Главная / Статьи
7 декабря 2015 г. 10:05, Градостроительная политика

Разрешить, нельзя запретить

Минстрой снизит административные барьеры в строительстве в 2016 году

В сфере строительства могут исключить 40 административных процедур из так называемого исчерпывающего перечня. Об этом сообщила замминистра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина на прошлой неделе в рамках круглого стола, который прошел в Информационном центре правительства Москвы. По ее словам, в 2016 году Минстрой продолжит свою работу по снижению административных барьеров.

Наталья Антипина, выступая на круглом столе «Информирование проектных и строительных организаций о реформировании процедур в сфере строительства», отметила, что в первом квартале 2016 года Минстрой РФ планирует завершить работу по подготовке исчерпывающего перечня процедур в отношении сетей электроснабжения. Затем аналогичная работа будет проведена в отношении сетей водоснабжения и водоотведения. Также она добавила, что в ближайшее время планируется перевести исчерпывающий перечень в электронный вид. Тогда предприниматели смогут заранее понять, какой набор процедур им нужен в рамках того или иного проекта.

Ранее, 3 декабря, о необходимости оказания специальных мер поддержки, в том числе в жилищном строительстве, заявил президент РФ Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию.

«В промышленности и в сельском хозяйстве, на транспорте и в жилищном строительстве сейчас реализуются или готовятся к запуску десятки крупных проектов. Они должны иметь положительный эффект не только для отдельных отраслей, но и давать стимул комплексному развитию целых территорий. Прежде всего это, конечно, частные проекты. Чтобы они быстрее и эффективнее осуществлялись, необходимо вносить точечные изменения в законодательство, снимать административные барьеры, оказывать помощь с развитием инфраструктуры, с продвижением на внешние рынки», – сказал президент.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ, комментируя слова президента, подчеркнул, что ведомство намерено продолжить работу по сокращению административных барьеров.

«Вступивший в силу исчерпывающий перечень требований в жилищном строительстве показал результативность данной работы. Подобные «списки» планируется ввести и в части отдельных видов нежилого строительства, и ряда инфраструктурных объектов», – сказал министр.

Сергей Лёвкин, руководитель столичного Департамента градостроительной политики, также выступая на круглом столе, сказал, что только пятая часть перечня административных процедур в строительстве касается стройки напрямую. Он отметил, что согласно федеральному законодательству установлен предельный набор документов, которые могут требовать органы власти в ходе строительства жилого объекта.

«Из 131 процедуры федерального перечня стройки касаются только 29, а 74 относятся к подключению сетей инженерно-технического обеспечения. Это главная проблема всех инвесторов и строителей», – заявил Сергей Лёвкин.

Еще 24 процедуры относятся к оформлению прав на земельный участок, а четыре – применяются в исключительных случаях.
«Мы видим рост количества обращений за государственными услугами именно в режиме онлайн. С начала года около 70% заявлений были оформлены в виде электронного документооборота», – добавил Сергей Лёвкин.

Так, в 2013 году количество обращений в электронном виде составило 12% от общего числа, а в 2014-м – около 37%.

«С начала года к нам поступило более 9,1 тыс. обращений в электронном виде и около 3,7 тыс. – в бумажном», – сказал Сергей Лёвкин.

Он подчеркнул, что перевод документооборота в строительной сфере в электронный вид способствует ускорению строительства объектов в городе.

Напомним, в конце октября на заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству, был подготовлен законопроект о сокращении еще трех процедур исчерпывающего перечня в жилищном строительстве. 

Документ предполагает отменить процедуру подписания протокола о результатах аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории, а также объединить процедуры продления срока действия разрешения на строительство и процедуры внесения изменений в разрешение на строительство. 

Кроме того, законопроект объединит процедуры передачи материалов для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) с процедурой предоставления разрешения на строительство. Для этого перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство, будет дополнен документами, подлежащими передаче для размещения в ИСОГД. 

На сегодняшний день исчерпывающий перечень процедур в жилищном строительстве насчитывает 141 процедуру, 131 из них установлена федеральным законодательством, еще 10 – региональным.

Юлия Юдина

Недвижимость, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: