Главная / Статьи

Разобрали по буквам

Из вывески с главного здания бывшего завода «Москвич» сделают арт-объект.

Вчера утром (31 марта) с легендарного здания столичного автозавода сняли вывески «Москвич» и «АЗЛК», которые находились там четверть века. Теперь буквы отреставрируют и вернут на территорию технополиса «Москва», который сейчас располагается на месте бывшего производства.

Вывески разобрали всего за несколько часов. Снимали аккуратно, по одной букве, чтобы ни в коем случае они не пострадали. Дело в том, что легендарная надпись отправится не на пункт приема металла и дальнейшую переплавку, а в дизайнерские мастерские. Там планируется сделать из них настоящие произведения искусства.

Так, букву «М», возможно, будет реставрировать студия Артемия Лебедева, который разработал нынешнюю схему столичного метрополитена. Инсталляции из буквы можно будет увидеть к октябрю следующего года, когда на территории бывшего завода начнется форум «Открытые инновации». Полностью надпись вернут на территорию бывшего завода в конце 2015 – начале 2016 года.

В ближайшее время начнется реконструкция главного здания бывшего завода. По планам столичных властей, бывшее автомобильное предприятие было преобразовано сначала в территорию инновационного развития «Москвич», а затем в технополис «Москва», где кроме офисных площадей разместятся компании, задействованные в производстве наукоемкой продукции. Проект реорганизации промышленной территории должен быть окончательно реализован в 2016 году.

По словам гендиректора технополиса «Москва» Игоря Ищенко, на территории планируется построить гостиницу на 130 номеров категории 2–3 звезды и два новых индустриальных корпуса под IT-кластеры общей площадью до 50 тыс. кв. метров. «Сейчас технополис использует индустриальные корпуса, оставшиеся от завода «Москвич», общей площадью 350 тыс. кв. метров», – прокомментировал господин Ищенко.

Жилую застройку на территории технополиса возводить не планируют. Общий объем инвестиций в развитие площадки технополиса «Москва» может составить 8–10 млрд рублей.

Автомобилестроительный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК) был основан в 1930 году в поселке текстильщиков на Волгоградском проспекте и просуществовал более 70 лет, на протяжении которых выпускал автомобили «Москвич». Чуть больше 10 лет назад производство в прежних объемах прекратилось, а в 2006 году предприятие было признано банкротом.

Максим Клинский

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: