Главная / Статьи
3 июля 2014 г. 13:53, Жилье

Разноцветный район: будущее за узнаваемыми домами

Вчера мэр Москвы С. Собянин посетил построенный в соответствии с новыми градостроительными принципами микрорайон на севере города, в Западном Дегунине. Здесь градоначальник дал добро на реализацию нового проекта по обеспечению безопасности детей.

Разноцветный район

У оранжевых, бежевых, зеленых многоэтажек даже подъезды разноцветные! Все это великолепие построено из панелей старых серий, и, присматриваясь, можно увидеть, что таких домов в столице множество, просто все они одинаковые. - Вы видите, здесь применены новые архитектурные, градостроительные решения, и даже вот эти старые «панельки», старые серии, они уже выглядят совсем по-другому, но и уровень благоустройства двора другой.

Первые этажи

Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сказал, что при проектировании квартала была разработана концепция дополнительного благоустройства, призванная создать другую жизненную среду.

- Первые этажи имеют общественную функцию, - сказал он.

Мэр Москвы подчеркнул - так должны строиться все дома. - Все первые этажи должны быть отданы под общественные пространства, там не должно быть жилых помещений, - сказал мэр столицы. Кроме того, мэр поручил с 2016 года запретить строительство домов старых серий.

Наношкола

Заселение района планируется начать уже осенью, а детсад и школа откроются на следующий год. Но построят их уже в этом. Особенный интерес представляет школа - она построена с использованием нанотехнологий. При ее сооружении использовано 21 изобретение российских ученых. Это касается использования новых материалов. Благодаря этому школа будет теплее и светлее. Марат Хуснуллин рассказал, что школа обошлась бюджету всего на 8 процентов дороже обычного, да и то лишь потому, что все новые технологии применялись для одной школы, проект был индивидуальным.

В округе по инициативе директора образовательного комплекса № 2098 Надежды Перфиловой создана карта, где отмечены потенциально опасные для детей места.

- Это транспортные угрозы на дорогах, неправильный выгул животных, недобросовестная работа ЖКХ и небезопасные детские площадки, - пояснила директор.

Она и волонтеры, примкнувшие к движению, борются за устранение таких мест. С. Собянин поручил префекту округа Владиславу Базанчуку поддержать инициативу.

Справка

Панельное домостроение в городе сохранится, однако возводиться будут более современные и эстетически привлекательные панельные дома. Новые дома планируется варьировать по высоте, что позволит гармонично вписать здания в любую жилую среду. Также предусмотрены свободная планировка квартир, разнообразие фасадных решений и использование первых этажей для размещения предприятий обслуживания.

Кроме того, обязательным условием для застройщиков должно стать благоустройство территории около жилых комплексов. Новый жилой квартал в Западном Дегунине стал примером комплексного освоения территории бывшей промзоны. До начала освоения бывшая промзона «Коровино» представляла собой пустырь, частично занятый складами, контейнерами и мусором. Строящийся здесь квартал будет состоять из 12 жилых корпусов переменной этажности (17, 18 и 24 этажей). В домах планируется создать более 2,5 тысячи квартир, где смогут проживать до 8 тысяч человек. 

Августин Северин

Строительство жилых домов, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: