Главная / Статьи
20 декабря 2012 г. 12:41, Градостроительная политика

Промзоны станут зонами отдыха

На Западе столицы появятся новые парки и бульвары.

В Западном административном округе (ЗАО) столицы утвержден список "народных парков", которые в следующем году будут здесь благоустроены с помощью инвесторов. В округе также появятся три новые пешеходные зоны – на улицах Кунцевская, Кременчугская и в районе Крылатское.

Программа по созданию «народных парков» разработана столичными властями и действует во всех округах Москвы. Суть ее в том, что многие существующие зоны отдыха, а также заброшенные территории будут серьезно благоустраиваться за счет представителей среднего и крупного бизнеса, работающих в том или ином округе. Что касается Запада Москвы, то список подобных объектов уже утвержден, и некоторые крупные компании согласились активно участвовать в данной программе.

К примеру, в следующем году в ЗАО планируется обустроить пять парков – на улице Новоорловская в Ново-Переделкино, у Мазиловского пруда, в долине реки Фильки, в Крылатском. Обновление коснется и скверов на улице Студенческая и на Можайском шоссе, д. 4.

«Один из самых интересных проектов следующего года – парк в Ново-Переделкино, – рассказал «НИ» префект ЗАО г. Москвы Алексей Александров. – Он появится в бывшей промзоне, где находятся три кита бизнеса в нашем административном округе – компании «Русский стандарт», «Макдоналдс» и «Кока-Кола».

«Русский стандарт» пригласил итальянского архитектора, который разработал проект парка на улице Новоорловская, – с детскими аттракционами, живописными фонтанами, игровыми площадками для детей разных возрастов, беседками для отдыха и тренажерами для занятий спортом. К работе сейчас готовы присоединиться и две другие компании».

В рамках взаимодействия власти и бизнеса планируется обустроить Дохтуровский сквер рядом с Дорогомиловским рынком. По словам Алексея Александрова, уже есть интересные идеи по обустройству парка рядом с Мазиловским прудом. Это любимое место отдыха жителей района Фили-Давыдково. Сюда прилетает много уток, и в следующем году для этих птиц будут сделаны красивые и аккуратные домики, появятся оригинальные элементы вертикального озеленения. В этом году, по словам префекта, уже решена проблема с освещением парка, открыт каток с искусственным льдом, который летом превратится в футбольное поле.

Разрабатываются варианты благоустройства и двух других зон отдыха – в Крылатском и на Можайском шоссе. В отличие от «народных парков» обустройство пешеходных зон намечено провести за бюджетные деньги. Таких мест в Западном округе в следующем году будет три. Первая – на улице Кунцевской, вдоль которой растянулся сквер около восьмисот метров длиной. Здесь также появятся уютные места отдыха, цветники, торговые и пикниковые зоны, где дети и взрослые смогут поиграть и перекусить. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации.

По словам префекта ЗАО Алексея Александрова, вторая пешеходная зона будет обустраиваться на улице Кременчугской. Здесь, по скверу в центре улицы, ходит очень большой поток людей. К тому же она ответвляется от Кутузовского проспекта, из-за чего ее называют видовой улицей округа.

Третья пешеходная зона будет начинаться от разворотной площадки на Осеннем бульваре в Крылатском и заканчиваться у православного храма Священномученика и чудотворца Ермогена, патриарха Московского и всея Руси.

Планируется, что все пешеходные зоны обустроят и приведут в полный порядок ко Дню города.

Сергей Сенин

Общественные парки и сады, ЗАО

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: