Главная / Статьи
29 апреля 2014 г. 10:51, Градостроительная политика

Промзону превратят в «умный город»

Международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития территории завода «Серп и Молот» завершен, однако победитель по-прежнему неизвестен. Жюри составило рейтинг команд-финалисток, но окончательный выбор проекта, который будет воплощен в жизнь, остается за девелопером. Огласить итоги обещают через месяц. Больше всего шансов - у голландской команды.

Итоги конкурса, который стартовал в сентябре прошлого года, были озвучены на пресс-конференции 25 апреля. Оглашая рейтинг победителей, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что прошедший конкурс - один из лучших, проводившихся в столице, как по набору участников, так и по составу жюри, в которое вошли ведущие мировые эксперты в области архитектуры и урбанистики. «Мы не ожидали, что результат будет настолько эффективным, - сказала представитель заказчика конкурса и инвестора проекта, генеральный директор компании «Дон-Строй Инвест» Алена Дерябина. - Профессиональный уровень работ нас приятно поразил. Глубина проработки каждого вопроса в каждом проекте такова, что большую часть из них можно было брать как готовое решение для дальнейшей работы».

Первое место в рейтинге занял консорциум во главе с голландским бюро MVRDV, которое уже не первый раз участвует в московских градостроительных конкурсах (его концепция стала третьей среди проектов парка «Зарядье»). «Это очень серьезные архитекторы с гигантским опытом, в том числе реновации промзон», - подчеркнул Сергей Кузнецов. По его словам, проект, который получил название «Умный город», выделяет очень интересный подход к историческому наследию. Главный архитектор напомнил, что в отличие от территории ЗИЛа «Серп и Молот» не изобилует историко-культурными памятниками, имеющими какой-то статус. Однако в проекте отражено «очень уважительное, элегантное отношение к памяти места». В работе голландских архитекторов учтена предыдущая структура территории завода, планировка промышленных корпусов. «Во главу угла они ставят уважение к территории, к наследию и к здравому смыслу, - сказал Сергей Кузнецов. - Здоровый баланс интересной архитектуры и рационального подхода к территории вывел эту концепцию на первое место».

Второй в рейтинге стала интернациональная команда во главе с французской компанией Ateliers Lion Associes. По словам главного архитектора Москвы, в их проекте сделан акцент на проницаемости территории, четкой прорисовке уличной сети. Третье место досталось консорциуму под управлением компании LDA Design (Великобритания). Изюминкой их работы стало предложение создать на территории бывшей промзоны многофункциональный культурный центр.

Четвертое и пятое места заняли команды, работающие под руководством российского архбюро «Проект Меганом» и компании De Architekten CIE (Нидерланды). Последняя предложила разбить в центре нового района большой парк, к которому будет обращена вся окружающая застройка. Проект российской команды отличает концепция «зеленой реки» - протянувшаяся через весь район полоса парков. Рассказывая о работе соотечественников, Сергей Кузнецов признался, что был удивлен неожиданно низкой оценкой работы российской команды, которая в его личном рейтинге заняла второе место.

По словам главного архитектора, теперь будет проводиться дополнительная экспертиза проектов. Компания, занявшая первое место, имеет больше шансов получить контракт на реализацию своего замысла, но претендовать на это, в принципе, может любая команда из рейтинга. Окончательное решение примет заказчик.

И.о. директора Института Генплана Москвы Карима Нигматулина рассказала, что следующим этапом будет разработка градостроительной документации, в частности, проекта планировки территории. Огласить параметры застройки участники пресс-конференции отказались, сославшись на то, что они станут известны лишь после того, как появится проект планировки.

Ранее сообщалось, что на участке общей площадью 58,6 га будет создан многофункциональный квартал, включающий жилую и общественно-деловую застройку, объекты социального назначения, развитую инфраструктуру, общественные пространства и зеленые зоны. В феврале этого года Градостроительно-земельная комиссия согласовала строительство на месте завода 1,8 млн кв. метров недвижимости. «Количество жилья будет в том объеме, который позволит сбалансировать его всеми остальными необходимыми составляющими, - уточнила Алена Дерябина, добавив при этом, что число апартаментов будет минимальным, а зеленая зона составит не менее 20% территории. Гендиректор «Дон-Строй Инвеста» также сообщила, что высотность застройки на юге участка будет колебаться в пределах 35-55 метров, а самая верхняя точка в северной части района достигнет отметки 90 метров.

Больше всего вопросов у присутствовавших на пресс-конференции журналистов возникло по поводу транспортной доступности нового района, однако озвучить конкретные решения этой проблемы спикеры так и не смогли. По словам Каримы Нигматулиной, транспортные вопросы входили в техническое задание конкурса и тщательно прорабатывались. Кроме того, и.о. директора Института Генплана отметила, что район расположен близко к центру города, поэтому строительство здесь дополнительного жилья транспортную ситуацию не ухудшит. Сергей Кузнецов, в свою очередь, добавил, что во главу угла ставились доступность для пешеходов и велосипедистов, а также общественный транспорт.

Что касается стоимости проекта, то, по словам Алены Дерябиной, «обозначить сумму инвестиций, исходя из составленного рейтинга, достаточно сложно». «Но предварительно мы для себя делали расчет, и минимальная цифра инвестиций при реализации такого проекта составит ориентировочно 140 млрд рублей», - уточнила представитель девелопера. Сроки реализации проекта, по ее словам, будут варьироваться от 5 до 10 лет, а начало работ запланировано на 2015 год.

Рейтинг победителей конкурса

  1. MVRDV (Нидерланды). Состав консорциума: LAP Landscape & Urban Design (Нидерланды), MVRDV (Нидерланды), ООО «Проектус» (Россия), ПРОМОС (Россия)
  2. Ateliers Lion Associes (Франция). Состав консорциума: Citec Ingenieurs-Conseils SA (Швейцария), TRANSSOLAR Energietechnik GmbH (Германия), GOODNOVA, Мастерская архитектора Б.А. Шабунина «Аш» (Россия)
  3. LDA Design (Великобритания). Состав консорциума: UHA London (Великобритания), Buro Happold (США), Prosperity, LDA Design (Великобритания)
  4. «Проект «Меганом» (Россия). Состав консорциума: Gustavson Porter (Нидерланды), Buro Happold (США), Systematica, «Проект «Меганом» (Россия)
  5. De Architekten CIE (Нидерланды). Состав консорциума: KCAP (Нидерланды), Karres en Brands Landscape architects (Нидерланды), MLab: Transport specialist, Prosperity Project Management
Елена Лищук

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: