Главная / Статьи

Промзону «Серп и Молот» превратят в город-сад

Новый район вырастет на юго-востоке Москвы к 2025 году

В этом году в бывшей промзоне завода «Серп и Молот» в столичном Лефортове начнется строительство нового жилого района. Конкурс на лучшую концепцию выиграли специалисты архитектурного бюро LDA Design из Великобритании. Фирма известна такими проектами, как Олимпийский парк в Лондоне, реставрация Центрального парка в Нью-Йорке, реновация промзон в Европе. «Комсомолка» узнала, что появится на месте цехов металлургического гиганта.

Во дворах оставят заводские стены

В скором времени заброшенные корпуса начнут ломать, но не полностью. Разработчики предложили оставить фрагменты стен и конструкций как напоминание о знаменитом заводе. Часть из них «вплетут» в фасады новых сооружений. Некоторые старые стальные колонны и коммуникации окажутся во дворах и станут подставками для растений.

Промзону озеленят так, что она превратится в город-сад. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, парки, которые здесь появятся, будут в 1,5 – 2 раза больше, например, строящегося сейчас парка в Зарядье. Через весь район «Серп и молот» протянется центральный публичный парк. Эта зеленая «река» будет местами даже напоминать нью-йоркский Центральный парк. Он свяжет между собой жилые кварталы, деловые центры, пешеходные зоны, места отдыха и спортивные площадки. В некоторых местах парк будет выходить к набережным Яузы и крупным городским паркам по соседству.

В цехах зазвучит музыка

Одним из первых в новом районе построят Дом культуры и музыки. Проект поручили нарисовать архитекторам из Голландии, ведущим мировым специалистам по строительству концерт-холлов. Для Дома культуры уже решили не строить новое здание, а переделать под него один из бывших заводских корпусов. В концертном зале разместится 3500 зрителей. Рядом откроются музыкальные студии и вокальные классы.

В жилых домах и бизнес-центрах на первых этажах разместят магазины, кафе и рестораны, спортивные секции, салоны красоты, медицинские центры и службы быта.

Метро и дороги построят

С дорогами и метро новому району, можно сказать, повезло. Бывшая промзона находится в удобном месте - на пересечении Третьего транспортного кольца с шоссе Энтузиастов, рядом станции метро «Площадь Ильича» и «Римская», а также платформы железной дороги «Серп и Молот» Горьковского направления и «Москва-Товарная» Курского направления.

А к 2017 году здесь откроют новые станции метро - «Нижегородская улица» Кожуховской линии и «Лефортово» Третьего пересадочного контура. Кроме того, в ближайшие два года запустят пассажирское движение на Малом кольце Московской железной дороги. Сейчас также строится Северо-Восточная хорда, которая пройдет в этом районе от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе и от шоссе Энтузиастов до МКАДа.

ТТХ проекта

Площадь нового района - 58,6 гектаров.

Население - 19 тысяч жителей.

Количество рабочих мест - 16 300.

Инвестиции в проект - более 140 млрд. рублей.

Срок строительства - не менее 10 лет.

Здесь появятся:

  • два общественно-деловых центра общей площадью 258,89 тыс. кв. м;
  • восемь детсадов на 1 030 мест;
  • две школы на 2 360 учеников;
  • детско-взрослая поликлиника общей площадью 7 000 кв. м;
  • два физкультурно-оздоровительных комплекса общей площадью 4200 кв. м;
  • подземные паркинги всего на 10 тысяч мест;
  • более 30 км прогулочных, беговых и велодорожек, а также роллердромы и катки;
  • парки и скверы общей площадью 29 гектаров.
Светлана Волкова

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: