Главная / Статьи
29 июля 2014 г. 10:31, Социальные объекты

Решают детскую проблему

К 1 сентября в Москве откроется 34 новых детских сада. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, это позволит практически полностью устранить очередь в дошкольные образовательные учреждения для детей от трех до семи лет. Она останется лишь в Щербинке, где проблему планируется решить до конца года.

На прошлой неделе столичный градоначальник посетил новый детский сад в районе Ховрино на улице Дыбенко (Северный административный округ). Он будет работать в качестве дошкольного отделения средней школы № 1474. Это садик с историей, построить его удалось лишь со второй попытки. «Подрядчик выиграл тендер, но не смог реализовать проект. Был заключен договор с другим подрядчиком, и в течение года детсад построили», - сообщил Сергей Собянин. Строительство детского сада в Ховрине было начато еще в декабре 2011 года, а ввели его в эксплуатацию в декабре 2013 года. На участке в 0,46 гектара было построено трехэтажное здание площадью 2,5 тыс. кв. метров.

Новое ДОУ рассчитано на 95 детей. В нем есть все необходимое для всестороннего развития ребенка - музыкальный и физкультурный залы, плавательный бассейн, кабинеты педагога-психолога и учителя-логопеда, групповые помещения, медицинский блок, центр игровой поддержки ребенка, а также кабинет группы кратковременного пребывания. Вокруг нового садика проведено комплексное благоустройство территории: высажены деревья и кустарники, обустроены цветники и газоны, оборудованы игровые и спортивные площадки, хозяйственная зона, предусмотрена возможность кольцевого объезда для пожарной техники.

Всего же, по словам Сергея Собянина, в 2014 году в столице построят 34 детсада на 6300 мест, 23 возводятся на бюджетные средства, строительство 11 финансируют инвесторы. В том числе они строят садики и в новой Москве, где их особенно не хватает.

Так, руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин отметил, что 1 сентября здесь откроются три новых детских сада, все они строятся по инвестиционным контрактам. Кроме того, в середине июля столичные власти объявили открытый конкурс на право заключения госконтракта на выполнение подрядных работ по строительству детского сада в поселке ЛМС Вороновского поселения Троицкого административного округа Москвы. Заявки на участие можно отправлять до 7 августа, подведение итогов состоится 12 августа. До лета 2015 года в поселке планируется построить трехэтажный детский сад площадью 3 тыс. кв. метров.

Еще один способ решить проблему с детскими садами - оборудование ДОУ в уже существующих зданиях. Власти сдают пустующие помещения в аренду на льготных условиях - 1 рубль за 1 кв. метр, - а инвесторы открывают в них садики. Правда, столь низкая арендная ставка возможна лишь после того, как детсад начнет работать. В мае нынешнего года в Москве был открыт первый такой частный детсад. До конца года запланировано открыть еще не менее 10. Пять из них примут первых детишек уже первого сентября.

Анастасия Бушуева

Владимир Жидкин, Детские сады, Новая Москва

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: