Главная / Статьи

Рыцари ковша и каски

Завершился конкурс "Московские мастера-2012".

В этом году значительно возросла роль охраны труда в городском конкурсе лучшего по профессии. Если раньше она была частью "экзаменационных билетов", непременным условием при выполнении практического задания, то теперь открыта новая номинация - "инженер (специалист) по охране труда в строительстве".

Конкурс проводился в два этапа. Сначала в Московском городском центре условий и охраны труда проверялись теоретические знания и способность оказать первую медицинскую помощь. Все 18 соискателей из 16 организаций этот этап успешно одолели. Затем предстояло посетить одну из секций строящегося дома, заметить специально «организованные» 25 нарушений правил и составить предписание.

В штабе строительства многоэтажного дома на Нижегородской улице (объект ЗАО «МФС-6») конкурсанты сначала прошли короткий инструктаж. Облаченные в яркие сигнальные жилеты, они отправились в строящееся здание по указанному стрелками маршруту. В полутемных помещениях нужно было оценить состояние ограждений, качество прокладки электрокабелей, уборки мусора и еще многого другого. Чтобы все это заметить, а потом в развернутом предписании перечислить нарушения и предложить наиболее эффективные способы устранения, давалось не более часа.

Уже через небольшой промежуток времени в конкурсную комиссию стали поступать первые предписания, а потом соискатели буквально завалили жюри развернутыми рапортами. В результате первое место присуждено представителю ГК «МонАрх» Евгению Рафалюку, второе - Елене Шатто (ЗАО «МФС-6»), третье - Владимиру Логину (ОАО «ДСК-2»). Затем были вручены награды каждому конкурсанту от организаторов конкурса - почетная грамота и премия 3 тыс. рублей от горкома профсоюза строителей, а также диплом и памятная медаль от Национального объединения строителей (НОС). Основные, призовые - в зависимости от занятого места - в размере 50, 30 и 20 тыс. будут вручены в День строителя. На этой церемонии замруководителя департамента труда и занятости населения Москвы Александр Воронцов отметил высокий уровень проведения конкурса, а председатель МГК профсоюза строителей Валерий Лаптев и координатор НОС по Москве Николай Маркин - хорошую подготовленность каждого инженера.

Тема охраны труда присутствовала и на следующий день - на конкурсе арматурщиков ручной вязки - при изготовлении железобетонных изделий и конструкций для монолитного строительства. На площадке ГК «МонАрх» (ЖК «Мосфильмовский») - была развернута целая галерея плакатов по технике безопасности. Практическим заданием было изготовление довольно крупной монолитной колонны. К назначенному сроку с заданием справились все. Пока конкурсанты ожидали объявления результатов, специалисты, рекламирующие оборудование японской компании, продемонстрировали действие вязального пистолета. Новшество заинтересовало, но приобрести его никто не пожелал: по мнению мастеров, никакая автоматика не заменит профессионализма арматурщика.

Первого места удостоено звено Виктора Исаенко и Александра Тимофеева из ЗАО «СМУ-1М» ГК «МонАрх». На втором оказались Сергей Алабов и Дмитрий Сивухин (филиал «Строитель-5» ЗАО «МСМ-5»), на третьем - Василий Минкевич и Евгений Белуш (ООО «ФПК «Сатори»). Последовало вручение наград каждому участнику, как и на конкурсе инженеров по охране труда. Накануне празднования Дня строителя призеры получат премии соответственно в 50, 30 и 20 тыс. рублей.

Всего месяц назад вышли на площадку строительства нового Домодедова работники ЗАО «СУ-155». В штабе строительства претенденты сдавали теоретическую часть, а в открытом поле выстроились экскаваторы. За 20 минут экскаваторщикам предстояло вырыть траншею глубиной в 2,5 м с откосами 2,5 м и шириной 1,8 метра. Точность углов оценивалась с помощью лазерного дальномера. Лучшей признана траншея Александра Борисова из филиала «УМ-25» ЗАО «МСМ-5». Немного меньше баллов получила работа Алексея Давыдова (ОАО «Механизация-2» ОАО «Компания Главмосстрой»). На третьем месте Иван Крицкий (филиал «МиАТ» ЗАО «СУ-155»). В канун Дня города их ожидают премии соответственно 50, 40 и 30 тыс. рублей. Все финалисты получили награды от горкома профсоюза строителей и Национального объединения строителей.

Отдаленный домодедовский объект посетил председатель МГК профсоюза строителей Валерий Лаптев. Он остался доволен организацией мероприятия. «Праздник труда удался!» - констатировал профсоюзный лидер.

В организации конкурса приняли участие Московский городской комитет профсоюза строителей, два отраслевых департамента: градостроительной политики и строительства, департамент труда и занятости населения, НИИМосстрой, Национальное объединение строителей.

Юрий Григорьев

Градостроительство, Конкурсы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: