Главная / Статьи
15 апреля 2013 г. 16:54, Градостроительная политика

Рублево-Архангельское пришлось к месту

Международный финансовый центр будет построен на землях Сбербанка.

Правительство РФ наконец выбрало место расположения международного финансового центра (МФЦ). Он разместится на землях Сбербанка в Рублево-Архангельском. Для строительства 5,39 млн кв. м различной недвижимости госбанку придется найти более $10 млрд. Еще свыше $2 млрд требуется на создание транспортной инфраструктуры. Федеральные чиновники надеются, что большую часть денег на метро и на дороги выделят Мэрия Москвы и частные инвесторы.

То, что МФЦ будет строиться в Рублево-Архангельском, было решено на прошлой неделе на заседании Правительственной рабочей группы по размещению инфраструктуры МФЦ под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом «Ъ» сообщили два участника совещания, это подтвердил и представитель аппарата господина Шувалова. Рублево Архангельское занимает около 350 га в Захарковской пойме Москвы-реки между Рублево-Успенским и Новорижском шоссе – эти земли вошли в состав Москвы летом прошлого года. Идею создания МФЦ в Рублево-Архангельском лоббировал собственник земли – Сбербанк. По словам одного из чиновников Мэрии Москвы, глава госбанка Герман Греф неоднократно направлял в Правительство РФ письма со своими предложениями относительно строительства здесь финансового центра. В Сбербанке на запрос «Ъ» не ответили. Госбанк официально стал владельцем ЗАО «Рублево- Архангельское» (на его балансе находится земля) в конце 2012 года, этот проект Сбербанк получил в результате реструктуризации кредитов в размере $5 млрд, с которыми должен был рассчитаться совладелец группы «Бин» и компании «Интеко» Микаил Шишханов.

Как следует из подготовленного НИиПИ генплана Москвы проекта (есть в распоряжении у «Ъ»), представленного на заседании у Игоря Шувалова, в Рублево-Архангельском планируется построить 5,39 млн кв. м различной недвижимости: на офисно-деловую застройку отводится 1,87 млн кв. м, на жилье – 1,78 млн кв. м, остальное – гостиницы, торговые площади и социальная инфраструктура. По подсчетам гендиректора Astera / BNP Paribas Real Estate Алексея Филимонова, затраты на заявленные объемы строительства могут составить $10-11 млрд Эти средства будут инвестированы Сбербанком. Только на продаже жилья инвестор сможет заработать $7,12-8,9 млрд из расчета $4-5 тыс. за 1 кв. м, отмечает председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова.

Параметры, обозначенные в презентации НИиПИ генплана Москвы, неокончательны. «Мы договорились с Германом Грефом о проведении конкурса по созданию концепции застройки Рублево-Архангельского», – сообщил представитель Москомархитектуры Леонид Браткин.

Для размещения МФЦ рассматривалось еще одно направление – Домодедовский район, где большой банк земли принадлежит Coalco Василия Анисимова, говорит собеседник «Ъ», близкий к Мэрии Москвы. Но, продолжает он, этот вариант власти отвергли из-за отсутствия транспортной доступности.

По словам другого собеседника «Ъ», принимавшего участие в совещании у господина Шувалова по поводу создания МФЦ, до 30 апреля Минфин, Минтранс, МВД, Мэрия Москвы и Сбербанк должны подготовить проект распоряжения Правительства по строительству транспортной инфраструктуры МФЦ в Рублево-Архангельском.

Рабочая группа во главе с Игорем Шуваловым уже одобрила предложенный НИиПИ генплана Москвы проект создания транспортной системы МФЦ. Согласно презентации НИиПИ, бюджет РФ не будет тратить средства на строительство дорог в рамках проекта. Зато казна Москвы готова выделить деньги на реконструкцию и продление Рублевского шоссе до МФЦ, строительство в 2018-2020 годах ветки метро с двумя станциями от Строгино, продление ветки метро от станции «Деловой центр» до Строгино. Так, РЖД может реконструировать железную дорогу от станции Павшино до Рублево- Архангельского. А строительство двух участков, от обхода Одинцово к Новорижскому шоссе и далее к МФЦ, планируется реализовать за счет инвесторов, говорится в документе. Сумма инвестиций в эти проекты не раскрывается. На создание транспортной системы в МФЦ потребуется предварительно 60-80 млрд руб., или около $2-2,67 млрд, сообщил «Ъ» руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Халиль Аминов

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: