Главная / Статьи

Ручная работа мастеров

Ко Дню города в одном из павильонов ВДНХ будет выставлен новый макет Москвы, который охватывает столицу в пределах Бульварного кольца. Вчера «ВМ» побывала в мастерской, где создают мини-город.

В мастерской на 2-й Брестской с 2012 года трудятся 80 специалистов. У каждого из них своя миссия.

Одни занимаются разработками чертежей для зданий, которые вскоре появятся на макете площадью более 945 квадратных метров, другие с помощью фрезеровально-гравировальных машин вырезают будущие детали домов, исторических памятников архитектуры, высоток, офисов, вокзалов, третьи красят и клеят детали, четвертые помещают их в уже имеющиеся кварталы с помощью специально разработанной программы. Процесс создания Москвы в версии 1:400 за минувшие два года отработан до мелочей.

Удивительно, но на некоторых зданиях можно разглядеть облицовку стен, оконные переплеты, наличники и карнизы. С ювелирной работой - воссозданием мозаики и барельефов на исторических зданиях столицы - успешно справляются специалисты ГБУ «Мосстройинформ». Так, макет Большого театра украшает античная квадрига, выполненная в точном соответствии с оригиналом.

- Изготовление одного здания занимает от одного дня до нескольких недель, - рассказывает специалист мастерской Юрий Осипенко. - Самой трудной в производстве оказалась высотка на Котельнической набережной, ее воссоздавали на протяжении двух месяцев.

Еще один непростой объект продемонстрировал начальник градостроительных выставок Сергей Подъемщиков.

Здание Исторического музея оказалось асимметричным, его стены и крышу пришлось собирать из маленьких деталей, практически как мозаику. Кстати, многие дома раскрашивают вручную, а еще к ним подсоединяют провода и прикрепляют светодиоды. Так мини-город освещается не хуже, чем настоящая вечерняя Москва.

Всего при изготовлении макета будет создано более 65 тысяч зданий, использовано два миллиона светодиодов и свыше полусотни километров проводов.

Макет станет не только достопримечательностью города, но и своеобразным наглядным пособием для инвесторов и самих градостроителей. Увидеть его можно будет в павильоне «Монреаль» на ВДНХ. Снос здания, его реконструкция будут отражаться и в новом макете.

- В настоящее время уже готово 70 квадратных метров миниатюрной столицы - все объекты в пределах Бульварного кольца, - говорит директор ГБУ «Мосстройинформ» Олег Диденко. - У нас была идея даже впоследствии запустить воздушные шары над макетом для того, чтобы зрители могли рассмотреть его в подробностях. Молодожены также могли бы делать оригинальные снимки над нашей Москвой.

Макет Москвы в пределах Третьего транспортного кольца, включая все вокзалы, изготовят к 2017 году. Для этого из бюджета выделяется 90 миллионов рублей ежегодно. По словам специалистов, эта стоимость ниже зарубежных аналогов, а сам макет сможет претендовать на внесение в Книгу рекордов Гиннесса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ, СЕРГЕЙ ЛЕВКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ МОСКВЫ

Каждое здание подсвечено индивидуально. Управлять системой будет специальное компьютерное оборудование. Удивительные результаты достигнуты при воссоздании Москвы-реки. Благодаря технике нанесения клеевого состава на оргстекло кажется, что по воде идет рябь.

Василиса Чернявская

Градостроительство, Сергей Лёвкин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: