Главная / Статьи

Рублевый эквивалент дорогого стоит

В столице по программе «1 рубль за квадратный метр» завершена реставрация еще одного объекта культурного наследия.

Об интереснейшей истории этого памятника, расположенного в Лефортове на Госпитальной площади, свидетельствует уже само его название. В реестре он обозначен как объект культурного наследия регионального значения «Померанцевая оранжерея - Казарма 2-го Московского кадетского корпуса - Жилой дом учеников Московской военно-фельдшерской школы, 1789 - 1792 гг., 1847 - 1849 гг., 1860-е гг., архитекторы С.А. Волков, Дж. Кваренги».

Под кронами деревьев старинного сквера, некогда бывшего частью знаменитого Лефортовского парка, скрывается строгих спокойных форм, в классическом стиле, дом галерейного типа. Внутри холл, где сохранились каменные арки, оставшиеся от одной из стен оранжереи. На второй этаж с анфиладой помещений ведут беломраморные лестницы с чугунными изящными ограждениями.

Это сегодня. Каким было здание до начала реставрации, можно увидеть теперь только на фотографиях. Заросли кустарника на полуразрушенных красного кирпича стенах, полное отсутствие кровли, груды мусора и в помещениях, и вокруг, непристойные надписи. Неудивительно, что это место избрали для себя наркоманы, бомжи, представители некоторых молодежных неформальных объединений. В попытках хоть как-то остановить вандализм приходилось периодически заваривать оконные проемы железными листами, но их вскорости снова отдирали.

Словом, картина, когда на объект, выиграв 11 июля 2013 года аукцион, пришел инвестор, была удручающая. Изменилась она буквально за год. И в минувшую пятницу результаты были продемонстрированы мэру столицы.

«Москва восстанавливает свое историческое наследие, становится более благоустроенной и красивой. И я благодарю инвесторов, которые из таких руин создают красоту, восстанавливая старинный исторический облик Москвы», - сказал Сергей Собянин, вручая ООО «Зеленый квадрат», проинвестировавшему реставрационные работы, сертификат на право аренды здания в течение 49 лет по цене 1 рубль за квадратный метр.

Ради этой церемонии мэр специально приехал на Госпитальную площадь и здесь же провел выездное совещание по оперативным вопросам, на котором речь шла о реализации программы реставрационных работ в столице.

В прошлом году, напомнил Собянин, в реставрации находилось более 300 объектов, на 198 памятниках культурного наследия работы были завершены полностью. Сокращать объемы в этой сфере, подчеркнул мэр, город не намерен.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Александра Кибовского, уже сдано 40 объектов и проводится реставрация 157 памятников, еще на 54 работы начнутся в ближайшее время, а примерно по 80 объектам идет проектирование. «Лето у реставраторов, - сказал Кибовский, - самая горячая пора. Именно на эту пору по технологии приходится наибольший объем работ. Так что все - к морю или к реке, а мы - на старые стены. Правда, нынешняя погода, дожди мешают работе, но, надеемся, упущенное время наверстаем».

Количество объектов, реставрируемых за счет частных инвесторов, увеличилось более чем в три раза, а сумма внебюджетных инвестиций - почти в 7,5 раза и, превысив 8,5 миллиарда рублей, практически сравнялась с суммами, выделяемыми на эти цели городским бюджетом.

Все привлекательнее среди инвесторов становится такая схема реставрации памятников, находящихся в аварийном состоянии, как «1 рубль за квадратный метр», действующая с 2012 года. Напомним ее суть: арендатор, решивший реставрировать аварийный памятник за свой счет и выигравший открытый конкурс, после выполнения в срок (а он определен пятью годами) всех предусмотренных контрактом работ получает право его льготной аренды в течение 49 лет.

На первых порах были сомнения по поводу того, как откликнется предприниматель на такое предложение московских властей, но уже первый аукцион их рассеял, заявки поступают от все большего числа претендентов. Достаточно сказать, что на аукционе по Дому Военно-фельдшерской школы при стартовой цене 5,7 миллиона рублей в год итоговая стоимость договора аренды составила 63,9 миллиона рублей - выросла в 11 раз.

«Это говорит о том, что если правильно выстроен конкурс и его условия понятны для инвесторов, то недостатка в инвесторах в Москве не ощущается», - так прокомментировал мэр успешную реализацию программы.

За 2012 - 2014 годы в рамках программы «1 рубль за квадратный метр в год» было проведено уже пять открытых аукционов, по результатам которых в аренду были переданы 13 аварийных памятников архитектуры.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина сказала, что по трем объектам работы уже завершены, в том числе и по «Померанцевой оранжерее - Казарме 2-го Московского кадетского корпуса - Дому Военно-фельдшерской школы».

Подготовлены торги еще двух объектов, они будут объявлены в июле, а в сентябре состоится подведение итогов. Но программой предусмотрены и санкции против тех, кто нарушает установленные правила. Если памятник не приводится в надлежащее состояние, город ставит вопрос о прекращении договорных отношений и здания будут выставлены на торги по той же программе «1 рубль за квадратный метр». Сейчас такая работа ведется по 16 объектам. Санкции есть и в отношении собственника: если в течение пяти лет он не реставрирует объект, то будет оштрафован, а объект возвращен городу.

Реставрация вообще дело чрезвычайно кропотливое и дорогостоящее, и настоящий реставратор, прежде чем приступать непосредственно к работе, изучит досконально все историю объекта. Зато сегодня городу со скрупулезной точностью сохранен интереснейший памятник, некогда входивший в ансамбль Екатерининского дворца и парка с каналами и памятниками архитектуры XVIII века.

Как рассказал главный архитектор проекта Алексей Кузнецов, строительство Померанцевой оранжереи в дворцовом парке было начато архитектором С. Волковым еще в 1785 году, потом из-за отсутствия средств остановлено и возобновлено лишь в 1789-м. Но вели стройку уже другие архитекторы, Козлов и Иванов, участвовал в ней и Дж. Кваренги, один из создателей величественного Екатерининского дворца. Как положено, южная стена оранжереи была стеклянной. В то время был построен комплекс из шести оранжерей - трех апельсиновых, двух так называемых американских и пристеночной. В них выращивали для дворца овощи и фрукты.

Сегодня сохранилась только часть каменной стены одной Померанцевой оранжереи - и то потому, что в истории произошел новый поворот. После смерти Екатерины император Павел, как известно, не любивший свою великую матушку, повелел ее роскошный дворец передать военному ведомству.

Под казармы в 50-е годы была переделана и Померанцевая оранжерея. Проект ее реконструкции связан с именем известнейшего московского зодчего Евграфа Тюрина: он строил в первопрестольной одно из зданий университета, Елоховский собор, а из менее масштабных работ - и жилой дом для Военно-фельдшерской школы поблизости от нее и увеличил здание бывшей оранжереи до его нынешнего объема.

В 60-е годы сюда переехали служащие созданной еще Петром I «военной гошпитали» - так в старину называли нынешний Главный военный госпиталь имени Бурденко. В доме находились квартира директора, канцелярия, спальни учеников Военно-фельдшерской школы. После национализации в 1925-м в доме было общежитие, а потом коммуналки.

Судьба памятника могла бы сложиться совсем трагично. В 1980-е годы оно было расселено и подлежало сносу. Рядом должно было пройти 3-е Транспортное кольцо столицы, и только благодаря тому, что проект был изменен и трасса под Лефортовским парком прошла в тоннеле, Дом Военно-фельдшерской школы хотя и простоял почти тридцать лет заброшенным и бесхозным, но сохранился.

Так что, как говорит Кузнецов, собирать его пришлось буквально по крупицам. Но прежде было вывезено около 1500 тонн мусора.

Реставрации предшествовал большой комплекс исследовательских работ. Если белокаменный фундамент здания сохранился достаточно хорошо, то кирпичные стены буквально рассыпались. Стоило произвести вычинку одного кирпича, как тут же за ним сыпались еще несколько. Вторично их использовать было нельзя, за долгие годы кирпич стал рыхлым.

Чтобы укрепить стены, приходилось делать специальные инъекции. «К тому же, - объясняет архитектор, - кирпич современных размеров нам не подходил, и его делали по спецзаказу. Мы специально оставили незачищенной часть стены, чтобы видна была историческая кладка». А когда во время реставрации обнаружили старую кирпичную кладку Большой Померанцевой оранжереи, так использовали не только заказанный кирпич, но и раствор для него мешали по старой методе, на яичном желтке.

Немалые трудности представляло и воссоздание кровли, ведь почти не осталось специалистов, которые могли бы делать кровлю с таким наклоном. Пришлось заново проектировать всю стропильную систему. По историческим аналогам делались оконные рамы, двери и другие столярные изделия, а также балюстрада лестниц.

К решению особенно сложных задач привлекли Почетного реставратора Москвы Нину Барышкову, за плечами которой 58 лет работы и 65 восстановленных архитектурных шедевров.

«Здание замечательно отреставрировано, в соответствии с проектом, - отметил Сергей Собянин. - Столько лет находилось в руинах, что и казалось безвозвратно утерянным для города, а теперь получило новую жизнь».

Инвестору объект уже обошелся в 164 миллиона рублей. Чтобы выручить затраченные деньги, он сейчас думает, как его использовать, но во всех случаях здание будет служить горожанам. 

Нина Баталова

Памятники архитектуры и истории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: