Главная / Статьи

Промзона станет градом

В Москве 200 промышленных и производственных зон, которые в общей сложности занимают около 15 тыс. га. Это примерно 17% "старой Москвы", в то время как площадь всех лесопарков столицы составляет 13% территории города. Промзона ЗИЛ занимает более 40 гектаров земли. (Для сравнения: Москва-Сити размещена на 10 га.) В скором времени облик зиловской зоны существенно изменится.

О планах реконструкции рассказывает депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Мэра Москвы по строительству Владимир Ресин:

- На сегодняшний день утвержден градостроительный регламент реорганизации производственной зоны ЗИЛ и проект детальной планировки территории АМО «ЗИЛ». Первым проектом в Нагатинской пойме стало создание на участке 32 га московского городского технопарка «Нагатино-ЗИЛ», который трансформировался в «Nagatino I-Land». Сегодня построена его первая очередь.

Современный проект реорганизации всей производственной территории вокруг ЗИЛа утвержден Градостроительно-земельной комиссией. Он предусматривает кардинальное переустройство всего района, включающее создание удобной и современной среды как для продолжения производственной деятельности, так и для проживания, досуга и отдыха людей.

Планируется возвести крупный комплекс, в котором будут учтены все недоработки при строительстве Москва-Сити.

Начнется эта грандиозная стройка с вывоза испорченного многолетней производственной деятельностью грунта, затем настанет очередь замены инженерных коммуникаций. Одной из важных задач станет создание удобного транспортного каркаса.

В бывшей промзоне планируется построить разветвленные транспортные сети. В них войдут станция метро «Технопарк», открытие которой ожидается в следующем году, пассажирская платформа ЗИЛ на малом кольце Московской железной дороги, где будут останавливаться электрички, а также два моста на Симоновской набережной, которые в перспективе свяжут Волгоградский проспект с улицей Дмитрия Ульянова. Здесь со временем появится собственная улично-дорожная сеть. Проект реорганизации территории ЗИЛа предусматривает также строительство 1,47 млн кв. метров жилья, 2,16 млн кв. метров коммерческой недвижимости и объектов соцкультбыта, в том числе: 947 тыс. кв. метров офисов, 307 тыс. кв. метров магазинов, 358,7 гостиниц с парковками на 39 тыс. машино-мест.

Новые дороги, улицы, широкий зеленый бульвар... Мы построим современный район, отвечающий всем требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня.

- Таким образом, появится место, причем практически в центре столицы, где будет создан «город в городе», удобный для комфортной работы и для жизни...

- Совершенно верно. На «Полуострове ЗИЛ» разместят не только жилье, но и высокотехнологичные производства, медицинские, образовательные учреждения, благодаря чему число рабочих мест вырастет с 16 до 43 тысяч. Для многих наконец исполнится мечта: работать в шаговой доступности от своего дома.

Этот проект будет одним из ярких примеров того, как можно в уже сформированном городском пространстве создать новый район – образец градостроительной концепции XXI века, – когда и зоны отдыха, и места приложения труда, и жилые кварталы гармонично интегрированы. При этом еще на этапе проектирования и строительства сняты все острые транспортные вопросы.

Меня часто спрашивают журналисты, как быстро будет осуществлен этот проект. Конечно, стройка предстоит грандиозная. Обустроить «Полуостров ЗИЛ» планируется в два этапа – до 2020-го и 2030 года. В первую очередь попадает все жилое и коммерческое строительство, а во вторую – обустройство сохраняемой промзоны ЗИЛ и сопутствующей инфраструктуры.

Многое из того, что запланировано, сегодня кажется фантастикой, но это совершенно реальная, а главное, необходимая Москве концепция. Я уверен, что проект положит начало активной реорганизации городских промзон.

Нина Донских

Новости города, Градостроительство, Промышленные территории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: