Главная / Статьи
4 августа 2015 г. 16:46, Градостроительная политика

Рекорды назло кризису

Столичный стройкомплекс в 2015 году увеличил объемы и скорость строительства

Кризис оказал парадоксальный эффект на строительную отрасль Москвы. Вместо того чтобы сбавить темпы и сократить количество объектов ввода, городской Стройкомплекс, напротив, увеличил объемы и скорость строительства, а по ряду направлений даже вышел на рекордные показатели.

«Строительная отрасль в отличие от других отраслей экономики в меньшей степени подвержена разного рода кризисам. Более того - именно стройка является локомотивом выхода из любого кризиса», - подчеркивает глава Комплекса градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

С начала 2015 года московским строителям удалось не только не снизить темпы и объемы, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже их увеличить, а также превысить первоначальные плановые показатели. Это связано с ритмичным финансированием Адресной инвестиционной программы (АИП), наличием больших заделов и грамотной антикризисной политикой правительства Москвы, которое в непростых экономических условиях оказало инвесторам значительную финансовую поддержку.

Столичные власти максимально сохранили реализацию намеченных планов по развитию инфраструктуры города и выполнению социальных гарантий: АИП на три года сформирована в объеме 1,13 трлн рублей и предусматривает сооружение более 600 объектов. Только в этом году финансирование горзаказа запланировано на уровне 375 млрд рублей, что позволит ввести в эксплуатацию порядка 300 объектов различного назначения. Еще одной антикризисной мерой властей стало дополнительное сокращение сроков строительства.

«Мы и раньше строили быстро, а теперь строим еще быстрее - фактически все сроки сокращены в два раза, - говорит Марат Хуснуллин. - При высокой инфляции, волатильности национальной валюты задержка приводит к потере денег, а мы деньги терять не хотим».

Транспортное строительство

Яркий пример такого подхода - развязка Ленинского проспекта с МКАД. Она должна быть закончена только к концу этого года, а несколько этапов уже сдали. Всего с начала года в Москве построили и реконструировали более 36 км дорог, открыли движение по 23 новым искусственным сооружениям - эстакадам, тоннелям и элементам развязок.

Всего же в этом году планируется ввести в эксплуатацию более 80 км дорог, в том числе свыше 5 км - на новых территориях, а к 2018 году рост дорожного строительства прогнозируется на уровне 30%. Среди самых важных дорожных строек, запланированных к сдаче в текущем году, - развязки на пересечении МКАД с Каширским и Дмитровским шоссе, Ленинским и Рязанским проспектами. Только по этим четырем объектам город получит 30 км новых дорог, 10 современных эстакад, 3 тоннеля и 5 пешеходных переходов.

Кроме того, до конца года будет завершена реконструкция Щелковского шоссе и шоссе Энтузиастов. Не повлиял кризис и на программу ввода метрополитена. В этом году это по-прежнему 13 км новых линий, 8 станций и 2 депо. За весь советский период строительства метрополитена такой ввод был только однажды - 40 лет назад, в 1975 году. Так что в год 80-летнего юбилея подземки, если не возникнет никаких непредвиденных обстоятельств, строители намерены этот рекорд повторить.

Первой в очереди на открытие стоит станция «Котельники». Следующими станут «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии - их планируют открыть одновременно. Это будут первые станции подземки на территории «новой Москвы». Также предполагается ввести в эксплуатацию один из сложнейших участков метро глубокого заложения на Люблинско-Дмитровской ветке от «Марьиной Рощи» до «Петровско-Разумовской» со станциями «Петровско-Разумовская», «Бутырская» и «Фонвизинская». На Замоскворецкой линии до конца года должна открыться новая станция «Технопарк», которая обеспечит шаговую доступность к промзоне «ЗИЛ».

Еще одним рекордом полугодия можно считать начало строительства сразу 16 ТПУ на Малом кольце Московской железной дороги.

Недвижимость и жилье

Однако самый большой сюрприз властям преподнесли застройщики жилья. В разгар кризиса показатели очень успешного 2014 года были перекрыты на 18%. Из 4 млн кв. метров построенной в первом полугодии недвижимости 1,8 млн кв. метров составляют классические новостройки, еще 500 тыс. кв. метров приходится на апартаменты. Таким образом, в целом жилищный сектор прирос 2 млн кв. метров площадей.

«Городские власти специально сосредоточили свое внимание на вопросах жилищного строительства, - говорит господин Хуснуллин. - Поддерживая ввод жилья, мы поддерживаем и застройщиков, и москвичей, которые получают не только качественные и комфортные квартиры, но и удобную социальную и транспортную инфраструктуру в шаговой доступности».

Рядом с новыми жилыми домами за тот же период были построены детские сады на 1,5 тыс. мест, школы на 2 тыс. учеников и поликлиники на 1,2 тыс. посещений в смену. По оценкам мэра города Сергея Собянина, рост темпов строительства в столице связан с тремя основными факторами - это оперативная выдача градостроительной документации, освоение новых территорий Москвы и освоение промышленных зон. На сегодняшний день почти 60% объектов, введенных в Москве, находятся либо на промышленных площадках, либо на присоединенных землях.

«При этом четверть введенной недвижимости - объекты, создающие новые рабочие места (торговля и услуги, гостиницы, производственные, административные, многофункциональные центры). Тем самым мы продолжаем формировать положительный тренд по объемам строительства и привлечению инвестиций в градостроительное развитие столицы», - подчеркивает Марат Хуснуллин.

К концу года Стройкомплекс рассчитывает ввести в эксплуатацию до 9 млн кв. метров недвижимости, 3,1 млн кв. метров из которых придется, как предполагается, на жилье.

Новая Москва

Из 4 млн кв. метров построенной в столице недвижимости 1,3 млн кв. метров - это вклад «новой Москвы». В первом полугодии в ТиНАО построены почти 960 тыс. кв. метров жилья, 4 детских сада и одна школа. Это на 77,9 кв. метров больше, чем за тот же период прошлого года.

Глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин уточняет, что в этих объемах учтены не только многоэтажки: 185,3 тыс. кв. метров - это дома средней и малой этажности и 260,6 тыс. кв. метров - индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В прошлом году эти показатели за аналогичный период были ниже: малоэтажное строительство составило 54,95 тыс. кв. метров, ИЖС - 236,2 тыс. кв. метров.

Кроме того, за первое полугодие в «новой Москве» было построено 285,4 тыс. кв. метров нежилых площадей: 212,9 тыс. кв. метров от общего объема составляют объекты промышленного назначения, 40,4 тыс. кв. метров - встроенно-пристроенные помещения в жилых домах, 32,3 тыс. кв. метров приходится на объекты социальной инфраструктуры. Еще 550 тыс. кв. метров нежилой недвижимости планируется сдать в эксплуатацию до конца года.

«Это позволит создать тысячи мест приложения труда», - подчеркивает господин Жидкин. Только два построенных и сданных в эксплуатацию офисных центра - Comcity и К2 - дали городу дополнительно 16 тыс. рабочих мест.

Перспективные площадки

Высокие темпы строительства во многом объясняются наличием большого числа задельных объектов. Чтобы застройщики по-прежнему могли обеспечивать стабильные объемы ввода, столичные власти ускорили принятие градостроительных решений по перспективным площадкам и выпуск градостроительной документации.

С начала 2015 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) утвердила строительство 16 млн кв. метров недвижимости. На 12,3 млн кв. метров были приняты решения о выдаче ГПЗУ, инвестконтракты продлены на 1,5 млн кв. метров, договоры аренды земельных участков - на 0,75 млн кв. метров. Также чиновники согласовали торги на земельные участки под строительство 0,65 млн кв. метров площадей и предоставление земельных участков по акту выбора на 0,93 млн кв. метров.

«В первом полугодии Москомархитектура выдала ГПЗУ на строительство объектов общей площадью более 8 млн кв. метров, а Мосгосстройнадзор оформил разрешения на строительство по объектам общей площадью 3,94 млн кв. метров, это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года», - отмечает Марат Хуснуллин.

Вместе с тем Москомстройинвест констатирует снижение числа обращений инвесторов по вопросам рассмотрения новых проектов и получению ГПЗУ по ранее одобренным площадкам. «Если раньше мы рассматривали на ГЗК 70-80 вопросов, то сейчас порядка 50. Количество заявок на получение ГПЗУ сократилось примерно на 30-50%», - уточнил глава ведомства Константин Тимофеев.

По его словам, сокращение числа обращений связано с тем, что сами инвесторы стали по-другому работать со своими проектами и выносят на ГЗК только тщательно проработанные объекты, на реализацию которых у них точно есть деньги. В частности, могут быть скорректированы планы по вводу объектов офисной и торговой недвижимости, поскольку на рынке большое количество площадей пустует.

Объекты торговли

Впрочем, пока эти кризисные настроения не добрались до сегмента ритейла, который продолжает демонстрировать бурный рост. Вслед за рекордными результатами второго полугодия 2014 года по объемам ввода торговых центров в Москве в первом полугодии 2015-го побит новый рекорд: введено в эксплуатацию 5 торговых центров совокупной арендопригодной площадью 311,8 тыс. кв. метров.

Эксперты утверждают, что это самый большой объем ввода торговых площадей, зарегистрированный в столице по результатам первых полугодий. Больше половины построенных площадей приходятся на два объекта: в первом квартале 2015 года открылся ТЦ Columbus (140 тыс. кв. метров), во втором - ТРЦ MARi (52 тыс. кв. метров).

А вот на рынке офисной недвижимости уже наблюдается вполне предсказуемый спад: за первое полугодие в столице было сдано 260 тыс. кв. метров - это на 47% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Однако у рынка еще остается возможность наверстать упущенное. Во втором полугодии заявлено к вводу в эксплуатацию 840 тыс. кв. метров, таким образом, общий объем ввода новых офисных площадей за 2015 год может составить 1,1 млн кв. метров.

В Стройкомплексе говорят, что это нормальная ситуация. «Основной объем ввода традиционно приходится на вторую половину года», - отмечает Марат Хуснуллин.

Кроме того, не стоит забывать, что часть офисных проектов были переформатированы застройщиками в гостиничные и жилые объекты. Поэтому на итоговые показатели ввода затишье в административном сегменте не окажет заметного влияния. 

Елена Егоршина

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: