Главная / Статьи

Реставрация коснется почти 300 объектов

1 апреля Москомэкспертиза согласовала стоимость реставрации пяти памятников русским ученым на Воробьевых горах. Напомним, все они отнесены к объектам культурного наследия регионального значения.

Реставрация завершится в этом году.

— Работы затронут как сами скульптуры, так и постаменты, тумбы, — отметил председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников.

В целом за последние три года проделана огромная работа по сохранению исторических памятников, объектов культурного наследия. Так, в минувшем году работы проводились на 332 объектах, это в полтора раза больше, чем в 2012 году. В текущем году ожидается завершение реставрации еще на 200 объектах. Также начнутся работы на 94 объектах, среди которых кинотеатр «Художественный», Дом Тургенева на Остоженке и другие. Средства для реставрации выделяются как из городского бюджета, так и инвесторами. Причем в этом году их объемы сопоставимы — 7,8 миллиарда из бюджета и планируемые 7,7 миллиарда за счет инвесторов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Маланичева, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

Федеральное законодательство у нас до сих пор не отвечает актуальным проблемам в охране наследия, Москва здесь пошла вперед. Теперь в столице наведен порядок в сфере охраны памятников истории и культуры, выстроена система.

Евгения Климова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: