Главная / Статьи
11 января 2016 г. 11:37, Градостроительная политика

Рейтинг социальной ответственности

Первое место в рейтинге традиционно занимает Домостроительный комбинат № 1. Ежегодно на благо москвичей и жителей области предприятие производит порядка 1 млн кв. метров жилья. ДСК-1 активно участвует в программе переселения горожан из ветхих пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Комбинат первым в стране приступил к возведению домов новых серий. Строительство ведется в Некрасовке. Проекты разработаны совместно с МНИИТЭПом, а также в содружестве с испанским архитектором Рикардо Бофиллом.

ГК «Мортон» представлена на второй позиции в рейтинге. В самое ближайшее время у жителей Мортонграда «Бутово» появится возможность решить вопросы медобслуживания в шаговой доступности от дома. ГК «Мортон», застройщик этого нового микрорайона в Ленинском районе Московской области, построила современную поликлинику на 200 посещений в смену.

В тройку лидеров рейтинга также вошла компания «Мосинжпроект», выступающая генеральной подрядной организацией по строительству новых линий Московского метрополитена. В конце 2015 года были сданы в эксплуатацию три новые станции – «Технопарк» Замоскворецкой линии, «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии. Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, для пассажиров станции будут открыты в начале следующего года. «Румянцево» и «Саларьево» позволят снизить нагрузку на Киевское и Калужское шоссе, а станция «Технопарк» призвана обслуживать промзону «ЗИЛ».

ГК «Пионер» занимает четвертую строчку рейтинга. Накануне 74-й годовщины битвы под Москвой в районе Митино состоялось открытие мемориального комплекса в честь советских зенитчиков, которые защищали столицу не только в годы Великой Отечественной войны, но и берегли ее покой уже в мирное время. Отдавая дань подвигу, ГК «Пионер» силами своих сотрудников воссоздала мемориальный комплекс, благоустроила сквер, отреставрировала и установила противотанковую пушку образца 1941 года (ЗИС-2) и образец зенитно-ракетного комплекса С-75 «Двина».

«Мосфундаментстрой-6» представлен на пятом месте в декабрьском рейтинге. В социальной политике компании большое внимание уделяется персоналу, созданы и функционируют профсоюзная организация, совет ветеранов и совет молодых специалистов. Кроме того, МФС-6 заинтересован в развитии кадрового потенциала. Предприятие активно сотрудничает с МГСУ (МИСИ) и 7-м колледжем архитектуры и строительства.

В декабре в жилом районе «Ярославский» в Мытищах на ул. Юбилейной после реконструкции открылась автодорога. Строительство осуществляла ГК ПИК, занимающая шестую позицию в рейтинге. Общая протяженность новой дороги составила 1600 метров. Реконструкция позволила расширить покрытие с двух до четырех полос.

Седьмую строчку рейтинга занимает ФСК «Лидер». В конце декабря в UP-квартале «Западное Кунцево» компания организовала новогоднее представление. Необычный формат праздника привлек около сотни гостей, в мероприятии приняли участие жители комплекса, а также ученики престижной частной школы «Лидеры», которая входит в состав инфраструктуры UP-квартала «Западное Кунцево».

В топ-10 рейтинга также вошли Концерн «КРОСТ» (8-е место), «Объединение «ИНГЕОКОМ» (9-е место) и «Группа ЛСР» (10-е место).

В разделе рейтинга с высоким уровнем социальной ответственности представлены следующие строительные компании: ГК «МонАрх» (11-е место), «Галс-Девелопмент» (12-е место), «Интеко» (13-е место), «ГлавСтройГрупп» (14-е место) и ГУП «Моспроект-3» (15-е место).

Средний уровень социальной ответственности демонстрируют «Мосметрострой» (16-е место), «Мостотрест» (18-е место), «СИТИ-XXI век» (21-е место), «ИНА Групп» (23-е место), «Москапстрой» (25-е место), Холдинг «ГВСУ «Центр» (28-е место), ГК «СУ-155» (30-е место).

Справка

Методика исследования

Для определения ежемесячного рейтинга социальной ответственности строительных компаний Московского региона Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в декабре 2015 года был проведен опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: представители отраслевых ведомств, инвестиционные, банковские аналитики, эксперты рынка, агентств недвижимости, журналисты федеральных СМИ и отраслевых изданий. Оценка проводилась для 102 наиболее крупных строительных компаний Москвы и Московской области (в анкету для экспертного опроса были включены также важнейшие девелоперские и иные компании, оказывающие влияние на рынок).
Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 уровень социальной ответственности строительных компаний Московского региона?» (Под социальной ответственностью понимается создание и сохранение рабочих мест, налоговая дисциплина, выполнение обязательств перед работниками, активная роль в поддержании региональной социальной инфраструктуры.)

Сначала каждый из экспертов оценил уровень социальной ответственности каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). 
Агентство политических и экономических коммуникаций существует с 2004 года. Рейтинговые исследования – одно из главных направлений его деятельности. Наиболее известные продукты АПЭК: рейтинг влияния 100 ведущих политиков России, рейтинг влияния губернаторов, отраслевые рейтинги влияния деятелей ТЭК и ИКТ.

Участники исследования АПЭК

  • Александр Кудрявцев, академик Российской академии архитектуры и строительных наук; 
  • Борис Фролов, почетный президент Ассоциации инвесторов Москвы;
  • Валерий Лаптев, председатель Московского городского комитета территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов;
  • Игорь Каневский, независимый эксперт;
  • Игнат Бушухин, главный редактор портала «РБК-Недвижимость»;
  • Екатерина Геращенко, обозреватель газеты «Коммерсант»;
  • Александра Гавычева, ведущий аналитик АПЭК; 
  • Анна Мишутина, аналитик ИК «ФИНАМ»;
  • Анатолий Вакуленко, аналитик ИК «ФИНАМ»;
  • Антон Сафонов, старший аналитик «Инвесткафе»;
  • Дарья Пичугина, аналитик «Инвесткафе»;
  • Елизавета Гудзь, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Недвижимость»; 
  • Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК);
  • Елена Прядёхина, ведущий аналитик АПЭК, и другие эксперты.

* Рейтинг подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: