Главная / Статьи
23 октября 2014 г. 15:46, Градостроительная политика

Работа и отдых - рядом с домом

Около 60% жителей «новой Москвы», по словам руководителя Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, будут работать «рядом с домом». По крайней мере, таковы планы, которые буквально каждый день претворяются в реальность...

«Значительная часть нежилой недвижимости - это объекты, предназначенные для создания новых рабочих мест: торгово-деловые комплексы, складские и логистические базы, офисные помещения», - отметил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

По прогнозам, в ТиНАО будут проживать 1,5 млн человек, и для них здесь будет создан 1 млн рабочих мест: 241 тысяча граждан будут заняты в сфере торговли и услуг, чуть меньше - 134 тысячи - в производстве продуктов, машиностроении и электронике, 130 тысяч - в финансовой деятельности и услугах бизнесу (бухучет, юридическая и рекламная деятельность), 114 тысяч станут работать в строительстве, 174 тысячи займутся научными исследованиями и преподаванием, 82 тысячи - это армия чиновников и силовиков. Оставшиеся - приблизительно 30 тысяч - проходят по строке «прочие».

Такая детальная проработка структуры занятости населения административных округов, население которых еще только формируется, объясняется, во-первых, задачей не построить еще один «спальный» район, а во-вторых - стремлением не создать дополнительной нагрузки на транспортную систему столицы.

Одним из крупнейших проектов, реализуемых в этом году на территориях «новой Москвы», стал офисный парк «Комсити», расположенный в деревне Румянцево, на первой линии Киевского шоссе, рядом с МКАД. Принявший участие в торжественном открытии первой очереди бизнес-парка премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что «Комсити» стал примером нового для России формата «города в городе».

Кроме офисных помещений, общая площадь которых составит 430 тысяч квадратных метров, там будут открыты рестораны, кафе, магазины, фитнес-центры, гостиницы, медицинские центры и многое другое. В зоне отдыха создадут водоемы и спортивные площадки.

Как заявил на пресс-конференции Владимир Жидкин, несмотря на осложнившуюся в последнее время внешнеполитическую и макроэкономическую ситуацию, зарубежный инвестор, возводящий бизнес-парк, намерен продолжать строительство.

Все возводимые в ТиНАО объекты жилой и нежилой недвижимости будут обеспечены транспортной инфраструктурой, на развитие которой в течение ближайших 15 лет планируется затратить около 1 триллиона рублей. На эти средства здесь построят около 2000 километров автодорог, три ветки метро, реконструируют Киевскую и Курскую железные дороги.

По словам Владимира Жидкина, этим беспрецедентным по своему размаху дорожно-транспортным строительством удастся наладить сообщение не только между «новой» и «старой» Москвой, но и внутри самой «новой Москвы».

Всего за 2014 год в ТиНАО планируется ввести в эксплуатацию около 860 тысяч квадратных метров только нежилой недвижимости, что даст возможность создания 40 тысяч новых рабочих мест. За этот же период здесь сдано в эксплуатацию 1,1 млн квадратных метров жилья (2/3 от общего объема), причем 1/3 от всего построенного в ТиНАО жилья приходится, как особо подчеркнул глава Департамента, на малоэтажную и индивидуальную застройку: «За 9 месяцев текущего года в ТиНАО построено 380,5 тысячи квадратных метров малоэтажного и индивидуального жилья. Этот объем индивидуального и малоэтажного жилья можно без всяких оговорок считать солидным. Динамика роста малоэтажного строительства весьма устойчива. Таким образом, сегодня соблюдается разумный баланс многоэтажного и малоэтажного строительства в процессе реализации комплексного подхода в развитии новых территорий».

К сожалению, не обошлось крупномасштабное жилищное строительство без появления очередных обманутых дольщиков, но все их проблемы, как пообещал Владимир Жидкин, в ближайшие три года будут решены.

По его словам, обманутых дольщиков в «новой Москве» на сегодня насчитывается чуть более 2000, из них 1500 человек - это пострадавшие от недобросовестного застройщика домов на Овражной улице в Щербинке. Эти дольщики более 10 лет назад вложили средства в три крупных дома. Две из этих многоэтажек будут сданы уже в этом году, третью достроят в следующем.

Не забывают власти и о социальных объектах. «К концу 2014 года на присоединенных территориях будут построены семь новых детских садов и три школы. В будущем объемы ввода социальных объектов будут только возрастать», - заявил Владимир Жидкин.

Будет в ТиНАО даже свой зоопарк, он разместится на территории небольшого парка (площадью 32 га) рядом с ЖК «Рассказово».

Сергей Ишков

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: