Главная / Статьи

Реконструкция началась с опережением графика

В понедельник, 24 марта, мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал ход работ по реконструкции Большой спортивной арены олимпийского комплекса «Лужники». Перестройка знаменитого стадиона приурочена к чемпионату мира по футболу: именно здесь пройдет церемония открытия одного из важнейших спортивных событий 2018 года.

Снаружи Большая спортивная арена сохраняет прежний вид, но внутри уже вовсю кипит работа: строители ломают старые трибуны. Вместо них появятся новые, на которых появится 3 тысячи новых мест. На трибунах появится скайбокс - пояс VIP-лож, который будет находиться между верхним и нижним кольцами трибун.

Что касается внешнего облика стадиона, то он изменится незначительно: фриз, ограждения балкона, заполнения оконных проемов будут сделаны из перфорированного металла. Он будет защищать от снега и дождя, обеспечивать безопасность, к тому же он хорошо продувается при задымлении. Также будет основным декоративным элементом здания. Так, фриз будет украшен металлической решеткой, покрытой повторяющимся узором в виде логотипа стадиона в виде ласточек. В каждой створке между колонн появятся решетки-иллюстрации одного из важных событий в истории стадиона, начиная с 1956 года.

Например, «Олимпиаду-80» будет «иллюстрировать» олимпийский мишка, чемпионат мира по регби - бегущий с мячом регбист. В ограждении балкона над каждой из таких иллюстраций будет указан год, название события и стороны (страны), принимавшиеся в нем участие. К примеру, «2013. Чемпионат мира по легкой атлетике», затем - перечислением стран-участниц.

- «Лужники» являются центральным объектом проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, - напомнил Сергей Собянин. - Это сложнейший с точки зрения проектных решений, технологических решений объект. Сложнейший в нашей стране. Благодаря тому, что мы добились у ФИФА согласования того, чтобы оставить основной каркас стадиона в прежнем виде, требуется не просто строительство нового стадиона, а реконструкция существующего с сохранением большинства элементов. Это еще более усложняет инженерно-проектную задачу.

Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин доложил градоначальнику о том, что проект стадиона готов, строители разбирают все детали сооружения, за исключением тех, которые в настоящее время необходимы для сохранения жесткости несущих конструкций.

- Мы их расписали по графику, что за чем должно идти, - рассказал вице-мэр. - Мы фактически уже в мае приступаем к устройству бетонной плиты и монтажу кранов.

Проект реконструкции стадиона предполагает наращивание навеса над трибунами на 11 метров. По словам Марата Хуснуллина, проект увеличения навеса готов, необходимые для этого металлоконструкции заказаны и изготовлены. Кроме того, поликарбонатовые пластины, которыми «застеклена» крыша стадиона, будут заменены на новые: во-первых, они почти отслужили свой срок (первоначально их замена была запланирована на 2018 год) и плохо пропускают свет, во-вторых, они не отвечают современным противопожарным требованиям. Новое остекление будет сделано из современного, более прозрачного и негорючего поликарбоната.

Для чего это еще нужно: по требованию ФИФА поле у нас будет с живой травой, соответственно, для ее поддержания постоянного в нормальном состоянии необходимо, чтобы была больше подача света. Здесь будет совершенно другая система вентилирования, подачи воздуха и, соответственно, поступления света на площадку.

По словам Марата Хуснуллина, для ускорения разборки вся площадка была разбита на 4 сектора, два подрядчика уже начали работать. В своих секторах еще два скоро приступят к работе в скором времени. Он подчеркнул, что сейчас работы ведутся с некоторым опережением графика. Благодаря тому что функции генпроектировщика, заказчика и подрядчика выполняет одна организация, удалось серьезно сэкономить время и деньги.

Кроме того, будет заменена инженерия стадиона, а затем - и всего спорткомплекса.

- В ближайшее время Департамент строительства объявит конкурс на всю внешнюю инженерную инфраструктуру: так как это тоже было сделано, фактически, 35 лет назад, все инженерные коммуникации требуют сегодня замены.

По словам вице-мэра, замена коммуникаций будет вестись поэтапно: сначала будет проложена основная магистраль к БСА, затем, по мере реконструкции других сооружений, коммуникации будут подводиться и к ним.

- Хорошо, следите за выполнением графика, мы отставать не должны, - поручил градоначальник.

Все ценное, что было на стадионе, раздали в хорошие руки. К примеру, беговая дорожка - стадионам «Химик» и «Спутник» в Тверской области. Табло со стадиона скоро переедут в детско-юношескую спортивную школу «Строгино».

- Что-то отдали коллегам из регионов, что-то спортивным объектам Москвы и Московской области, в том числе отдали беговую дорожку Тверской области, - напомнил мэр. - Часть кресел осталось, и теперь обращаются болельщики с просьбой отдать им эти кресла. Есть какие-то предложения?  По словам Марата Хуснуллина, на сайте stroi.mos.ru можно будет провести конкурс рассказов об истории стадиона, историй болельщиков, связанных с «Лужниками», и раздать кресла победителям. 

Августин Северин

Спортивные сооружения, Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: