Главная / Статьи
13 октября 2014 г. 10:30, Градостроительная политика

Разнообразие фасадов, высокие потолки и свободная планировка

Очередное заседание Архитектурного совета Москвы было выездным. Оно прошло в Музее Москвы - уникальном объекте, хранящем историю столицы государства Российского с каменного века до наших дней. И где, как не здесь, вершить новую историю - решать, каким быть облику и функционалу массового московского жилья XXI века?

Архсовет рассмотрел одну из важнейших на сегодняшний день тем - предварительные концепции новых серий жилых домов повторного применения. Ведь время бежит неумолимо. Уже с 2016 года, согласно поручению мэра Москвы С. Собянина, в столице прекратится строительство набивших оскомину панельных домов старых серий. И чем нас тогда порадуют домостроительные комбинаты?

Оказалось, все это время проектировщики не почивали на лаврах. На выездном заседании Архсовета была организована выставка архитектурно-градостроительных концепций, представленных домостроительными комбинатами. Были представлены и конкретные проекты, разработанные архитекторами по заказу крупнейших застройщиков. Свою новую продукцию на всеобщее обозрение вынесли группа компаний «Терра Аури», Моспроект, МНИИТЭП, УКС ООО «Крост», Buromoscow, Ricardo Bofill taller de arquitettura, Arkkitehti suunnitte lu Jukka Tikkanen. Заказчиками здесь выступили ОАО «Домостроительный комбинат № 1», УКС ООО, комбинат «Крост», ОАО «ПИК-Индустрия», ОАО «Компания «Главмосстрой», ОАО «Нарострой».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов напомнил, что Москомархитектурой совместно со столичным Департаментом градостроительной политики был составлен план-график модернизации серий жилых домов повторного применения в рамках развития производства домостроительных комбинатов. 20 августа состоялось заседание Архитектурного совета с приглашенными представителями ДСК, где были представлены новые критерии-требования к сериям жилых домов повторного применения. Все они, по словам Кузнецова, направлены на повышение качества застройки, ее комфортности и гуманности.

Что же представляют собой эти критерии?

ДСК также необходимо модернизировать типовые серии домов, чтобы появилась возможность размещать их на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки. Особо отмечается, что на первых этажах таких домов нужно предусматривать нежилые помещения под общественные функции - торговлю, социальное обслуживание и т.п. Причем вход в такие объекты должен быть обеспечен непосредственно с улицы. В жилую же часть здания можно будет зайти и со стороны двора. Примечательно и то, что фасадные решения первых этажей должны предусматривать больший процент использования светопрозрачных конструкций, чем на остальных этажах. То есть кафе и магазины не должны быть с глухими стенами. Они тоже должны формировать открытые общественные пространства.

- При разработке этих критериев мы отталкивались ото всего того, что долгие годы заставляло считать массовое жилье в панельных домах вторым или даже третьим сортом, - сказал Сергей Кузнецов. - Это сказывалось и на эмоциональном состоянии жителей, и на облике города, и на качественных характеристиках недвижимости. От такого взгляда на панельные дома мы хотим уйти.

Архсовет показал, что большинство из этих критериев-требований проектировщики взяли на вооружение. У кого-то это получилось лучше, у кого-то хуже. Но основной вывод напрашивается такой - крест на панельном домостроении в Москве ставить рано.

- Еще недавно доля панельного домостроения у нас составляла 50 процентов, а в советские времена даже больше, - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Я допускаю, что она может вырасти, если мы реализуем программу модернизации домостроительных комбинатов, которые будут производить более качественное жилье.

По словам Кузнецова, ни один архитектурный объект не влияет на облик города так, как влияет огромный объем построенного панельного жилья. Собственно, оно и формирует этот облик. Поэтому модернизация массового жилья становится одним из ключевых факторов в градостроительном развитии мегаполиса. Домостроительные комбинаты в короткий срок должны уйти от тех критериев, которые заставляют считать панель жильем второго сорта.

Задача непростая. Поэтому предстоящий 2015 год, по словам главного архитектора Москвы, все столичные ДСК должны посвятить модернизации производства. А строительство по новым и модернизированным сериям панельных домов в Москве тоже может начаться в будущем году.

- Мы движемся в строгом соответствии с планом, - пояснил Сергей Кузнецов. - В декабре проведем финальное рассмотрение и очень рассчитываем принять проекты, которые уйдут в производство. Необходимо, чтобы в 2015 году в соответствии с поручением мэра у нас была сформирована вся проектная и техническая база для перехода на новые рельсы индустриального домостроения.

Главный архитектор добавил, что в вопросе модернизации панельных серий Москва все-таки заметно продвинулась вперед, о чем свидетельствует и позитивная реакция членов Архсовета. Пока, по словам Сергея Кузнецова, вроде бы все получается, и поставленные проектировщикам задачи в целом должны быть реализованы.

На заседании Архсовета дискуссия возникла и по поводу возможности применения свободной планировки квартир в панельных сериях. По словам Сергея Кузнецова, в основном это касается угловых секций домов, где поле для маневра несколько сужено. Но гибкость планировки должна присутствовать и здесь, чего проектировщикам предстоит добиться.

Получится ли это, мы увидим уже в будущем году, когда в Москве появятся первые пилотные площадки, на которых применят новые технологии панельного домостроения.

Владимир Мохов

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: