Главная / Статьи
24 августа 2015 г. 10:31, Градостроительная политика

Реновация промзон. Жилой комплекс возведут на месте бывшей фабрики Шлихтермана

На Павелецкой набережной в Даниловском районе Москвы на месте бывшей промзоны будет построен многофункциональный жилой комплекс бизнес-класса «Павелецкая II». Здесь появятся не только жилые дома, но и офисный центр, культурные и торговые объекты, подземная парковка и даже детский сад. Сейчас на этом участке расположены склады и производственные помещения, которые вскоре будут частично реконструированы. 

План реконструкции участка Павелецкой набережной площадью 5,47 га был одобрен Градостроительно-земельной комиссией (ГЗК) Москвы. Участок расположен в Южном округе на территории Даниловского района по адресу: Павелецкая набережная, вл. 8. 

Сейчас здесь нет ничего, кроме производственных помещений общей площадью 67 038 кв. м. Некоторые из них имеют историческое значение, но в таком виде эта часть набережной не вовлечена в жизнь города и представляет собой промзону, «окраину» в самом центре Москвы. Чтобы этот участок, как и другие прилегающие к Москве-реке территории, застроенные складами, приобрели новый облик и стали частью городского современного пейзажа, была разработана концепция развития прибрежных зон Москвы-реки до 2035 года. Победитель международного конкурса на благоустройство набережных Москвы реки – бюро «Проект Меганом» планирует развитие новых городских территорий за счет жилищного строительства. 

Протяженность береговой территории Москвы-реки составляет 201 км. Ожидается, что ее благоустройство должно дать стимул к развитию жилого строительства в прибрежной зоне. 

В настоящее время застройка набережных ведется достаточно фрагментарно – из 22 млн кв. м недвижимости, расположенных вдоль реки, на жилую недвижимость приходится всего 4 млн кв. м. Если территории вдоль набережных станут прогулочными зонами, а производственные и складские здания выведены, то набережные Москвы-реки будут застраиваться гораздо быстрее, чем это происходит сейчас. 

Концепция благоустройства предполагает, что объем жилья с видом на Москву-реку возрастет до 30 млн кв. м. Такой уровень застройки оживит прибрежные территории и в то же время не создаст транспортных проблем. Тотальная застройка набережных в проекте не предусмотрена. Вблизи Москвы-реки будут возводиться только здания, относящиеся к бизнес-классу, а стоимость квадратного метра здесь будет, вероятно, на 20–25% выше стоимости такого же по качеству жилья, но расположенного в другом месте. 

Помимо жилых домов вблизи реки будет возводиться вся сопутствующая инфраструктура. Таким образом, ранее за брошенные территории получат мощный стимул к развитию. 

Жильцы новой прибрежной застройки, согласно новой концепции, будут иметь легкий доступ к набережной Москвы-реки, которая превратится в зону отдыха и прогулок. Вместо проезжей части, которая отрезает жилые комплексы от воды, по проекту планируется создавать пешеходные зоны, которые будут непосредственно граничить с жилыми домами. Чтобы акватория реки стала единым доступным пространством, через Москву-реку планируется построить новые мосты. 

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в настоящее время всем крупным объектам на набережных уделяется самое пристальное внимание. Проект жилого комплекса на Павелецкой не стал исключением – он утверждался на заседании Архитектурного совета. 

Участок будущей застройки находится примерно в 5 км от центра Москвы, между Садовым и Третьим транспортным кольцом (ТТК). В непосредственной близости расположены железнодорожная платформа «Москва Павелецкая» и станция метро «Тульская». 

Доступность комплекса будет увеличена благодаря новой транспортной схеме, разработанной НИиПи Генплана. Расширение Павелецкой набережной, 3-го Павелецкого проезда и проектируемого проезда вдоль пешеходного бульвара сделает новый район максимально комфортным. 

Автор проекта, архитектор Сергей Скуратов, далек от мысли снести все строения, расположенные на территории 5,47 га, и застроить его новыми домами. По его словам, одним из важных принципов при проектировании жилого комплекса стало сохранение духа места, напоминания о фабрике, которая здесь когда то была. Согласно проекту, историческая застройка будет не просто сохранена, но и бережно вписана в новый архитектурный ансамбль. 

На месте возведения жилого комплекса расположены краснокирпичные строения бывшей фабрики Егора Шлихтермана, построенной в XIX веке. Здесь выпускалась шерстяная пряжа, а после национализации фабрика стала картонажно ящичной и еще в 70-х годах прошлого века работала как картонажно-полиграфический комбинат. Здания фабрики сохранились, однако находятся в полуразрушенном состоянии и требуют реконструкции. Согласно проекту, их отреставрируют, сохранится также фабричный двор-парк, который находится в центре жилого комплекса. 

Максимальная высота возводимых зданий будет ограничена 16 этажами, а двухуровневый подземный паркинг рассчитан на 1335 машиномест. Гостевые стоянки расположат на расстоянии 15 м от фасадов домов. Основными материалами, которые будут использоваться при строительстве новых зданий, станут кирпич, металл и стекло. Таким образом, сохраненные исторические здания картонажной фабрики получат новое, современное звучание. 

Одним из главных принципов строительства станет использование современных технологий, позволяющих почти полностью изготовить здания в заводских условиях, а потом быстро собрать их на месте. В проект также заложена максимальная универсальность всех внутренних помещений, которая позволит легко менять планировку. Помещения для офисов и торговые площади спланированы таким образом, чтобы в них проникало как можно больше естественного дневного света. Благодаря застекленным галереям, которые соединят соседние здания, они будут более доступны и проходимы. 

Ветхие фабричные корпуса будут реставрированы таким образом, чтоб новые кирпичные вставки были видны на фоне исторической кирпичной кладки.

Самым высоким зданием комплекса станет 16 этажная монолитно-кирпичная башня. Рядом расположатся два многосекционных жилых здания высотой 2–3 этажа с мансардой. Кирпичные здания будут располагаться вокруг пешеходного бульвара. Центральную площадь комплекса также вымостят красным кирпичом. 

В комплексе запланированы однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры свободной планировки, в которых пространство может быть организовано на усмотрение владельцев. 

Комплекс проектировался таким образом, чтобы его жильцам не нужно было никуда выезжать – все необходимое находится буквально под рукой. На территории комплекса предусмотрен ресторан, торговый центр, фитнес-зал, а также художественная галерея, клуб, салон красоты, детский сад и другие социально-культурные объекты. Важно также, что поблизости от комплекса находится развитая инфраструктура Павелецкого района и два бизнес-центра – H2O Plaza и «AFI на Павелецкой».

промзоны

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: