Главная / Статьи

Прощайте, «панельки»?

Облик города создает настроение. Серый, унылый бетон, ряды однотипных домов, заброшенные промзоны глаз не радуют, тем более, если более полугода за окном снег, дождь и слякоть.

Первые этажи - обществу

2 июля мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел квартал комплексной жилой застройки в микрорайоне Западное Дегунино, возведенный на месте бывшей промзоны «Коровино». Новый жилой квартал градоначальник назвал примером «эффективного комплексного освоения промышленной территории». Пустырь, отчасти занятый складами, контейнерами, навалами грунта и мусора, превратился в очень симпатичный разноцветный жилой квартал.

«Строители показали красивый микрорайон, - сказал Сергей Семенович. - Здесь применены новые архитектурные и градостроительные решения, и даже старые «панельки» уже выглядят совсем по-другому».

Полтора года назад мэр Москвы дал поручение разработать концепцию дополнительного благоустройства для создания совершенно иной жизненной среды. Параллельно запущена программа реорганизации нерационально используемых промышленных зон. Западное Дегунино с его экспериментальными детсадом и школой, строящимися в сотрудничестве с «Роснано», поликлиникой и двенадцатью жилыми корпусами улучшенной планировки и переменной этажности стало первым примером «другой жизни».

В новом микрорайоне все первые этажи станут выполнять так называемые общественные функции: там будут работать магазины, кафе, аптеки, детские клубы, салоны красоты. Оборудованы площадки не только для самых маленьких, но и для подростков, интересы которых строители практически никогда не учитывают. К 1 сентября в районе благоустроят лесопарковую зону площадью 4,2 га. Здесь появятся новые деревья, прогулочные дорожки, ландшафтное освещение, спортивные площадки и место для выгула собак.

Собянин честно признался: панельные дома он считает морально устаревшими. «Домостроительные комбинаты готовятся к выпуску серии новых технологий, - сказал мэр. - Поэтому я считаю, что с 2016 года необходимо запретить строительство старых образцов, чтобы позволить и свободную планировку квартиры, и другую энергоэффективность, и разноэтажность строительства».

Дежурная по безопасности

Заботиться о людях - это прежде всего думать об их безопасности. Внимание мэра привлекла успешная инициатива директора школы № 2098 Надежды Перфиловой «За безопасность детства».

Это не просто идея - это слаженная работа самой Надежды Рафаиловны, ее подопечных школьников, родителей, волонтеров.

«Школа для меня - семья, и я все принимаю близко к сердцу, - рассказывает Н. Перфилова. - Однажды на Коровинском шоссе под колесами автомобиля погиб один из моих учеников. Тогда и родилась эта инициатива. Сейчас в САО более 3,5 тыс. потенциально опасных для детей мест, и мы постоянно их инспектируем». ЧП, к счастью, больше не было, но опасными остаются пешеходные переходы, зачастую детские площадки, качели и турники которых находятся в заброшенном состоянии, открытые колодцы, места выгула собак и где идет ремонт. Надежда Рафаиловна включает в сферу безопасности также качество питания в школьных столовых. Она считает, что недостаточно обозначить такие точки, необходимо сообщить об этом в соответствующие учреждения, убедить их принять необходимые меры. Перфилова предлагает, как избавиться от рисков, вместе с ребятами участвуют в пикетах, в ее планы даже входят волонтерские посты «Дежурные по детской безопасности». Мэр эту программу поддерживает и считает, что ее стоит сделать для округа стандартной. В случае успеха проект распространят на территорию всей столицы.

Наталья Косякова

Строительство жилых домов, Промышленные территории