Главная / Статьи

Рекордный скачок

За пять месяцев в Москве было введено в эксплуатацию 2 млн 970,6 тыс. квадратных метров недвижимости - почти на полмиллиона «квадратов» больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти показательные цифры заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин обнародовал на заседании штаба по вопросам реализации градостроительной политики.

Он также сообщил, что из общего объема введенной с января по май недвижимости 1 млн 106 тыс. квадратных метров составило жилье, что на 23 процента больше, чем за первые пять месяцев 2013 года. Если с января по май 2013-го строители ввели в эксплуатацию 56 жилых многоквартирных объектов, то за аналогичный период нынешнего года им удалось сдать уже 84 таких объекта, а также 172,8 тыс. квадратных метров объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Кстати, объемы введенных объектов ИЖС превысили показатели пяти первых месяцев 2013-го почти в два с половиной раза (с января по май тогда было введено всего 70,6 тыс. квадратных метров объектов ИЖС). При этом рекордный скачок произошел за счет индивидуального жилищного строительства на присоединенных территориях: с 67,9 тыс. квадратных метров в январе - мае 2013 года до 168,7 тыс. квадратных метров в аналогичный период нынешнего года. 

Активно строятся здесь и многоквартирные дома. Как сообщает пресс-служба столичного Стройкомплекса, 63,7 процента общего объема введенной за 5 месяцев в Москве жилой недвижимости пришлось на Новомосковский и Троицкий административные округа.

Доля жилья, построенного за счет средств городского бюджета, прогнозируется в Москве до конца года в объеме не менее 600 тыс. квадратных метров.

Высокие темпы продемонстрировали московские строители за первые 5 месяцев этого года и по возведению различных объектов социальной инфраструктуры. За этот период они ввели в эксплуатацию 16 таких объектов, что вдвое больше, чем в январе - мае прошлого года. В числе сданных объектов - 5 детских садов: по одному детскому образовательному дошкольному учреждению в Северо-Западном, Новомосковском и Южном административном округах и два садика - в Юго-Восточном округе. Эти новые детские сады смогут посещать 820 детей.

До конца года, сообщает пресс-служба Стройкомплекса, в Москве должно быть введено 35 детских дошкольных учреждений, 23 из которых на 3995 мест - за счет финансирования из городского бюджета и 12 на 1850 мест - за счет средств инвесторов. С января по май текущего года были также сданы в эксплуатацию блок начальных классов к школе № 1380 в Северном Медведкове на улице Тихомирова, д. 10, рассчитанный на 325 учащихся, и два детских досуговых центра - на улице Авиаконструктора Миля, д. 13 (ЮВАО), и на Крылатской улице в микрорайоне Строгино (СЗАО).

Кроме того, за этот период строители сдали в эксплуатацию две поликлиники - детско-взрослую на Волжском бульваре (ЮВАО) на 530 посещений и в городе Московский на улице Радужной (Новомосковский административный округ) - на 300 посещений. В мае сдан и еще один объект здравоохранения - это рассчитанный на 91 место Реабилитационный центр для детей с пороками сердца ФГБУ «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» на Рублевском шоссе.

За пять месяцев в столице также введено в эксплуатацию 4 объекта физкультуры и спорта: 2-я очередь спортивного комплекса на улице Гурьянова, вл. 49-55 (ЮВАО), Центр кинезитерапии (лечебной физкультуры) на улице Изумрудной, вл. 18/14 (СВАО), физкультурно-оздоровительный комплекс в Бабушкинском районе, микрорайон 18, ул. Искры, вл. 3, корп. АБ (СВАО) и лыжная трасса (беговая дорожка) в деревне Лужки поселения Михайлово-Ярцевское Троицкого административного округа.

Введено также здание социального приюта для детей и подростков по адресу: Алтуфьевское шоссе, д. 13, корп. 4, стр. 4.

Напомним, что всего в 2014 году предстоит ввести в эксплуатацию порядка 8 млн 700 тыс. кв. метров недвижимости различного функционального назначения за счет всех источников финансирования. Это на 20 тысяч «квадратов» больше, чем в 2013-м. И, как отметил Марат Хуснуллин, судя по набранному за пять месяцев темпу, задача эта будет выполнена.

Например, при выдаче ГПЗУ - градостроительного плана земельного участка - от заявителя потребуется только заявление с указанием информации об этом участке и расположенных на нем объектах. Посредством межведомственного электронного взаимодействия Москомархитектура получит договор аренды пользования земельным участком при условии его регистрации в ЕГРП, кадастровую выписку о земельном участке, кадастровый паспорт здания.

В числе других беспрецедентных мер по улучшению инвестиционного климата в столице Надежда Караванова назвала регламентацию административных процедур и утверждение административных регламентов, исключение излишних процедур и согласований в строительстве, сокращение сроков. По ее словам, на портале столичного Стройкомплекса запущен электронный сервис «Кабинет застройщика». А на портале госуслуг города Москвы функционирует «личный кабинет» заявителя, на постоянной основе проводятся обучающие семинары для представителей проектных и строительных организаций, в службах «одного окна» органов власти размещена в свободном доступе информация о госуслугах в электронном виде, проводится информационная разъяснительная кампания.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин считает, что эти меры в перспективе скажутся и на ценообразовании в строительной отрасли. Ведь чем меньше сил, нервов и времени инвестор потратит на получение необходимой строительной документации, тем экономически привлекательнее будет конечный продукт. Что немаловажно, из его конечной цены в этом случае будет извлечена и коррупционная составляющая. Неслучайно в столичном Стройкомплексе выражают уверенность, что получение электронных госуслуг в градостроительной сфере скоро станет массовым явлением среди инвестиционного сообщества. Те, кто по старинке надеется «решить вопрос» наедине с чиновником, поймут, что гораздо проще сделать это с помощью компьютера.

Как сообщает пресс-служба Департамента градостроительной политики, сегодня уже более 230 компаний обратились за получением госуслуг в строительной сфере в электронном виде, из них более 30 - за получением трех и более госуслуг. Поступило более 500 заявлений на получение госуслуг в сфере строительства от физических лиц, в основном это заявления на выдачу ГПЗУ и разрешений на строительство.

В этом году в электронный вид перейдут еще три госуслуги: выдача разрешения на перемещение отходов строительства и сноса, в том числе грунтов; проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства; направление извещения о начале и извещения об окончании строительства.

Продолжится и работа по включению процедур в сфере строительства в так называемый исчерпывающий перечень.

- Первый исчерпывающий перечень в сфере жилищного строительства содержит 134 процедуры, из которых 129 процедур установлены на федеральном уровне, 5 - на региональном, - сообщила на круглом столе в Мосгордуме заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Надежда Караванова.

Она уточнила, что в числе пяти включенных процедур - согласование архитектурно-градостроительного решения объекта, предоставление разрешения на вырубку или пересадку зеленых насаждений, предоставление разрешения на земляные работы, проведение контрольно-геодезической съемки и согласование проекта организации строительства (в части перемещения отходов строительства и сноса, грунтов, схемы движения транспорта и пешеходов на период производства работ).

- В Комплексе градостроительной политики и строительства Москвы будет проводиться работа по осуществлению процедур, не вошедших в исчерпывающий перечень, в рамках межведомственного взаимодействия. В то же время будут подготовлены предложения по дополнению исчерпывающего перечня процедурами, осуществление которых в рамках межведомственного взаимодействия невозможно, - заверила Надежда Караванова. 

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: