Главная / Статьи
29 апреля 2014 г. 10:09, Новая Москва

Район по новым стандартам

Жилой район «Центральный» в Новых Ватутинках начали строить на территории Ленинского района Московской области. Так бы он и остался, наверное, огромным жилым комплексом без инфраструктуры. Но территория эта вошла в состав Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы.

- В свое время это был для нас один из самых проблемных районов, - сказал вчера во время объезда новой Москвы С. Собянин. - Здесь предполагалось около млн квадратных метров жилья с минимальной социальной инфраструктурой и отсутствием рабочих мест. Мы с застройщиком провели большую работу. В результате переговоров они согласились серьезно сократить количество жилья и вдвое увеличить инфраструктуру. Сейчас этот район, пожалуй, самый комплексный объект на новой территории.

С. Собянин поинтересовался, как застройщик выполняет его поручение - отдать первые этажи зданий под магазины, сервисы, банки. Представитель застройщика рассказал, что на первых этажах нет ни одной жилой квартиры. Все отдано под объекты шаговой доступности, причем раскупаются эти помещения очень хорошо. А это значит, что в районе будет не только жилье, но и много рабочих мест. Всего в Новых Ватутинках смогут проживать 20 тысяч человек, из них более половины будут обеспечены рабочими местами прямо под боком. В этом году здесь появится школа на 1100 мест и детский сад на 250 мест, а также паркинг на 568 мест. В следующем году планируется построить поликлинику, рассчитанную на 550 посещений в смену.

Район площадью более 150 гектаров выглядит очень красивым, среди домов нет двух одинаковых - у всех разные фасады. Отдельно от жилых зданий расположен комплекс, где к услугам горожан будет многофункциональный центр площадью 175,24 тысячи квадратных метров, торговые точки, кафе и рестораны, кинотеатры и офисы.

Кроме жилого района «Центральный» в Новых Ватутинках появится еще один район - «Южный», с малоэтажной застройкой. 87 трехэтажных домов, общее число квартир - всего 2 тысячи. Помимо этого здесь будет контрольно-пропускной пункт и круглосуточная охрана.

Также во время объезда Мэр посетил самую большую школу тенниса в новой Москве в поселении Первомайское вблизи деревни Рогозино и лично, с ракеткой в руках, проверил уровень подготовки теннисистов. В школе сейчас занимаются около 700 детей, большинство из них проживают в соседних районах, но некоторые приезжают и издалека. «Русская теннисная академия» - так называется этот комплекс - будет еще больше: к 2016 году здесь планируется разместить 8 крытых и 10 закрытых кортов, универсальную площадку для занятий различными видами спорта, залы для фитнеса и оздоровительный комплекс.

За полгода на территории ТиНАО появились четыре поликлиники: в поселениях Первомайское и Марушкинское, поселках Фабрики 1 Мая и Знамя Октября. Все эти поликлиники - модульные, произведены в Германии. Это металлический каркас с полностью смонтированным сантехническим и инженерным оборудованием, проложенными внутри инженерными и медицинскими коммуникациями, полом, стенами и потолком и даже со встроенной медицинской мебелью. Такая компактная одноэтажная амбулатория, кроме врачебных кабинетов, имеет еще и палату дневного стационара на две койки, молочно-раздаточный пункт с отдельным входом и рассчитана на 100 - 150 посещений в сутки.

- Четыре поликлиники за полгода - это хороший задел, - сказал С. Собянин.

Пока к одной поликлинике в поселении Первомайское прикреплены 8126 человек.

Яна Маевская

Градостроительство, Новая Москва