Главная / Статьи
26 октября 2015 г. 11:12, Градостроительная политика

Прогноз по Москве

Какой станет российская столица в будущем

Стратегия правительства Москвы, программы и решения, принимаемые в ее развитие, дают наглядное представление о том, какой станет российская столица в будущем. Это город с развитой экономикой, ориентированной на производство высокотехнологичной продукции с большой добавленной стоимостью, с широкими возможностями для получения качественного образования, организации и ведения бизнеса и в то же время удобный и комфортный для жизни. Москва будущего станет располагать разветвленной дорожно-транспортной сетью, современными жилыми кварталами, тяготеющими к местам приложения труда, а также большими общественными пространствами, музейными кластерами и природными зонами.

Начиная с 1991 года Москва постоянно присутствует в списке мировых городов-лидеров. Однако в первой декаде 2000-х ее позиции начали ослабевать по тем параметрам, которые составляют ядро развития и конкуренции лидеров глобальных рейтингов: качество среды и институтов, качество жизни, безопасность и экология. Ключевой проблемой города являлся острый дисбаланс между потенциалом и уровнем деловой активности (обычно фиксируется в первой двадцатке мировых рейтингов) и качеством городской среды (по этому индикатору Москва занимает в разных рейтингах места от 50-го до 70-го).

Иными словами, существенная часть доходов бюджета тратилась не на создание комфортабельной городской среды и не возвращалась налогоплательщикам в виде общественных благ.

Параллельно накапливались проблемы градостроительного характера. При чрезвычайно высокой плотности населения (свыше 10 тыс. чел./кв. км в границах до 1 июля 2012 года, что соответствует плотности населения Гонконга) столица не имела адекватной инфраструктуры. Уплотнение застройки, усилившееся в середины 90-х годов, не сопровождалось развитием дорог, метро и сети социальных учреждений. Город, который проектировался в стране с низким уровнем автомобилизации и социальным пакетом, «привязанным» к месту постоянной прописки, оказался не готов к роли глобального мегаполиса, требующего значительно более развитой транспортной сети и рынка диверсифицированных по цене и качеству социальных услуг.

У правительства Сергея Собянина в 2010 году был выбор: сохранить имеющийся статус-кво или вплотную заняться реформированием основных отраслей городского хозяйства, чтобы полностью изменить парадигму развития столицы. Из двух возможных сценариев – инерционного и «революционного» – команда мэра в итоге выбрала второй, поставив задачу превратить Москву в глобальный город, на равных конкурирующий с крупнейшими мегаполисами.

Сценарий «Москва – глобальный город» предусматривает ориентацию на глобальную конкуренцию в постиндустриальной фазе, когда качество среды становится едва ли не основным инвестиционным стимулом. Последние пять лет политика столичного правительства направлена на повышение качества использования четырех стратегических ресурсов города – человеческого, экономического, территориального и управленческого. Власти последовательно проводят преобразования, повышающие качество городской среды, а в экономической политике акцент делается на отраслях и кластерах, способных стать «локомотивами развития». В результате реализации этого сценария за счет отказа от экологически грязных, рутинных и убыточных производств доля обрабатывающей промышленности в среднесрочной перспективе сократится до 6,5–7%. Создание технологических кластеров, с одной стороны, будет стимулировать развитие приоритетных для города отраслей, таких как энергетика, аэрокосмос, инфо-телекоммуникации, биофармацевтика, микроэлектроника, разработка новых материалов и др. С другой – способствовать провозглашенному на государственном уровне курсу на инновации, высокие технологии и импортозамещение. «Чтобы облегчить предпринимателям условия для создания высокотехнологичного бизнеса, город организует технопарки, технополисы и индустриальные парки. На сегодняшний день существует 8 таких специальных территорий и одна особая экономическая зона «Зеленоград». В 2016 году количество объектов должно составлять 17 единиц», – говорит глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

Москва обладает высоким потенциалом размещения инновационных производств товаров премиум-класса (с высокой добавленной стоимостью) и привлечения сетей для торговли товарами данного сегмента. При этом в структуре торговли произойдет замещение опта розницей вследствие опережающего развития стрит-ритейла и ТЦ и перемещения за пределы города части транспортно-логистических предприятий. Повысится доля интеллектуальных услуг – науки, инжиниринга, информационных и деловых услуг, вырастут доходы от предпринимательской деятельности (до 7,5% ВРП к 2025 году). Роль Москвы как финансового центра будет укрепляться с реализацией федеральной программы развития Москвы как МФЦ. Уже сейчас на столицу приходится свыше 80% финансовых потоков страны и более половины российского банковского капитала. Здесь расположено почти 90% штаб-квартир работающих в России зарубежных банков и международных финансовых организаций, 70% всех компаний из списка Forbes-500, сосредоточена практически вся биржевая торговля ценными бумагами.

В области развития человеческого потенциала городскими властями за последние пять лет сделано уже немало. В сфере образования проведено комплексное благоустройство и оснащение оборудованием учебных заведений. Ввод новых объектов значительно увеличился как за счет бюджетных инвестиций, так и за счет привлечения внебюджетных источников. Серьезная задача на следующие годы – привлечение частных инвестиций в строительство детских дошкольных учреждений, в сферу общего среднего и профессионального образования, а также стимулирование образовательных программ, признаваемых на международном уровне. В ходе программы модернизации столичного здравоохранения было закуплено более 60 тысяч единиц современного медицинского оборудования, по уровню оснащенности высокотехнологичным оборудованием столичные клиники достигли уровня Лондона и Парижа. Всего в модернизацию было вложено средств на сумму 4 млрд долларов США. Внедрена система электронной записи к врачу. Как результат – рост продолжительности жизни и сокращение смертности от многих видов заболеваний. Например, по сравнению с 2010 годом смертность от болезней системы кровообращения сократилась на 16%. В будущем основные проекты в области здравоохранения планируется реализовывать с использованием механизмов государственно-частного парт-нерства.

Наиболее важные преобразования происходят в городской среде. Строительство метро позволило улучшить транспортную доступность для одного миллиона москвичей. На наземном транспорте формируется новая единая городская сеть перевозок с увеличением общего объема автобусных маршрутов примерно на 10%. Для удобства пересадки с одного вида транспорта на другой в Москве уже создается более 250 ТПУ. Ежегодно на развитие транспорта направляется более 10 млрд долларов только бюджетных средств, кроме того ведется активное привлечение частных инвестиций. Все это позволяет сделать общественный транспорт более популярным. По сравнению с 2010 годом число пассажиров значительно увеличилось: сейчас им пользуются около 70% горожан. Протяженность дорожной сети за последние пять лет выросла на 10%, а расшивка узких мест, строительство искусственных сооружений и пешеходных переходов, развитие парковочного пространства привели к увеличению скорости для всех участников движения. В 2015 году средняя скорость выросла на 12%, на вылетных магистралях – на 8%. «Нам удалось переломить многолетний негативный тренд – движение на дорогах не только перестало ухудшаться, но и постепенно улучшается. В Москве даже такое на первый взгляд незначительное увеличение скорости уже дает позитивный эффект для миллионов москвичей», – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. К 2020 году городские власти ставят задачу довести время передвижения от МКАД до любой точки в центре города до 50 минут. В области строительства большое внимание уделяется комплексной застройке, созданию общественных пространств, реновации центральной части города и поддержанию жилищного строительства на оптимальном для города уровне – 3–4 млн кв. метров в год.

Реализация планов развития будет способствовать повышению привлекательности Москвы как туристического центра за счет общего повышения качества городской среды. Последние годы в столице активно развивается сеть пешеходных зон, велосипедных дорожек, парков и других озелененных пространств. Важным событием для города станет чемпионат мира по футболу в 2018 году. В Москве состоится целый ряд ключевых мероприятий, включая финальный матч на стадионе «Лужники». На реконструкцию стадиона выделено 4 млрд долларов, 50% средств из которых – от частных инвесторов. Вокруг стадиона будут оборудованы разнообразные объекты спортивной и социальной инфраструктуры. «Мы уверены, что этот чемпионат мира по футболу и другие мероприятия, проводимые в Москве, будут способствовать развитию городского туристического и гостиничного сектора», – отмечает Сергей Собянин.

В числе приоритетных градостроительных проектов, которые станут обеспечивать реализацию сценария «Москва – глобальный город», в мэрии называют программу «Москва-река», реновацию промышленных зон, создание общественных пространств, аналогичных парку «Зарядье», а также культурных и арт-кластеров, реабилитацию территорий, примыкающих к МКЖД, и освоение территорий новой Москвы. По оценкам столичных властей, градостроительный потенциал прибрежных зон Москвы-реки составляет почти 30 млн кв. метров недвижимости. «По текущим планам к 2035 году на территории 11,6 тыс. га вдоль Москвы-реки будет возведено 28,4 млн кв. метров недвижимости. Это позволит создать более 900 тыс. новых рабочих мест», – говорит глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Хотя столичные власти еще не полностью реализовали сценарий развития Москвы как глобального центра, международные эксперты уже по достоинству оценили их усилия. В этом году российская столица поднялась на три строчки, до 14-го места в рейтинге крупных глобальных городов, составленного консалтинговой компанией A. T. Kearney и Чикагским советом по глобальным вопросам. Всего было проанализировано 125 городов по пяти группам критериев: деловая активность (вес 30%); человеческий капитал (30%); информационный обмен (15%); культурный опыт (15%) и степень участия в мировой политике (10%). Эксперты дали высокие оценки прогрессивному развитию инноваций, богатому культурному наследию и высокому уровню московского образования.

Екатерина Шмелёва

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: