Главная / Статьи
28 сентября 2015 г. 9:43, Жилье

Ради дольщиков поправят закон

Об этом говорили на выставке «Недвижимость-2015», среди организаторов которой - ДСК-1

В этом году в столице планируется ввести в эксплуатацию порядка 9 млн кв. метров недвижимости, включая около 3,5 млн кв. метров жилья. Об этом говорилось в приветственном слове заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина на открытии выставки «Недвижимость-2015» в Центральном доме художника на Крымском Валу. (Одним из организаторов выставки традиционно стало ДСК-1.) Наибольший интерес у участников мероприятия вызвали вопросы, связанные с эффективными путями решения проблем долевого строительства и ответственным страхованием застройщиков.

В минувшее воскресенье завершилась ярмарка «Недвижимость-2015». Мероприятие длилось в столице 4 дня и прошло в 33-й раз. В церемонии открытия в минувший четверг приняли участие председатель Комиссии по градостроительству Московской городской Думы Сергей Зверев, руководитель столичной ассоциации инвесторов Любовь Цветкова, а также представители крупных застройщиков Московского региона.

Открытие «Недвижимости» началось с приветственного слова Марата Хуснуллина, которое зачитал генеральный директор ОАО «ДСК-1» Анатолий Константинов.

«Именно строительная отрасль является локомотивом выхода из любого кризиса, а жилищное строительство – безусловный драйвер развития экономики столицы. В целях поддержки этой отрасли правительством Москвы принят комплекс антикризисных мер, в том числе таких, как снижение арендной ставки на земельные участки и первоначального взноса за начало строительства, а также в целях стимулирования покупательского спроса на первичное жилье и поддержки рынка новостроек введено государственное субсидирование ипотечных ставок», – говорилось в приветствии.

Сообщалось также, что всего в 2015 году в Москве планируется ввести в эксплуатацию порядка 9 млн кв. метров недвижимости, включая около 3,5 млн кв. метров жилья.

В рамках работы выставки посетители ознакомились со строительными проектами Москвы. В этом году свои услуги по продаже недвижимости предлагали около 200 компаний-участниц.

Кроме того, состоялись различные «круглые столы» и конференции, посвященные актуальным проблемам градостроительства.

Участники деловой программы обсудили законодательные инициативы и меры поддержки отрасли, сокращение административных барьеров, инвестиционную политику Московского региона, перспективы развития и поддержки отрасли в сложившейся ситуации, а также эффективные пути решения проблем долевого строительства и ответственное страхование застройщиков.

Особый интерес у специалистов вызвал вопрос об ужесточении 214-ФЗ.

«214-й закон никто отменять не будет, это я говорю как ответственный секретарь рабочей группы», – заверил директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин.

По его словам, снижение спроса на покупку жилья связано и с тем, что люди больше не рассматривают покупку недвижимости как инструмент инвестиций.

По словам начальника Управления контроля за долевым участием в строительстве Минстроя Московской области Юрия Ковалёва, сейчас на территории региона зафиксировали 37 проблемных объектов. В Подмосковье работают 608 застройщиков, но далеко не все из них смогут пережить кризис, который наблюдается в строительной отрасли.

«Основная цель – не допустить новых обманутых дольщиков. Когда мы выходили с инициативой, хотели дополнительных гарантий для граждан. В результате принятия поправок риски необходимо свести к минимуму», - подчеркнул Юрий Ковалёв, выступая на пресс-конференции «Современные тенденции в градостроительстве и на рынке недвижимости», которая состоялась в рамках ярмарки.

Анатолий Константинов высказал мнение, что банки в существующей ситуации уже не могут выступать абсолютным гарантом для дольщиков. Кроме того, застройщики, работающие сегодня в рамках 214-ФЗ, и так находятся в жестких условиях. «214-ФЗ работает. Причем основная масса застройщиков считает, что не надо усугублять ситуацию», – отметил господин Константинов.

Председатель правления Ассоциации инвесторов столицы Любовь Цветкова высказала опасения, что после принятия поправок на рынке останутся лишь крупные игроки, а это, по ее мнению, не пойдет на пользу здоровой конкуренции.

«Основная проблема не в 214-ФЗ, а в том, что его игнорируют. Так, может, не ужесточать закон, а заняться тем, чтобы его неукоснительно выполняли?» - отметила госпожа Цветкова.

Юлия Юдина

Строительство жилых домов, Дольщики

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: