Главная / Статьи
23 октября 2015 г. 13:31

Проект застройки «Золотого острова» предусматривает возможность установки сцен на воде напротив Кремля

Проект застройки участка Софийской набережной, который также называют «Золотым островом», предусматривает возможность установки нескольких сцен на воде напротив Кремля. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил Сергей Скуратов, архитектурное бюро которого выиграло конкурс на концепцию участка «Золотого острова».

«Напротив амфитеатра на воде можно обустраивать временную сцену и, например, устраивать здесь концерты. Мы это предполагали и заявляли, но просто не стали показывать в проекте. Потому что сюда можно присоединить не одну, а даже несколько сцен и устраивать здесь масштабные праздники. Предложенный проектом амфитеатр - это часть театра, а весь проект позиционируется как зрительный зал перед картиной вечного города», - сказал С. Скуратов.

Ранее он сообщил Агентству городских новостей «Москва», что на участке Софийской набережной планируется создать каменный амфитеатр с функцией причала для десяти кораблей, а также предполагается создание площади искусств с выставками современной скульптуры.

Согласно проекту, на участке набережной планируют построить дома со скатными крышами и панорамными окнами или эркерами. При застройке участка здания будут разделены на два продольных «объема» различной ширины: узкий – со скатной крышей и галереей на верхнем этаже, и широкий – с плоской эксплуатируемой кровлей и террасированными торцевыми фасадами, обращенными в сторону Кремля.

Как сообщил С. Скуратов, территория участка Софийской набережной станет полноценной общественной зоной с пешеходным пространством. По его словам, концепция предполагает создание визуальной связи Лаврушинского пер. с Москвой-рекой. Кроме того, в рамках застройки территории будут реконструированы Болотный сквер и сквер вдоль ул. Серафимовича.

Генеральный директор компании Capital Group Валентина Становова в свою очередь отметила, что коммерческая часть, представленная в проекте, будет состоять из собственной инфраструктуры, включающей в себя фитнес, бассейны, спа, также могут быть включены галереи, торговые центры, офисы. По ее словам, это место станет «модным современным кластером».

Открытый международный конкурс на архитектурную концепцию застройки участка площадью 3 га, который ограничен Софийской набережной, Болотной площадью, Большим каменным мостом и Фалеевским пер. и который также называют «Золотым островом», стартовал 22 июня 2015 г. Победителем конкурса было объявлено архитектурное бюро Сергея Скуратова.

Конкурс организован Институтом Генплана Москвы по заказу компании Capital Group, которая является девелопером проекта - компания приобрела право застройки участка на Софийской набережной в марте 2015 г. Capital Group планирует построить напротив Кремля малоэтажный многофункциональный комплекс общей площадью около 37 тыс. кв. м с гостиничными номерами, жильем и офисами под представительства российских и международных компаний. Высота зданий не должна превышать 17 м, так как территория входит в охранную зону Московского Кремля со строгими регламентами застройки.

По контракту Capital Group должна провести реконструкцию исторических памятников, которые находятся на этом участке. В условиях конкурса отмечается, что площадь зданий, которым необходима реставрация, составляет более 8,5 тыс. кв. м. Генеральный директор компании Валентина Становова на пресс-конференции в июне 2015 г. сообщила, что работы по восстановлению и реконструкции исторических зданий могут начаться уже в 2015 г. Инвестиции в проект, по оценке В.