Главная / Статьи
21 октября 2014 г. 13:12, Градостроительная политика

Пять проблем, которые уже решены

Пять проблем, которые уже решены правительством Москвы.

Места для прогулок

Уже решена. Начав с пилотной зоны в Столешниковом переулке, власти создали более ста километров пешеходных дорог и улиц за последние четыре года.

Причем не только в центре, но и во всех округах и районах столицы, включая спальные.

Благоустроенными пространствами для пешеходов стали Крымская набережная, Никольская улица, Большая Дмитровка, Замоскворечье и целый ряд других объектов. Теперь для прогулок доступны такие улицы, как Пятницкая, Маросейка, Покровка. В следующем году благоустройство продолжится в рамках специальной программы «Моя улица».

На обустройство пешеходных зон, велодорожек, реконструкцию улиц, ремонт фасадов зданий, озеленение, установку лавочек и урн власти намерены потратить более ста млрд рублей.

Станции метро на периферии

Проблема решается. Строительство метро и дорог в приоритете у правительства. Только за этот год в Москве построят и реконструируют около 90 километров дорог. Темпы дорожного строительства выросли более чем в четыре раза: в 2010 году в городе было построено менее 20 километров дорог, а в прошлом году - уже почти 80 километров. С начала 2014 года в столице открылись крупные объекты, такие как часть транспортной развязки с МКАД Ленинградского проспекта - Ленинградского шоссе, съезд и путепровод на реконструируемой развязке МКАД с Дмитровским шоссе. Метростроение остается одной из главных программ при развитии инфраструктуры. Принята Адресная инвестиционная программа, предусматривающая строительство второго кольца метро.

Как достучаться до властей

Проблема решена. Столица серьезно продвинулась в сфере оказания электронных государственных услуг. Создан портал городских услуг (www.pgu.mos.ru), где горожане могут воспользоваться 125 госуслугами и сервисами. Каждый день ресурс посещают более 100 тысяч пользователей. Только в 2014 году горожане провели платежи на сумму более 1,4 млрд рублей. Другой портал - «Наш город» (www.gorod.mos.ru) - призван создать электронную связь между горожанами и властью. Ежедневно москвич может пожаловаться мэру на ту или иную проблему. А в проекте правительства «Активный гражданин» (www.ag.mos.ru) жители могут сами определить, какую улицу благоустроить, продлить ли время работы музеев и больниц.

Парков хватает на всех

Проблема решена. Только за 2014 год в Москве появится более полусотни народных парков. Общая их площадь - порядка ста гектаров. Традиция их создания была заложена чуть более двух лет назад.

За 2012 - 2013 годы в столице появилось около сотни таких зон. С 2011 года в порядок привели Парк имени Горького, «Сокольники», «Фили» и «Измайлово». Также в городе благоустроили 7 бульваров Бульварного кольца и 86 городских парков общей площадью 963 гектара. По предложению мэра С. Собянина в этом году в Москве проведен конкурс на благоустройство набережных столицы. Архитекторам предстоит проработать облик более 200 километров береговых полос. При этом градостроители будут ориентироваться на зарубежный опыт. Кроме того, планируется реконструировать и построить новые очистные сооружения.

Детсады без очередей

Проблема решена. В Москве, в том числе и на присоединенных территориях Троицкого и Новомосковского округов, активно ведется строительство детских садов. Благодаря этому очередь в дошкольные учреждения практически ликвидирована.

Только в этом году было открыто 24 детских сада в различных районах. А благодаря реализации городской программы «Один рубль за один квадратный метр» происходит открытие частных детсадов. Льготная аренда недвижимости позволяет за короткий период отреставрировать и ввести в действие объект. Также властями принято решение об объединении детских садов со школами, что позволяет создавать качественные образовательные центры столицы.

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: