Главная / Статьи
24 апреля 2012 г. 10:59, Градостроительная политика

Промзоны в центре реорганизуют

Сергей Собянин о развитии городских территорий и транспортной системы.

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью столичным СМИ рассказал о необходимой реорганизации промышленных зон, расположенных в центре города. По его словам, некоторые участки настолько дороги, что город не в состоянии выкупить их у владельцев.

«Когда мы говорим, что центр должен развиваться, то сначала надо понять, а что мы там будем развивать? - сказал мэр в интервью каналу «Москва 24», радиостанции «Говорит Москва» и газете «Вечерняя Москва». - Ломать исторические здания? Нельзя. Создавать много рабочих мест? Тоже нельзя. Строить жилые массивы? Нет. Но что точно надо сделать - это провести реорганизацию промзон».

На месте промзон могли бы появиться гостиницы, жилье, где-то - скверы и парки. Сегодня, по словам градоначальника, промзоны фактически не выполняют свои функции - промышленности как таковой там нет. Среди самых болезненных точек - две промышленные территории за гостиницей «Украина», площадки вблизи Болотной площади в Замоскворечье.

Когда-то, рассказал столичный градоначальник, промзоны выкупили девелоперы, начали их кроить, пытались развивать. Но сегодня многие из этих земель - «антисанитарные территории» с полуразрушенными зданиями. «Теперь инвесторы хотят продать территории подороже, мы же хотим купить подешевле. С каждым случаем приходится разбираться индивидуально. И по некоторым площадкам решения вообще принять нельзя, потому что инвестор вложил туда большие деньги и мы просто не сможем это компенсировать», - отметил господин Собянин.

Мэр также рассказал о грядущем развитии городской инфраструктуры. По его словам, в этом вопросе столица отстала лет на десять. Теперь город вкладывает большие средства в строительство метро, дорожно-транспортную сеть. Мэр напомнил, что в центре Москвы появятся 2 - 3 новые станции, а дороги будут ремонтировать каждые три года. «Мы пока прорабатываем вопрос создания новых станций на действующих линиях метрополитена в центре города. Чем больше станций метро будет в центре, тем лучше, - отметил Сергей Собянин. - Но надо понимать, что нужны огромные деньги. Мы будем смотреть, насколько это эффективно».

Градоначальник успокоил москвичей, заявив, что столицу в Сибирь переносить не будут. Сделанное ранее предложение избранного губернатора Подмосковья Сергея Шойгу о переносе столицы из Москвы в Сибирь Сергей Собянин назвал шуткой: «Я думаю, что это не более чем шутливое предложение. Для Сибири это было бы неплохо. Для жителей Москвы и Подмосковья эта ситуация станет катастрофой».

Светлана Зеркалева

Светлана Зеркалева

Новости города, ЮАО, Промышленные территории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: