

Александр Мелешенко

Градостроительство, Детские сады

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: