Главная / Статьи

Браверман подкинет С. Собянину земли

Москва заработает на Фонде РЖС.

Правительству Москвы удастся увеличить свой земельный банк на присоединенных территориях. Сегодня лишь 3% новых земель - 4 тыс. из 148 тыс. га - принадлежат городу и пригодны для застройки. Удвоить этот портфель столичные власти смогут за счет участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Он согласился фактически подарить федеральные наделы Москве, которая сможет продавать их девелоперам жилой и коммерческой недвижимости.

Вчера Фонд РЖС и Правительство Москвы подписали дополнительное соглашение к «рамочному» договору о сотрудничестве, заключенному еще в 2009 году. Тогда стороны договорились, что столичные власти информируют фонд о федеральной недвижимости и земельных участках на территории города, пригодных для жилищного и коммерческого строительства. Ведомство Александра Бравермана в свою очередь может выбрать заинтересовавшие его объекты для их вовлечения в хозяйственный оборот и продажи под застройку.

Допсоглашение конкретизирует механизм взаимодействия сторон, заявил вчера Александр Браверман. По его словам, фонд стал «ведомым» в отношениях с российской столицей. Теперь она будет выбирать понравившиеся ей федеральные участки, расположенные в границах города. Затем эти земли по решению Правительственной комиссии во главе с Игорем Шуваловым (в декабре прошлого года Владимир Путин разрешил ей передавать федеральные земли напрямую субъектам РФ) отдадут Москве. Город сможет выставлять их на земельные аукционы либо строить здесь инженерную и транспортную инфраструктуру.

Сейчас речь идет об участках, расположенных в пределах присоединенной к столице территории. Здесь фонду Бравермана уже принадлежит 176 га. Потенциально этот земельный банк может увеличиться до 5330 га (412 участков). Они расположены вдоль Калужского и Киевского шоссе и сконцентрированы в основном в районе Троицка и Внуково. Москва намерена пустить земли РЖС под комплексную застройку, в которой жилье будет сочетаться с коммерческой инфраструктурой. «В приоритете - создание рабочих мест», - объясняет Браверман.

«В течение этого года все 400 участков должны быть рассмотрены на заседании рабочей группы Марата Хуснуллина (глава московского Стройкомплекса. - РБК daily), - сообщил РБК daily руководитель Департамента земельных ресурсов Москвы (ДЗР) Владимир Ефимов. - Там будет решаться, передаются они городу или остаются у Фонда РЖС».

Критерием выбора станет масштаб развития каждой площадки. Если предполагается преимущественно жилищное строительство, то участок останется в распоряжении Фонда РЖС. При комплексном освоении территории с созданием множества объектов инфраструктуры и рабочих мест площадка достанется городу. Передача первых участков может состояться уже в конце второго - начале третьего квартала 2013 года.

Александр Браверман готов обеспечить ускоренное прохождение документов Правительства Москвы через комиссию Игоря Шувалова. «Надеемся, что проекты самого фонда будут также быстро проходить Градостроительно-земельную комиссию и другие процедуры согласования, существующие в городе», - заявил Браверман.

Разверстка Фонда РЖС позволит столичным властям упрочить свои позиции в кругу лендлордов Новой Москвы, которая, по мнению Марата Хуснуллина, станет двигателем роста городских доходов.

По данным ДЗР, сегодня лишь 3% новых территорий - 4 тыс. из 148 тыс. га - принадлежат городу и пригодны для застройки. Около 75 тыс. га занимают леса, а остальная земля находится под контролем лендлордов, которые не застроили лишь 25 тыс. га.

За неполные четыре года с момента заключения соглашения Фонду РЖС удалось оформить права собственности на 65 га земли (13 участков) в пределах МКАД и 180 га (пять наделов) на присоединенной к столице территории. Часть этих участков была реализована на аукционах среди девелоперов. За последние два года на столичных землях РЖС было построено 236 тыс. кв. м жилья (в районах Бирюлево Восточное и Северное Тушино), а сейчас возводится 435 тыс. кв. м недвижимости в рамках четырех проектов комплексного освоения территории.

Николай Михалев, Александра Голубева

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: