Главная / Статьи

Ради будущего отрасли

На прошлой неделе Московский городской комитет профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов провел в Учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов пленум, посвященный привлечению молодежи на строительные объекты столицы. Во время этого мероприятия были подняты вопросы работы по кадровому пополнению организаций, намечены меры по ее дальнейшему улучшению. Участники пленума обратились с предложением в правительство Москвы и Московскую городскую Думу разработать и принять закон о молодежной политике.

В докладе председателя МГК профсоюза строителей Валерия Лаптева было сказано о тревожном состоянии дел с кадровым обеспечением градообразующей отрасли города. По мнению профсоюзного лидера, в Москве в профильных учебных заведениях выпускается достаточное число специалистов, но только их ничтожная часть приходит на городские строительные объекты. Массовый характер приобрело использование в строительстве неквалифицированной иностранной рабочей силы. Неблагополучие ситуации усугубляется отсутствием целевой программы на городском и на федеральном уровне. Ухудшает положение и упразднение в прошлом году столичного департамента семейной и молодежной политики.

Для решения задачи кадрового обновления отрасли горком профсоюза совместно с руководством стройкомплекса города ведет значительную работу. На протяжении многих лет для повышения престижа профессии строителя организуются конкурсы профессионального мастерства в производственных коллективах и колледжах. В последние годы стали проводиться соревнования среди молодых инженеров на базе Московского государственного строительного университета. Большое внимание профсоюз уделяет охране труда и культуре производства, оздоровительным мероприятиям, вовлечению нового пополнения в культурно-массовую и спортивную жизнь.

В МГК внимательно изучается и пропагандируется опыт социальной работы в ведущих компаниях, например, помощь в обеспечении жильем молодых семей в ДСК-1, Концерне «МонАрх» и СУ-155. Укрепляется взаимодействие горкома с Советом молодых специалистов стройкомплекса Москвы и с такими же советами в отраслевых организациях.

При МГК профсоюза создана Комиссия по работе с молодежью. В прошлом году профсоюзные работники совместно с представителями департаментов градостроительной политики и строительства и отраслевых компаний посетили все профильные городские колледжи. Во время этих визитов широко обсуждались проблемы подготовки кадров и обеспечения их работой на производственных объектах. Особенно содержательной стала недавняя встреча в здании горкома отраслевого профсоюза с председателями советов молодых специалистов. И все же этого оказалось недостаточно для исправления ситуации.

Сегодня необходим не просто набор отдельных мероприятий, а разработанная и принятая целостная стратегия действий. Требуется значительно увеличить привлекательность профессии строителя. А это и высокая зарплата, и комфортные условия труда, и солидный социальный пакет, и возможность для молодых специалистов приобрести жилье. «Данная программа потребует принятия локальных нормативных актов, социальную ответственность работодателей, активизации работы профсоюзов, определения источников финансирования», - заметил Валерий Лаптев. 

Большую роль в достижении этой цели должны сыграть коллективные договоры, развитие наставничества (в том числе применение мер по его стимулированию), использование опыта ветеранов, ужесточение контроля за привлечением иностранной рабочей силы. Поскольку такой программы в столице пока не существует, горком профсоюза строителей обращается в правительство Москвы, Московскую городскую Думу и в другие соответствующие структуры с призывом разработать и принять закон о молодежной политике. «Предлагаю 2014 год объявить Годом молодежи в строительном комплексе города Москвы», - заявил в конце доклада Валерий Лаптев.

Присутствующие на пленуме председатель Профсоюза строителей России Борис Сошенко, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Александр Мазунов и глава профильного комитета Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Александр Грибов поддержали инициативу горкома профсоюза строителей. Заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергей Дегтярев предложил отраслевому горкому профсоюза подготовить проект программы по работе с молодежью и определиться с созданием платной структуры для осуществления этой программы.

При обсуждении доклада Валерия Лаптева произошел содержательный обмен мнений, задавались острые вопросы, было высказано немало интересных предложений по улучшению работы с кадровым обеспечением отрасли.

В завершение пленума состоялось награждение победителей массового спортивного праздника «Лыжня строителей-2014». В результате соревнований победителями праздника в общекомандном зачете стали:

1-е место - ОАО «Домостроительный комбинат № 1»;

2-е место - ЗАО «СУ-155»;

3-е место - ОАО «ПИК-Индустрия».

Затем прошло вручение профсоюзных билетов учащимся строительного колледжа № 30. Желание вступить в Профсоюз строителей Москвы и связать свою жизнь со строительством появилось у ребят во время одной из встреч с работниками горкома отраслевого профсоюза. 

Георгий Трофимов

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: