Главная / Статьи
20 сентября 2011 г. 16:01

Программа-максимум

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин и руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев рассказали о городской государственной программе "Жилище".

По словам Сергея Левкина, программа "Жилище" уже прошла публичные слушания, обсуждение в Департаменте градостроительной политики с участием государственных органов, общественности, экспертов, и была поддержана с учетом высказанных замечаний, предложений, учтенных в последующем в доработанной части программы. Программа получила одобрение на заседании правительства Москвы и на сегодняшний день находится на стадии подписания распорядительного документа о ее утверждении.

Чаще всего спрашивают, почему эта программа появилась. Во-первых, объяснил Сергей Левкин, тому есть сугубо формальные причины. Главная из них связана с тем, что сегодня в стране действует национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и федеральная целевая программа «Жилище», согласно которым все регионы должны иметь аналогичные программы, и Москва здесь не исключение. Во-вторых, столица со следующего года переходит на программно-целевой метод финансирования из бюджета города. Появятся 18 целевых программ. И программа «Жилище» среди них - одна из наиважнейших.

И, наконец, третье. Не формальное, а, пожалуй, главное, в связи, с чем и появляется программа «Жилище». Раньше, пояснил Сергей Левкин, программа эта существовала как бы с точки зрения количества жилья, строящегося в Москве. Помнится, в докризисные времена за год вводилось до 5 млн. кв. метров. Москва и область чуть ли не соревновались друг с другом по этому показателю. Но для кого строилось это жилье?

В Москве существовало два полярных способа обрести крышу над головой. Первый способ - это покупка, если у тебя есть деньги. И второй - если в соответствии с федеральным и региональным законодательством ты получаешь жилье безвозмездно. Но это – максимум 10 процентов населения Москвы. А подавляющему большинству москвичей не предоставлялось никаких адекватных предложений, инструментов, программ и способов приобретения жилья.

- Основной целью этой программы будет именно это направление: как содействовать жителям Москвы в приобретении того жилья, которое здесь строится, какими инструментами, способами, в том числе с внесением изменений в законодательную базу, - пояснил Сергей Левкин. - Речь идет не о безвозмездном предоставлении жилья, а о выработке соответствующих механизмов и способов. При этом – что очень важно – программа формируется таким образом, чтобы у нас появились взаимосвязанные возможности по задачам и ресурсам улучшения системы жилищных условий для жителей Москвы. Подчеркну особо, с учетом их потребностей, имущественной обеспеченности и имеющихся государственных обязательств. Это одна из ключевых целей программы.

Вторая цель – повышение комфортности и безопасности условий проживания в Москве, улучшение качества жилищного фонда, развитие системы управления им. И третья цель - это создание комфортных условий временного проживания для гостей столицы.

Наряду с этим у программы есть задачи, которые практически соответствуют ее подпрограммам. Это завершение строительства по инвестиционным контрактам, которые сегодня действуют. Вторая подпрограмма – реновация существующей жилой застройки. Третья – капитальный ремонт и модернизация жилищного фонда. Четвертая - создание цивилизованного рынка найма и аренды жилья, развитие системы улучшения жилищных условий граждан. Пятая - развитие гостиничной отрасли Москвы, увеличение количества мест для временного проживания. Шестая – комплексная застройка земельных участков и территорий. Седьмая подпрограмма – выполнение государственных обязательств. И восьмая - улучшение управления жилищным фондом в Москве, благоустройство дворовых территорий.

Установлены и целевые показатели, которые будут достигнуты по итогам реализации программы в течение пяти лет. Они характеризуются следующими цифрами.

- В целом мы не планируем снижать объем жилищного строительства в пределах существующих границ Москвы, - подчеркнул Сергей Левкин. - И программа пока предусматривает все характеристики мероприятий-индикаторов именно в рамках существующих границ Москвы. В общей сложности мы планируем за пять лет построить 12,7 млн. кв. метров за счет всех источников финансирования, в том числе 3,8 млн. кв. метров за счет бюджета. Это в среднем 2,54 - по каждому году и 0,76 - из бюджета за каждый год программы.

Планируется также обеспечить ввод в течение периода действия программы бездотационных домов в объеме 0,4 миллиона, или 400 тыс. кв. метров, построить 177 гостиниц с номерным фондом чуть больше 51 тыс. мест, выполнить ремонт и модернизацию жилых домов - в общей сложности более 23 млн. кв. метров, или около 5 млн. ежегодно.

Предусмотрено увеличить обеспеченность населения жильем по региону, включая Москву и Московскую область, с 22,5 метра на сегодняшний день до 24 метров на человека к 2016 году.

При этом ресурсное обеспечение программы составляет больше 730 млрд. рублей бюджетных ассигнований. По прогнозам инвестиции, которые планируется привлечь в жилищное строительство и улучшение жилищных условий, другие мероприятия программы, будут вдвое больше – почти 1 трлн. 400 млрд. рублей.

- Это колоссальные суммы, - отметил Сергей Левкин. - Но мы надеемся, что вместе с инвестиционным девелоперским сообществом у нас это получится.

Николай Федосеев, в свою очередь, отметил, что возглавляемый им Департамент жилищной политики и жилищного фонда входит в другой комплекс городского хозяйства - комплекс социальной сферы. И задачи у него несколько иные.

- Тем не менее и градостроительная политика, и жилищная политика, прежде всего социальная, направлены на одну и ту же цель - удовлетворение потребностей жителей Москвы в жилых помещениях, - подчеркнул Николай Федосеев. - Я не могу сказать, что новая программа «Жилище», которая рассчитана на пять лет, вносит что-нибудь революционное в ту жилищную политику, которая существовала до сих пор. Но она ее уточняет, конкретизирует в применении к новым условиям, дает конкретные задачи по объемам строительства, объемам предоставления жилья гражданам в рамках жилищных программ.

Николай Федосеев отметил, что все те жилищные программы, которые в городе действуют, предусмотрены и новой программой и будут развиваться в соответствии с ней. Другими словами, ни одна из прежних жилищных программ не отменена. То есть для очередников по-прежнему будут существовать формы, как бесплатного получения жилья, так и приобретения квартир по льготным ценам. Бесплатно - это по договорам социального найма, найма служебного жилого помещения и безвозмездного пользования квартирами, которые находятся в собственности города.

Возмездные программы льготного приобретения жилья, которое тоже находится в собственности Москвы, - это программа «Социальная ипотека» по договорам купли-продажи с использованием социальных ипотечных кредитов, программа купли-продажи с рассрочкой платежа, программа субсидий на строительство и приобретение жилья. Эти основные программы для очередников также продолжают действовать.

- Пару лет назад мы начали еще одну программу - предоставления квартир по договорам найма в бездотационных домах для наших очередников, - продолжил Николай Федосеев. – Эта программа также сохраняется и получает дальнейшее развитие для неочередников, тех москвичей, которые проживают в домах, выработавших свой технологический ресурс. Это, прежде всего пятиэтажные дома сносимых серий, ветхие и аварийные дома. То есть это крайняя степень ветхости домов, которые не подлежат ремонту и реконструкции.

Причем ни по одной из перечисленных программ объемы не уменьшаются.

По словам Николая Федосеева, сегодня наблюдается положительная тенденция в обеспечении жильем очередников - очередь сокращается! Пик ее пришелся на 1991 год - на жилищном учете тогда состояло 218,5 тыс. семей. В 2005 году их было 197,5 тыс. А сегодня - 116 418 семей, или 379 729 человек. Это меньше 4 процентов населения Москвы. Нетрудно посчитать, что с 1991 года очередь сократилась более чем на 102 тысячи семей, а с 2005-го – на 80 746 семей.

- Эта тенденция фактически в тех же самых объемах заложена и в новой программе «Жилище», - подчеркнул Николай Федосеев. - Цифры, которые в качестве задания утверждены в ней правительством Москвы до 2016 года включительно, позволяют говорить, что тенденция будет сохранена. Сегодняшняя очередь – самая маленькая с 1980 года. Почему я взял именно 1980-й? Тогда была Олимпиада, и накануне в Москве вводился очень большой объем жилой площади. Москва тогда показывала, что у нас проблем все меньше и меньше, что «лучший город земли» - образцовый город коммунистического содержания. А мы уже сегодня имеем очередь меньше, чем в советские времена. И это несмотря на то, что население Москвы выросло больше чем на 2 млн. человек. У нас при помощи города ежегодно улучшают свои жилищные условия более 17 тыс. семей.

Но этими цифрами, по словам Николая Федосеева, Москва ограничиваться не собирается. Программой «Жилище» предусмотрено создание новых условий для москвичей, в том числе не являющихся очередниками или жителями переселяемых домов. С этой целью разработана абсолютно новая для нашей страны программа доходных домов. Сегодня в Москве, по оценкам аналитиков, 10 млн. кв. метров жилья сдается. Но эта сдача на 90 с лишним процентов - «серая». Тот, кто сдает квартиру или комнату, как правило, не заключает договор, не платит никаких налогов со своего дохода, несмотря на то, что подоходный налог у нас самый низкий в мире – 13 процентов. Никак не защищен при этом ни сам собственник жилого помещения, ни тот человек или семья, которая его снимает. Потому что нет договорных отношений, а есть только черный нал. В любой момент в сдаваемую квартиру могут подселить еще одну семью или заключить еще один договор найма. Такие случаи бывают сплошь и рядом. К тому же в любой момент собственник может предъявить своему арендатору требования о выселении, и он окажется на улице. Бывают и случаи, когда собственник дальше не может сдавать свою квартиру, она ему самому нужна для каких-то целей, а наниматель… отказывается выезжать. Но обратиться в суд или правоохранительные органы не может, ни та, ни другая сторона - потому что нет договорных отношений!

Одна из целей, которую Москва преследует путем создания системы доходных домов, - это создание цивилизованного рынка аренды жилья. Это позволит тем московским семьям, которые не являются очередниками, не могут рассчитывать на прямую поддержку со стороны города в улучшении жилищных условий и не в состоянии купить себе квартиру, воспользоваться такой системой найма.

- И как только у нас возникнет этот «белый» рынок, как только появится конкуренция, это приведет к снижению цен за наем жилых помещений, - прогнозирует Николай Федосеев. – Формально мы здесь никакого велосипеда не изобрели. До Октябрьской революции около 60 процентов жилого фонда в Москве сдавалось в качестве доходного жилья собственниками. И сегодня эта практика существует практически во всех развитых странах.

У специалистов, которые работают на рынке недвижимости, по итогам прошлого года, когда ввод жилья в Москве составил 1,5 млн. кв. метров, были опасения, что в связи с кризисом рынок просядет и создастся искусственный дефицит жилья. Сейчас таких опасений нет, поскольку озвучены цифры ежегодного ввода - 2,5 млн. кв. метров. Специалисты говорят и о том, что цены на московскую недвижимость, два года назад снизившиеся где-то на треть, сегодня стабилизировались.

В том числе за счет того, что происходит подпитка рынка новым жильем. И с учетом программы «Жилище» есть надежда, что дефицит жилья еще более сократится. В Москве он все еще велик. Поэтому если мы хотим, чтобы наша столица вышла на европейский уровень по количеству обеспеченности жильем, фактически нам надо построить еще один город. Собственно, этому служат и цели расширения Белокаменной...

Фактически Москва завершила сегодня программу-минимум в обеспечении жильем, когда город делился на тех, кто имеет право на улучшение жилищных условий (у кого в семье меньше 10 «квадратов» на человека), и тех, кто этого права не имеет. Теперь надо стремиться к максимуму. Система доходных домов позволит этот искусственный барьер ликвидировать и от слов перейти, наконец, к делу. Если у человека не хватает средств на покупку квартиры, у него появится возможность снять ее. Конечно, за большие деньги, нежели социальный найм, но в любом случае это будет цивилизованным решением жилищного вопроса. Так что программа «Жилище» прежде всего, ориентирована на то, чтобы максимально возможный спектр москвичей мог улучшить свои жилищные условия. При этом у каждого сохраняется возможность приобретения жилья за деньги.

Главное же - обязательства, которые город имеет по федеральному и московскому законодательству, будут системно выполняться. Это заложено в новую государственную программу «Жилище», и от этого никто не отступит.

Владимир Мохов

Сергей Лёвкин