Главная / Статьи
24 ноября 2015 г. 12:43

Промзоны реорганизуют по-умному

Столичные власти решили применить к промышленным территориям новую концепцию

Поправки в законопроект о реорганизации промышленных территорий могут принять уже в ближайшее время. Об этом на прошлой неделе сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин на IV Международном форуме «Умный город будущего». Принятие такого закона позволит установить для владельцев территорий конкретные временные рамки, когда они должны будут определиться со своими планами относительно развития их собственности.

«Количество собственников в некоторых промзонах Москвы достигает 200 человек, что усложняет и замедляет развитие территории, поскольку интересы у всех владельцев разные», – отметил Сергей Лёвкин.

Действительно, на пути к реорганизации промышленных территорий власти столкнулись с непростыми проблемами. Одна из них в том, что промзоны были поделены на сотни кусков, сейчас в некоторых из них насчитываются десятки и сотни собственников. Например, в промзонах «Южное Очаково» и «Северное Очаково» более 300 владельцев, в «Калошино» – более 100. Собственники зачастую просто сдают свои куски земли под автомойки, мелкие мастерские, небольшие офисы и стимула направлять деньги в реорганизацию у них попросту нет. Поэтому гигантские территории в центре Москвы находятся в заброшенном состоянии. Переговоры с такими собственниками успеха не приносят. Кроме того, были выявлены владельцы, которые не вносят арендную плату за использование территории в границах промзоны и расположенные на них объекты.

После принятия нового закона положение изменится: мелкие владельцы недвижимости будут спешно продавать свои участки крупным инвесторам, чтобы не остаться у разбитого корыта, а у крупных застройщиков не останется другого выхода, кроме как комплексно развивать территории совместно с Москвой или самостоятельно. Закон должен обязать владельцев недвижимости в промышленных территориях инвестировать средства в реконструкцию объектов. Если владельцы промзон делать этого не будут, объекты перейдут к Москве в обмен на определенную денежную компенсацию.

Законопроект позволит также вовлечь в комплексную реорганизацию всех владельцев имущества в промзонах, предоставив им возможность выбора вариантов участия в процессе реорганизации территорий, а также определит основные правила и требования к застройке, чтобы преобразование этих территорий было системным.

«Мы пошли по пути сочетания всех интересов. Совместно с Клубом инвесторов Москвы был подготовлен проект о внесении изменений в законодательство. Минстрой РФ дорабатывает отдельные статьи законопроекта. Я надеюсь, он будет принят в ближайшее время. Безусловно, этот шаг станет толчком для реорганизации промышленных территорий. Мы не ставим перед собой цель избавиться от всего производства в Москве – наоборот, есть идея внедрить на этих территориях высокотехнологичное производство и создать больше рабочих мест, чем до реорганизации», – сказал Сергей Лёвкин.
Более того, чиновник заявил, что столичные промышленные зоны реорганизуют, применив к ним концепцию «Умный город». Такая концепция, по его словам, – это не только и не столько информационные системы и гаджеты. В первую очередь это создание комфортных, удобных и безопасных условий, при которых должны учитываться интересы жителей, города и инвесторов. «Умный город – это прежде всего умение слышать и понимать друг друга и выстраивать градостроительную политику в интересах всех сторон», – пояснил глава Департамента.

Сегодня Стройкомплекс Москвы использует информационно-аналитическую систему, через которую можно узнать о застраиваемой территории и отдельных объектах. Данные обновляются в режиме реального времени. В системе работают более трех тысяч пользователей – это 79 органов исполнительной власти города, а также подведомственные и государственные учреждения. Застройщики получают нужную информацию через личный кабинет. Сейчас его функционал и интерфейс улучшают и дорабатывают.

Справка:

Промзоны занимают в Москве порядка 18,8 тыс. га – более 17% территории города в старых границах. Это 83 производственно-коммунальные зоны площадью до 100 га. Действующие производства – чуть больше половины территории. Столичные власти планируют реорганизовать 6–8 тыс. га. Особый акцент делается на территории возле Москвы-реки. Прошлым летом был объявлен открытый архитектурный конкурс на развитие прибрежных территорий (к творческой разработке представлено порядка 3,5 тыс. га). Кроме строительства жилья и всей необходимой инфраструктуры перед девелоперами встает множество задач: необходимость глубокой очистки почвы, избавление от отходов, снос промышленных зданий, а также расселение старых жилых домов.

Юлия Юдина