Главная / Статьи
26 октября 2015 г. 9:13

Реставрация первого этажа «Чайного дома» на ул. Мясницкая завершена

Реставрация первого этажа объекта культурного наследия федерального значения «Чайный магазин Перлова» на ул. Мясницкая, д. 19, построенного в конце XIX в., завершилась, сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

«Чайный дом» — жилой дом и чайный магазин, построенный в 1890-1893 гг. Р.Клейном для основателя чайной компании «Перлов и сыновья» Сергея Перлова. В 1896 г. фасад здания и интерьеры магазина на первом этаже переоформлены К. Гиппиусом в «китайском» стиле. Работы по сохранению фасадов «Чайного магазина» на уровне первого этажа были проведены летом 2015 г. в рамках реализации программы «Благоустройство улиц и городских общественных пространств «Моя улица» на 2015-2018 гг.», - говорится в сообщении.

Как пояснили в Мосгорнаследии, работы включали в себя реставрацию штукатурного слоя главного фасада, окраску фасада, реставрацию позолоченных штукатурных декоративных фрагментов дверного портала, расчистку и покрытие оконных рам первого этажа тонированным лаком в соответствии с проектом покраски с воссозданием столярных заполнений оконных и дверных проемов, расчистку мраморных декоративных фрагментов дверного портала и докопмоновка утрат в цвет мрамора.

Кроме того, строители провели полировку мраморных декоративных фрагментов дверного портала, реставрацию белокаменного цоколя, взамен демонтированных гранитных плит на гидроизоляцию по кирпичной кладке были уложены цельные белокаменные блоки парапетов приямков.

АГН Москва