Главная / Статьи
19 декабря 2013 г. 10:52, Транспортное строительство

Прощай, шаурма! Продолжается снос нелегальных ларьков

Вчера начался снос незаконных торговых павильонов около станции метро «Петровско-Разумовская» в Северном округе Москвы. Уже скоро на месте ларьков с сомнительной шаурмой и дешевой одеждой появится транспортно-пересадочный узел.

Власти продолжают курс на очищение улиц столицы от ларьков-нелегалов. Но работы еще непочатый край, поскольку в годы «дикого рынка» торговые точки росли как грибы после дождя. И далеко не всегда их владельцы утруждали себя оформлением необходимых документов. Уже в семь утра в местном «шанхае» - там, где еще недавно располагался рынок, - работа кипела вовсю. Пассажиры автобусов и спешащие к метро горожане (на «Петровско-Разумовской» располагается крупный транспортный центр, а сейчас начато строительство транспортно-пересадочного узла) с удивлением обнаружили, что торговые павильоны, многие из которых были построены пару месяцев назад, обнесены лентой, а вокруг них снуют рабочие в оранжевых спецовках. Удивляет также отсутствие ставшего привычным запаха пережженного жира - во многих из них располагались точки фастфуда. В руках рабочих так и мелькают ломы, а рядом растет груда оторванных кусков сайдинга, кирпичей и стекла.

- Работаем с утра. Есть бумага, решение суда, так что все по закону, - уверяет один из рабочих Сергей Рогов.

За сносом наблюдают сотрудники полиции. Однако сегодня обходится без эксцессов.

Кстати, хозяев ларьков предупреждали о готовящемся сносе - должны были демонтировать строения до 16 декабря.

МАРАТ ХУСНУЛЛИН, ЗАММЭРА ПО ВОПРОСАМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И СТРОИТЕЛЬСТВА

Транспортно-пересадочный узел у «Петровско-Разумовской» - один из самых крупных и сложных ТПУ. Пассажиропоток на нем в часы пик будет достигать 65 тысяч человек. В этом месте будут пересекаться две линии метро, а также радиальное направление железной дороги и Малое кольцо МЖД. Реализация проекта начнется в 2014 году.

КИРИЛЛ СТЕЦЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ ПРЕФЕКТУРЫ САО

29 объектов, размещенных в районе «Петровско-Разумовской» без правоустанавливающей документации, будут снесены. Есть решение суда. В целом у нас в судах находится около 70 таких исковых заявлений. Около метро почти все территории освобождены, сейчас ведется работа по основным магистралям.

Алексей Зернаков

ТПУ, Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: